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dc.contributor.authorRaddi, Maria Stella Gonçalves [UNESP]
dc.contributor.authorLeite, Clarice Queico Fujimura [UNESP]
dc.contributor.authorMendonça, Clara Peckmann [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T15:15:39Z
dc.date.available2014-05-20T15:15:39Z
dc.date.issued1988-02-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-89101988000100005
dc.identifier.citationRevista de Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, v. 22, n. 1, p. 36-40, 1988.
dc.identifier.issn0034-8910
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29726
dc.description.abstractForam colhidas amostras de mãos e fossas nasais de 48 manipuladores de alimentos das principais casas comerciais da cidade de Araraquara, Estado de São Paulo (Brasil), e de 20 estudantes universitários. Dentre os indivíduos foram encontrados 44,1% e 34,8% que portavam Staphylococcus aureus em fossas nasais e mãos, respectivamente. Observou-se predomínio de fagotipos dos grupos I e III. Dos 12 portadores do microrganismo, concomitantemente em mãos e fossas nasais, 75,0% apresentaram cepas com vínculo epidemiológico. Os achados mostram o risco potencial representado pelas mãos nas intoxicações alimentares.pt
dc.description.abstractMaterial was collected from the hands and nasal passages of forty-eight food handlers and twenty college students of Araraquara (S. Paulo State, Brazil) and analized in order to evaluate the carrier function with regard to Staphylococcus aureus. The organism discovered in both samples of nine out of the twelve volunteers were of the same S. aureus phage types. The incidence of carriage on the hands was much greater in the handlers' group. These findings demonstrate the potential risk represented by hands in the transmission of food poisoning.en
dc.format.extent36-40
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública
dc.relation.ispartofRevista de Saúde Pública
dc.sourceSciELO
dc.subjectStaphylococcus aureuspt
dc.subjectManipulação de alimentospt
dc.subjectPortadorpt
dc.subjectIntoxicação alimentar estafilocócicapt
dc.subjectStaphylococcus aureusen
dc.subjectFood handlingen
dc.subjectCarrier stateen
dc.subjectStaphylococcal food poisoningen
dc.titleStaphylococcus aureus: portadores entre manipuladores de alimentospt
dc.title.alternativeStaphylococcus aureus: food handler carriersen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Análises Clínicas
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Ciências Biológicas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Análises Clínicas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Ciências Biológicas
dc.identifier.doi10.1590/S0034-89101988000100005
dc.identifier.scieloS0034-89101988000100005
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
dc.identifier.fileS0034-89101988000100005.pdf
dc.identifier.lattes2114570774349859
unesp.author.lattes2114570774349859
dc.relation.ispartofjcr1.911
dc.relation.ispartofsjr0,807
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