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dc.contributor.authorDalla Costa, Osmar Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorColdebella, Arlei
dc.contributor.authorCosta, Mateus José Rodrigues Paranhos da [UNESP]
dc.contributor.authorFaucitano, Luigi
dc.contributor.authorPeloso, José Vicete
dc.contributor.authorLudke, Jorge Victor
dc.contributor.authorScheuermann, Gerson Neudí
dc.date.accessioned2014-05-20T15:14:50Z
dc.date.available2014-05-20T15:14:50Z
dc.date.issued2006-10-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000500038
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 36, n. 5, p. 1582-1588, 2006.
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29352
dc.description.abstractO manejo pré-abate dos suínos, quando realizado de maneira inadequada, pode proporcionar perdas qualitativas e quantitativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do período de descanso dos suínos no frigorífico (PDF) (3, 5, 7 e 9 horas) e da posição do box na carroceria do caminhão (PBO) sobre a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 130,0±9,9kg. Para a análise estatística, considerou-se no modelo os efeitos de bloco (BL), relativo à estação do ano e à granja avaliada o PDF, PBO e a interação entre PDF x BL. Não houve efeito significativo do PDF nas variáveis estudadas. Verificou-se efeito significativo da PBO somente sobre a perda de peso corporal dos suínos, sendo que animais transportados na parte da frente perderam mais peso em relação aos transportados nos boxes do meio e de trás. Observou-se que somente 11% dos suínos apresentaram ELG característico de úlcera gástrica e que uma elevada porcentagem de suínos (41,9%) apresentou ELG grau 1, caracterizando paraqueratose. Conclui-se que suínos transportados em boxes localizados na parte frontal da carroceria do caminhão apresentam maior perda de peso corporal do que os demais e que a variação de 3 a 9 horas no período de descanso no frigorífico não afeta a perda de peso corporal nem as características do estômago dos animais.pt
dc.description.abstractPre-slaughter events might result in qualitative and quantitative losses on pig carcasses in inadequate management conditions. This study was aimed at evaluating the resting time at the processing plant (PDF= 3, 5, 7, and 9 hours) and the pen position in the lorry's livestock compartment (PBO) on body weight loss (PPC), weight of stomach (full= PEC and empty= PEV), weight of stomach contents (PCE) and stomach lesion score (ELG) related to gastric ulcer. For this study, 192 females with average body weight of 130.0±9.9kg were used. The following effects were considered in the statistical analysis: block (season of the year), PDF, PBO and the interaction between block and PDF. There was no significant effect of PDF on the evaluated variables. For PBO, a significant effect was observed on body weight loss, with pigs transported in the frontal pens losing more body weight than those transported in middle and back pens. Eleven percent of the animals showed ELG characterizing gastric ulcer, while a high percentage of the pigs (41.9%) showed ELG grade 1, which characterizes paracheratosis. It is concluded that pigs transported in the frontal pens of the lorry's livestock compartment do have higher body weight losses, and that increasing the resting time at the processing plant from 3 to 9 hours does not impact body weight losses or the incidence of gastric ulcer.en
dc.format.extent1582-1588
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.sourceSciELO
dc.subjectPigsen
dc.subjectpre-slaughter eventsen
dc.subjectTransporten
dc.subjectresting timeen
dc.subjectbody weighten
dc.subjectgastric ulceren
dc.subjectSuínopt
dc.subjectmanejo pré-abatept
dc.subjectTransportept
dc.subjectperíodo de descansopt
dc.subjectpeso corporalpt
dc.subjectúlcera gástricapt
dc.titlePeríodo de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômagopt
dc.title.alternativeResting time of pigs at the processing plant: impact on body weight losses and stomach characteristicsen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionAgriculture and Agri-Food Canada Dairy and Swine Research and Development Centre
dc.contributor.institutionSadia S. A.
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Suínos e Aves
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciência Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciência Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationAgriculture and Agri-Food Canada Dairy and Swine Research and Development Centre
dc.description.affiliationSadia S. A.
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciência Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciência Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782006000500038
dc.identifier.scieloS0103-84782006000500038
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.identifier.scopus2-s2.0-33748902969
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.fileS0103-84782006000500038.pdf
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
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