Avaliação de tangerinas, tangores e tangelos em relação à clorose variegada dos citros

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Data

2004-04-01

Autores

Silva, Simone Rodrigues da [UNESP]
Oliveira, João Carlos de [UNESP]
Stuchi, Eduardo Sanches
Donadio, Luiz Carlos [UNESP]
Souza, Paulo Sérgio de [UNESP]
González-Jaimes, Elena Paola [UNESP]

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Editor

Sociedade Brasileira de Fruticultura

Resumo

A Clorose Variegada dos Citros (CVC), causada pela bactéria Xylella fastidiosa, é uma séria ameaça à citricultura brasileira, constituindo-se, atualmente, numa das principais doenças dos citros no Brasil. O objetivo desse trabalho foi avaliar cultivares de citros introduzidas quanto à suscetibilidade ou resistência à CVC, em condições de campo. O trabalho foi conduzido em Bebedouro-SP. Os materiais genéticos estudados foram cultivares de tangerinas e híbridos (tangores e tangelos) introduzidas de bancos de germoplasma da Itália, Portugal, Espanha e Córsega. O trabalho foi constituído por 56 parcelas, com três plantas das quais uma foi inoculada, empregando-se o método de encostia, utilizando-se de mudas previamente infectadas como fontes da bactéria. Foram avaliados os sintomas da doença mediante observação visual através de notas e teste de PCR, específico para Xylella fastidiosa. Os materiais genéticos que se apresentaram positivos ao PCR, mas não apresentaram sintomas, e os que foram negativos ao PCR, possuem um potencial de utilização em programas de melhoramento genético visando à resistência e/ou à tolerância à doença.
The Citrus Variegated Chlorosis (CVC), caused by the bacteria Xylella fastidiosa, is a serious threat to the Brazilian citriculture, being, actually, one of the mains diseases to the citrus in Brazil. The objective of this work was evaluate citrus cultivars, introduced according to the susceptibility or resistance to CVC, in field conditions. The research was carried in Bebedouro city - São Paulo state - Brazil. The genotypes studied were cultivars of mandarines and hybrids (tangors and tangelos), introduced from the germplasm collections of Italy, Portugal, Spain and Corsica. The work was composed by 56 portions, with 3 plants, being one of them inoculated, using the approach graft method, with infected plants. Were evaluated the symptoms of the disease by visual observation and PCR test, specific to Xylella fastidiosa. The genotypes that had positive results to the PCR test, but did not presented symptoms, and the ones that were negative to the PCR, have great possibilities to be used in genetic improvement programs, aiming resistance and/or tolerance to the disease.

Descrição

Palavras-chave

Citrus reticulata Blanco, inoculation, improvement, Resistance, Varieties, Xylella fastidiosa, Citrus reticulata Blanco, Inoculação, melhoramento, Resistência, variedades, Xylella fastidiosa

Como citar

Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 1, p. 57-60, 2004.