Show simple item record

dc.contributor.authorCampos, Fábio Prudêncio de
dc.contributor.authorSampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
dc.contributor.authorVieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]
dc.contributor.authorBose, Max Lázaro Vieira
dc.contributor.authorSarmento, Patrícia [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T15:15:29Z
dc.date.available2014-05-20T15:15:29Z
dc.date.issued2002-09-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162002000300024
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 59, n. 3, p. 573-579, 2002.
dc.identifier.issn0103-9016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29647
dc.description.abstractO desempenho animal é a medida mais direta de se avaliar a qualidade dos alimentos. Entretanto, dados de desempenho são insuficientes para se detectar as possíveis interações que possam ocorrer no ambiente ruminal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os possíveis efeitos associativos nas concentrações de ácidos graxos voláteis (AGVs), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e pH da fração líquida remanescente da digestão da matéria seca (MS) de volumosos exclusivos (cana-de-açúcar= CN; capim-elefante com 60 dias= CP60 e 180 dias= CP180 de crescimento; e silagem de milho= SIL) e suas combinações (cana-de-açúcar+silagem de milho= CNSIL; cana-de-açúcar+capim-elefante-60d= CNCP60; cana-de-açúcar+capim-elefante-180d= CNCP180; silagem de milho+capim-elefante-60d= SILCP60; silagem de milho+capim-elefante-180d= SILCP180) na proporção de 50% na MS, que levam a resultados de desempenhos positivos ou negativos de bovinos. As concentrações de AGVs, N-NH3 e pH dos tratamentos foram: CN= 56,9 mmol L-1, 50,1 mg dL-1, 5,7; CNSIL= 61,4 mmol L-1, 50,7 mg dL-1, 5,8; CNCP60= 54,7 mmol L-1, 47,6 mg dL-1, 5,8; CNCP180= 45,4 mmol L-1, 49,4 mg dL-1, 6,0; SIL= 57,2 mmol L-1, 54,0 mg dL-1, 5,8; SILCP60= 57,1 mmol L-1, 53,1 mg dL-1, 5,9; SILCP180= 55,9 mmol L-1, 52,3 mg dL-1, 6,0; CP60= 58,1 mmol L-1, 49,4 mg dL-1, 5,9; CP180= 44,0 mmol L-1, 46,4 mg dL-1, 6,1. Os carboidratos não estruturais e amido, aliados à fibra e proteína, contribuíram para que ocorresse o efeito associativo positivo na mistura 50:50 cana/silagem. Isso pode ter propiciado os melhores resultados de desempenho em bovinos devido ao elevado padrão fermentativo.pt
dc.description.abstractAnimal performance is the most direct measure in the evaluation of feed quality. However, performance data are often insufficient to determine possible interactions that may take place in the ruminal environment. The purpose of the present trial was to evaluate the possible associative effects on the concentrations of volatile fatty acids (VFAs), ammoniacal nitrogen (N-NH3) and pH in the remaining liquid fraction from the dry matter (DM) digestion for exclusive roughages: sugarcane (SC), 60- (EG60) and 180-day elephantgrass (EG180), and corn silage (SIL), as well as for combined roughages: sugarcane+corn silage (SCSIL), sugarcane+60-day elephantgrass (SCEG60), sugarcane+180-day elephantgrass (SCEG180), corn silage+60-day elephantgrass (SILEG60), corn silage+180-day elephantgrass (SILEG180) associated at equal DM proportions (50%). These associative effects present positive or negative effects on bovine performance. Concentrations of VFAs and N-NH3, as well as pH for the treatments were, respectively: SC= 56.9 mmol L-1, 50.1 mg dL-1, 5.7; SCSIL= 61.4 mmol L-1, 50.7 mg dL-1, 5.8; SCEG60= 54.7 mmol L-1, 47.6 mg dL-1, 5.8; SCEG180= 45.4 mmol L-1, 49.4 mg dL-1, 6.0; SIL= 57.2 mmol L-1, 54.0 mg dL-1, 5.8; SILEG60= 57.1 mmol L-1, 53.1 mg dL-1, 5.9; SILEG180= 55.9 mmol L-1, 52.3 mg dL-1, 6.0; EG60= 58.1 mmol L-1, 49.4 mg dL-1, 5.9; and EG180= 44.0 mmol L-1, 46.4 mg dL-1, 6.1. Nonstructural carbohydrates and starch, associated with fiber and protein, contributed to positive associative effect on the 50:50 sugarcane/corn silage mixtures. The high fermentative aspect of such mixture may have promoted the best results in bovine performance.en
dc.format.extent573-579
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.relation.ispartofScientia Agricola
dc.sourceSciELO
dc.subjectVFAsen
dc.subjectN-NH3en
dc.subjectelephantgrassen
dc.subjectCorn silageen
dc.subjectSugarcaneen
dc.subjectAGVspt
dc.subjectN-NH3pt
dc.subjectCapim-elefantept
dc.subjectSilagem de milhopt
dc.subjectCana-de-açúcarpt
dc.titleRuminal parameters analyzed in remaining digestion residue of roughages in the in vitro/gas systemen
dc.title.alternativeParâmetros ruminais analisados em resíduos remanescentes da digestão in vitro/gás de volumosospt
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUSP ESALQ
dc.description.affiliationUNESP FCAV Depto. de Zootecnia
dc.description.affiliationUSP ESALQ Depto. de Produção Animal
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Depto. de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90162002000300024
dc.identifier.scieloS0103-90162002000300024
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.fileS0103-90162002000300024.pdf
dc.identifier.lattes0309365781263807
unesp.author.lattes0309365781263807
dc.relation.ispartofsjr0,578
Localize o texto completo

Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record