Influência do teor de água do substrato no enraizamento de estacas de eválvulo branco (Evolvulus pusilus)

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

1994-12-01

Autores

Piana, Z.
Cavariani, Cláudio [UNESP]
Tillmann, M.A.A.
Minami, K.

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)

Resumo

Objetivando verificar a influência do teor de água do substrato no enraizamento de estacas de eválvulo branco (Evolvulus pusilus), conduziu-se um ensaio sob condições de laboratório. Os efeitos de cinco níveis de água no substrato (solo x areia 3:1 de 20, 40, 60, 80 e 100% da capacidade de retenção) no enraizamento, foram avaliados através da porcentagem de estacas enraizadas. Para cada repetição, 20 estacas apicais, com comprimento médio de 15 cm, foram introduzidas a uma profundidade de 6 cm, perfazendo 80 estacas por tratamento. Os resultados permitiram concluir que o teor de água do substrato entre 50% e 70% da capacidade de retenção, possibilitou enraizamento superior para estacas de eválvulo branco.
This investigation was conducted in order to verify the influence of water content of the substrate on the rooting of white ivy (Evolvulus pusilus L.) cuttings. The effect of five water levels of the medium soil x sand (3:1-20, 40, 60, 80 and 100% retention capacity) on the rooting of white ivy was studied using four replicátions to verify the percentage of rooted cuttings. Each replication included the rooting of 20 apical cuttings averaging 15 cm, introduced to the 6 cm depth, totalling 80 cuttings per treatment. The results led to the conclusion that the soil water content that promoted higher rooting was between 50 and 70% of the substrate retention capacity.

Descrição

Palavras-chave

água, enraizamento, eválvulo branco, Evolvulus pusilus, water, rooting, white ivy, Evolvulus pusilus

Como citar

Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 51, n. 3, p. 470-473, 1994.