Grãos de girassol ou gordura protegida em dietas com alto concentrado e ganho compensatório de cordeiros em confinamento

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Data

2010-03-01

Autores

Homem Junior, Antonio Carlos [UNESP]
Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]
Galati, Rosemary Laís [UNESP]
Gonçalves, Josemir de Souza
Santos, Viviane Correa [UNESP]
Sato, Rafael Akira [UNESP]

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

Avaliaram-se os efeitos de três dietas e dois regimes alimentares sobre o desempenho e as características de carcaça de cordeiros em confinamento. Trinta e seis cordeiros com peso inicial de 18,7 ± 2,4 kg foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 2 e receberam dietas sem inclusão de lipídio e com inclusão de grãos de girassol ou gordura protegida. Seis cordeiros de cada dieta foram submetidos a restrição alimentar e posterior ganho compensatório, enquanto a outra metade foi alimentada à vontade por todo o período de confinamento. Foram avaliados o consumo de matéria seca, o ganho de peso e a conversão alimentar, os níveis de ureia e colesterol sanguíneos, as características de carcaça e os subprodutos do abate. No período de realimentação, o consumo dos cordeiros que passaram por restrição alimentar não diferiu do consumo dos animais alimentados sempre à vontade. Também não foi afetado pela dieta, no entanto, ao final desse período, o consumo acumulado foi 11,8% menor que nos animais submetidos previamente à restrição. O consumo até o peso de abate não foi alterado pelo regime alimentar. No período de restrição, o nível de colesterol sanguíneo nos cordeiros em restrição alimentar foi 24% superior ao daqueles sem restrição, mas, durante o período de realimentação, não houve diferença. A composição lipídica da dieta aumentou o colesterol sanguíneo em ambos os períodos, de restrição e de realimentação, e reduziu a ureia durante o período de realimentação. O desempenho avaliado ao peso de abate foi prejudicado pela restrição alimentar. Não houve efeito de regime alimentar ou da dieta sobre os parâmetros de carcaça. Fontes de lipídios elevaram a proporção de gorduras totais e reduziram o conteúdo do trato gastrintestinal. O regime alimentar com restrição prejudica o ganho e a conversão alimentar de cordeiros até o abate.
The effects of three diets and two feeding managements were assessed on feedlot lamb performance and carcass. Thirty six lambs with initial 18.7 ± 2.4 kg weight were distributed in a randomized complete block design in a 3 × 2 factorial arrangement and were fed a free-lipid diet, and a sunflower grains-added diet or a protected fat-added diet. Six lambs on each diet were submitted to feeding restriction management and later compensatory gain, while the other half was fed ad libitum throughout the feedlot period. Dry matter intake, weight gain and feed conversion ratio, urea and blood cholesterol, carcass characteristics and slaughter by-products were evaluated. During realimentation period the intake of lambs that underwent feeding restriction did not differ from the freely-fed animals. It was not affected by the diet but at the end of this period, the accumulated intake was 11.8% smaller for those lambs previously submitted to feeding restriction. Feed intake to slaughter weight was not influenced by the feeding management. In the restriction period, the blood cholesterol levels were 24% higher than those without restriction, but there was no difference during the realimentation period. The lipids in the diets increased the cholesterol blood levels in both the restriction and realimentation periods and reduced urea blood levels during the realimentation period. The performance, evaluated at slaughter weight, was damaged by the restriction management. There were no effects of feeding management or diet on the carcass parameters. Lipid sources increased the total fat proportion and decreased the gastrointestinal tract content. The feeding management with restriction damages weight gain and feed conversion ratio in lambs up to slaughter.

Descrição

Palavras-chave

Carcass, Feed restriction, lipid sources, Performance, realimentation, Sheep, Carcaça, Desempenho, fontes de lipídio, Ovinos, realimentação, Restrição alimentar

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 3, p. 563-571, 2010.