Show simple item record

dc.contributor.authorPrado, Renato de Mello [UNESP]
dc.contributor.authorNatale, William [UNESP]
dc.contributor.authorCorrêa, Márcio Cleber de Medeiros [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, José Antônio Alberto da [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:22Z
dc.date.available2014-05-20T13:17:22Z
dc.date.issued2005-09-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132005000600003
dc.identifier.citationBrazilian Archives of Biology and Technology. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 48, n. 5, p. 689-696, 2005.
dc.identifier.issn1516-8913
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3858
dc.description.abstractTendo como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de doses crescentes de calcário ao solo, na qualidade de frutos de caramboleira pela avaliação das alterações físico-químicas dos frutos após a colheita, foi instalado um experimento em Bebedouro-SP,Brasil, sobre um Latossolo Vermelho distrófico, ácido. Os tratamentos foram doses crescentes de calcário, em pré-plantio, como segue: D0 = zero; D1 = metade da dose; D2 = a dose; D3 = 1,5 vez a dose; e D4 = 2 vezes a dose para elevar V= 70%. No florescimento da caramboleira, avaliou-se o teor de cálcio na folha. Após a colheita dos frutos, determinou-se o teor de cálcio na polpa, o peso dos frutos, diâmetro transversal, comprimento, peso da polpa, % de polpa, ºBrix, acidez titulável e Ratio dos frutos. Diariamente, durante sete dias de armazenamento em condições ambiente, determinou-se a perda de massa fresca e a firmeza dos frutos. A calagem proporcionou um aumentou linear de cálcio nas folhas e nos frutos da caramboleira. A nutrição adequada da planta com cálcio melhorou a qualidade dos frutos pós-colheita, permitindo um período de armazenamento mais longo (~ 2 days), em condições ambiente.pt
dc.description.abstractTo determine the effects of lime application on the postharvest quality of carambola fruit, an experiment with carambola trees cultivated on an acid soil was conducted at the Bebedouro, São Paulo, Brazil. The trees were treated with increasing doses of lime during the pre-planting period. Liming led to a increase in calcium concentration of carambola leaves and fruits. Adequate nutrition of the plant with calcium improved post-harvest fruit quality, permitting a longer (~ 2 days) period of storage under ambient conditions.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent689-696
dc.language.isoeng
dc.publisherBrazilian Archives of Biology and Technology
dc.relation.ispartofBrazilian Archives of Biology and Technology
dc.sourceSciELO
dc.subjectCaen
dc.subjectlimeen
dc.subjectStorageen
dc.subjectAverrhoa carambolaen
dc.subjectFruit qualityen
dc.titleLiming and postharvest quality of carambola fruitsen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionEstação Experimental de Citricultura de Bebedouro
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Solos e Adubos
dc.description.affiliationEstação Experimental de Citricultura de Bebedouro
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Solos e Adubos
dc.identifier.doi10.1590/S1516-89132005000600003
dc.identifier.scieloS1516-89132005000600003
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.fileS1516-89132005000600003.pdf
dc.identifier.lattes0618605154638494
unesp.author.lattes0618605154638494
dc.relation.ispartofjcr0.676
dc.relation.ispartofsjr0,281
Localize o texto completo

Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record