Efeitos da amonização sobre o valor nutritivo do feno de capim-braquiária

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Data

1993-12-01

Autores

Pereira, JRA
Ezequiel, JMB
Reis, R. A.
Rodrigues, LRD
BONJARDIM, SR

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Editor

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Resumo

This work was conducted to determine the effects of ammoniation and supplementation on the nutritive value of signal grass (Brachiaria decumbens Stapf) hay. The hay was treated with anhydrous ammonia (3.0% DM) and introduced into the rations for sheep with 12.00% of CP, identified as T1 grass hay without NH3 + cotton seed meal; T2 = treated hay (3.0% de NH3); T3 = treated hay (3.0% de NH3) + com grain meal; T4 = hay + cotton seed meal + corn grain meal. nit: following coefficients of digestibility were determined for T1, T2, T3 e T4, respectively: DM (54.90; 55.50); 54.50; and 56.12%); NI)I: (51.36; 60.20; 55.30; and 48.35%); ADF (47.36; 58.66; 56.03; and 47.07%); hemicellulose (58.80; 63.32; 56.00; and 49.70%); cellulose (55.58; 71.80; 68.07; and 58.21%); lignin (10.10; 32.18; 31.74; and 0.72%) and protein (64.6; 59.36; 56.16; and 70. 15%). nle N balances for T1, T2, T3 and T4 were 5.69; 3.88; 3.90; and 8,82 g N/day. It was concluded that the ammoniation was equivalent to the vegetable protein supplementation in the rations. Furthermore, this treatment showed a greater potential to increase fiber digestion, particulary for ADF and cellulose.
O estudo foi realizado na UNESP/Jaboticabal com o objetivo de avaliar os efeitos da amonização e da suplementação energética ou protéica sobre o valor nutritivo do feno de Brachiaria decumbens Stapf. Os níveis de amônia anidra estudados foram 0,0 e 3,0% da matéria seca (% MS), formulando-se rações isoprotéicas (12% de PB): T1 = feno + far. de algodão; T2 = feno tratado (3,0% de NH3); T3 = feno tratado (3,0% de NH3) + milho; T4 = feno + far. de algodão + milho, e fornecidas para ovinos em crescimento. Os coeficientes de digestibilidade obtidos foram: para MS (54,9; 55,5; 54,5 e 56,12%), para FDN (51,36; 60,20; 55,30 e 48,35%), para FDA (47,36; 58,66; 56,03 e 47,07%), para hemicelulose (58,80; 63,32; 56,00 e 49,70%), para celulose (55,58; 71,80; 68,07 e 58,21%), para lignina (10,10; 32,18; 31,74 e 0,72%), para PB (64,60; 59,36; 56,16 e 70,15%), respectivamente para T1, T2, T3 e T4; o balanço de N, para os respectivos tratamentos foi 5,69; 3,88; 3,90 e 8,82 g N/dia. Concluiu-se que a amonização foi equivalente à adição da fonte protéica vegetal na utilização das rações. Ademais, esse tratamento teve um grande efeito no aumento de digestibilidade da fibra, em especial FDA e celulose.

Descrição

Palavras-chave

Anhydrous ammonia, Brachiaria decumbens, Digestibility, Nitrogen balance

Como citar

Pesquisa Agropecuaria Brasileira. Brasilia: Empresa Brasil Pesq Agropec, v. 28, n. 12, p. 1451-1455, 1993.