Repetibilidade da mensuração de imagens das características de carcaça obtidas por ultrassonografia em fêmeas Nelore

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Data

2010-04-01

Autores

Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti
Silva, Saulo da Luz e
Bueno, Mauro Sartori
Tarouco, Jaime Urdapilleta
Yokoo, Marcos Jun Iti [UNESP]

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

Avaliou-se a repetibilidade da mensuração de imagens de ultrassom da área do músculo longissimus dorsi (AOL) e das espessuras de gordura subcutânea do lombo (EGL) e da garupa (EGG). Imagens de ultrassom tomadas no lombo (entre a 12ª e a 13ª costela) e na garupa (entre os músculos gluteus medium e biceps femoris) de novilhas Nelore de 14 a 22 meses de idade foram classificadas em aceitáveis, marginais e rejeitáveis. As imagens aceitáveis e marginais foram mensuradas duas vezes por três técnicos em diferentes níveis de treinamento. Foram estimadas as repetibilidades entre e dentro de técnicos por classe de qualidade da imagem, para determinação do efeito da qualidade da imagem e do técnico no valor absoluto da diferença entre a primeira e a segunda mensuração dessas características. A repetibilidade para as imagens aceitáveis foi maior que para imagens marginais, tanto entre como dentro de técnicos. Na análise da diferença absoluta entre a primeira e a segunda interpretação, foram significativos os efeitos de técnico para AOL e EGL e de classe de qualidade da imagem para AOL. em geral, o técnico com maior experiência apresentou maiores valores de repetibilidade. É recomendável que a mensuração de imagens de animais de mesmo grupo contemporâneo seja feita por um único técnico.
The repeatability of ultrasound image measurements of the longissimus dorsi muscle (AOL) and of the rumpfat (EGG) and backfat (EGL) subcutaneous thickness was evaluated. Ultrasound images taken from the back (between 12th and 13th ribs) and from the rump (between gluteus medium and biceps femoris muscles) of Nelore heifers at 14 and 22 months of age were classified as acceptable, marginal and rejected. The acceptable and marginal images were measured twice by three technicians at different levels of training. It was estimated repeatabilities among and within technicians by class of image quality in order to determine effect of image quality and of the technician at the absolute difference value between the first and second measurement of those traits. The repeatability for acceptable images was higher than for marginal images, for both among and within technicians. Regarding to the absolute difference analyses between the first and second interpretation, the effects of the technician for AOL and EGL and quality class of image for AOL were significant. In general, the repeatability was higher for the most experienced technician. It is advisable that measurements of images in the same contemporaneous group should be done by one single technician.

Descrição

Palavras-chave

área do músculo longissimus dorsi, bovinos de corte, espessura de gordura subcutânea, qualidade da imagem, ultrassom, backfat thickness, beef cattle, image quality, longissimus dorsi muscle area, ultrasound

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 4, p. 752-757, 2010.

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