Suscetibilidade de três espécies cítricas à Dothiorella gregaria Sacc. em função do estado nutricional

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Data

2007-02-01

Autores

Moraes, Wilson da Silva
Castro, Hilário Antônio de
Lima, Juliana Domingues [UNESP]
Leite, Eloísa Aparecida das Graças
Souza, Maurício de

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Editor

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Resumo

O comportamento da tangerineira Ponkan, da tangoreira Murcot e da laranjeira Valência inoculadas artificialmente com dois isolados de Dothiorella gregaria foi avaliado sob diferentes épocas do ano, estados nutricionais e fenológicos. No período compreendido entre os meses de novembro a dezembro, em fase posterior à colheita dos frutos, as plantas mostraram-se mais afetadas pelos isolados do fungo. Ponkan mostrou-se mais afetada, seguida por Murcot e Valência, observando-se a mesma suscetibilidade das espécies nos diferentes períodos, porém com maior severidade da doença sob condições de elevada precipitação e umidade relativa. As plantas que apresentaram menores teores de Ca e Zn atingiram maiores índices de lesão, ocasião em que se encontravam em fase posterior à colheita. Os resultados indicam o efeito da época de inoculação na severidade da gomose causada por D. gregaria e confirmam a predisposição de plantas mais debilitadas nutricionalmente.
The behavior of the mandarin 'Ponkan', tangor 'Murcot' and orange 'Valência', artificially inoculated with two isolates of the Dothiorella gregaria, was evaluated under different seasons of the year an under nutritional and phenological states. During the period between december and november, in a subsequent phase of harvesting of the fruits, the plants had showed more affected by the isolated fungus. 'Ponkan' revealed to be more affected, followed by 'Murcot' and 'Valência'. The suscetibility of the species showed more severity of the disease under favorable conditions. The plants showing lower contents of Ca and Zn reached the highest rates of lesion, and they were in the subsequent phase of harvesting. The results indicated the effect of the inoculation time in the severity of gomosis caused by D. gregaria and confirm the predisposition of the weakened plants nutritionaly.

Descrição

Palavras-chave

espécies cítricas, gomose, Botryosphaeria dothide, nutrição, predisposição, citrus species, gummosis, Botryosphaeria dothide, nutrition, predisposition

Como citar

Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 1, p. 7-12, 2007.