Adaptabilidade e estabilidade em feijão-vagem de crescimento indeterminado

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Data

2002-12-01

Autores

Peixoto, Nei
Braz, Leila T. [UNESP]
Banzatto, David A. [UNESP]
Oliveira, Ademar P.

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Editor

Associação Brasileira de Horticultura

Resumo

Estudaram-se a adaptabilidade e estabilidade de 15 genótipos de feijão-vagem de crescimento indeterminado em relação a oito ambientes. Houve diferenças significativas entre genótipos em apenas três ambientes. As linhagens Hav 13, Hav 14, Hav 53 e Hav 56 igualaram-se aos genótipos mais produtivos em todos ambientes. As linhagens Hav 13, Hav 21, Hav 25, Hav 38, Hav 40, Hav 56, Hav 65 e a cultivar Favorito Ag 480 foram estáveis e as demais imprevisíveis, de acordo com a metodologia de Eberhart & Russell. Os genótipos apresentaram ampla adaptabilidade, exceto Hav 67 adaptável a ambientes desfavoráveis. A linhagem Hav 13, de vagens cilíndricas e sementes brancas, foi a alternativa mais vantajosa à cultivar Favorito Ag 480, utilizada como testemunha.
The adaptability and stability of fifteen pole beans genotypes were evaluated in relation to eight environments. There were statistical differences among genotypes only in three environments. The breeding lines Hav 13, Hav 14, Hav 53 and Hav 56 were among the higher yielding genotypes in all environments. The breeding lines Hav 13, Hav 21, Hav 25, Hav 38, Hav 40, Hav 56, Hav 65 and the cultivar Favorito Ag 480 were stable, while the other ones were unforeseeable according to the Eberhart & Russell method. Genotypes showed a wide adaptation in relation to yield of marketable pods, except Hav 67 adapted to unfavorable environments. The breeding line Hav 13, with cylindrical pods and white seeds was the most advantageous alternative to the standard cultivar Favorito Ag 480.

Descrição

Palavras-chave

Phaseolus vulgaris, Genotypes, environment, Yield, Phaseolus vulgaris, Genótipos, ambiente, Produtividade

Como citar

Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 20, n. 4, p. 616-618, 2002.