Efeito da interação reprodutor x rebanho sobre as produções de leite e de gordura na raça Pardo-Suíça

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Data

2005-10-01

Autores

Sirol, Mirella Leme Franco Geraldini [UNESP]
Euclydes, Ricardo Frederico
Torres, Robledo de Almeida
Lopes, Paulo Sávio
Pereira, Carmen Silva
Araújo, Cláudio Vieira
Rennó, Francisco Palma

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

Dados de 4.959 lactações de 2.414 vacas da raça Pardo-Suíça, filhas de 70 reprodutores, distribuídos em 51 rebanhos, foram utilizados para se estimar o componente de variância para a interação reprodutor x rebanho das produções de leite e de gordura e verificar o efeito desta interação sobre a avaliação genética dos reprodutores, por meio de modelos que diferiam na presença e ausência do termo de interação. As produções de leite e de gordura foram ajustadas para duas ordenhas diárias, 305 dias de lactação e idade adulta da vaca. O teste da razão de verossimilhança foi utilizado na verificação da efetividade da inclusão da interação no modelo. As médias das produções de leite e de gordura foram 6085,79 ± 1629,73 kg e 225,61 ± 60,44 kg, respectivamente. A proporção da variância total decorrente da interação reprodutor x rebanho foi 0,4%, para a produção de leite, e 1%, para a produção de gordura. A estimativa de herdabilidade foi 0,38, para a produção de leite, utilizando-se ambos os modelos, e reduziu de 0,40 para 0,39, para a produção de gordura, quando o modelo com interação foi considerado. A função de verossimilhança aumentou significativamente com a inclusão da interação no modelo. A correlação de Spearman foi próxima de um para ambas as características, quando todos os reprodutores foram considerados. Houve redução de 1% na estimativa de acurácia dos valores genéticos preditos para ambas as características, porém, a correlação de Pearson estimada entre as acurácias obtidas para cada modelo estudado foi próxima à unidade. A interaçãoreprodutor x rebanho não afetou as estimativas de componentes de variâncias genética e residual e a ordem de classificação dos reprodutores para ambas as características.
Data comprising 4,959 lactations of 2,414 Brown-Swiss cows, daughters of 70 sires, from 51 herds, were used to estimate the variance component for sire x herd interaction on milk and fat yields and to verify the effect of this interaction on sire genetic evaluation, using the models that differed in the presence or not of the interaction term. The milk and fat yields were adjusted for two milkings, 305 days of lactation and age cow. Likelihood ratio test was used to verify the effectiveness of including a sire x herd interaction effect in the model. Averages for milk and fat yields were 6085.79 ± 1629.73 kg and 225.61 ± 60.44 kg, respectively. The proportion of the phenotypic variance due to sire x herd interaction was 0.4% for milk yield and 1% for fat yield. The heritability estimate was 0.38 to milk yield, using both models, and decreased from 0.40 to 0.39 for fat yield, when the model with interaction effect was considered. The likelihood function increased significantly with the inclusion of interaction in the model. The Spearman correlation was close to one for both traits, when all sires were considered. There was reduction of 1% in the estimate of accuracy of the breeding values for both traits, however the Pearson correlation estimated among the accuracy obtained for each model was close to one. No effects of sire x herd interaction on estimates of genetic and residual variance components, breeding values magnitude and sire order classification, for both traits, were observed.

Descrição

Palavras-chave

acurácia, avaliação genética, bovinos leiteiros, componentes de variância, correlação genética, interação genótipo x ambiente, accuracy, genetic evaluation, dairy cattle, variance components, genetic correlation, genotype environment interaction

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1573-1580, 2005.

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