Digestibilidade aparente e trânsito gastrintestinal em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), em função da fibra bruta da dieta

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Data

2004-12-01

Autores

Lanna, Eduardo Arruda Teixeira
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Cecon, Paulo Roberto
Furuya, Wilson Massamitu
Bomfim, Marcos Antonio Delmondes

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

Os efeitos de diferentes níveis de fibra bruta na digestibilidade aparente e velocidade de trânsito gastrintestinal de tilápias do Nilo alimentadas com dietas purificadas fornecidas foram avaliados. Utilizaram-se cinco aquários circulares (250 L) para alimentação, dotados de sistema fechado de filtragem, reabastecimento e aquecimento da água, e cinco aquários de digestibilidade (100 L), dotados de sistema individual de filtragem, reabastecimento e aquecimento. Utilizaram-se 32 peixes por aquário, com peso inicial médio de 30,65 ± 0,50 g. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado caracterizado por cinco níveis de fibra bruta (2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5%) e 5 repetições. Concluiu-se que níveis crescentes de fibra bruta, em dietas purificadas, interferem significativamente na digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e do extrato etéreo. Níveis de até 5,00% de fibra bruta não diminuiu a digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína bruta e 7,50% de fibra bruta não diminuiu a digestibilidade aparente do extrato etéreo da dieta purificada pela tilápia do Nilo. Entretanto, o aumento do teor de fibra bruta da dieta diminui significativamente o tempo de trânsito gastrintestinal.
The objective of this study was to evaluate, in purified diets, the effects of different levels of crude fiber on the apparent digestibility and gastrointestinal transit rate in Nile Tilapia. Five circular fishbowls (250 L) with a closed system of water filtering, replenishment and heat for feeding and five digestibility fishbowls with individual filtering replenishment and heat system were used. Thirty-two fishes, averaging initial weight of 30.65 ± 0.50 were used. A completely randomized design with five levels of crude fiber (2.5, 5.0, 7.5, 10.0, and 12.5%) and five replicates was used. It was concluded that increasing levels of crude fiber in purified diets significantly affect the apparent digestibility of dry matter, crude protein and ether extract. Levels up to 5.0% crude fiber did not reduce the apparent digestibility of dry matter and crude protein and levels up to 7.5% crude fiber did not reduce the apparent digestibility of ether extract of purified diet in Nile tilapia. However, the increase of dietary crude protein significantly reduce the gastrointestinal transit rate.

Descrição

Palavras-chave

digestibilidade, fibra bruta, nutrição de peixes, tilápia do Nilo, velocidade de trânsito, crude fiber, digestibility, fish feeding, Nile tilapia, transit rate

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 2186-2192, 2004.