Uso da poda e de diferentes diâmetros de alporques sobre o desenvolvimento e o acúmulo de nutrientes de mudas de lichieira

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2005-12-01

Autores

Franco, Claudemir Facincani [UNESP]
Prado, Renato de Mello [UNESP]
Braghirolli, Luiz Fernando [UNESP]
Leal, Renata Moreira [UNESP]
Perez, Elizeu Garcia
Romualdo, Liliane Maia

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Sociedade Brasileira de Fruticultura

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do diâmetro do caule e da poda de alporques sobre o desenvolvimento e o acúmulo de nutrientes em mudas de lichieira cultivadas em substrato. Para isso utilizou-se de alporques da variedade Bengal. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, com oito repetições, sendo três diâmetros do alporque: fino (1,0 ±0,5 cm); médio (2,0 ±0,5 cm) e grosso (3,0 ±0,5 cm), e alporques com e sem poda. As mudas de lichieira foram cultivadas durante 140 dias após o plantio dos alporques. Avaliaram-se a matéria seca das brotações da parte aérea e das raízes, e os teores de macro e micronutrientes. A melhor muda de lichieira foi obtida de alporque com diâmetro grosso, e podado. O alporque de diâmetro médio e fino não-podado, comparado ao podado, proporcionou maior desenvolvimento da muda de lichieira. O alporque com diâmetro grosso proporcionou maior acúmulo de nutrientes na parte aérea e na raiz da muda de lichieira.
This research was carried out to evaluate the effects of stem diameter and layer pruning on the development and nutrient accumulation in litchi grown on substrate. The variety used here was Bengal. The experiment was arranged in a completely randomized design in a factorial 3 x 2 with eight replications, with three layer diameters: thin (1.0 ± 0.5 cm); medium (2.0 ± 0.5 cm) and thick (3.0 ± 0.5 cm) and pruned and not pruned layers. Litchi plants were grown for 140 days after planting the layers. The dry matter of shoot branches and roots and the levels of macro and micronutrients were evaluated. The best litchi plants were obtained from thick, pruned layers. Not pruned layers with medium and thin diameter improved plant development in comparison to pruned ones. Thick layers showed higher nutrient accumulation in shoots and roots.

Descrição

Palavras-chave

Litchi chinensis Sonn, air laying, thickness, Macronutrients, Micronutrients, Litchi chinensis Sonn., alporquia, espessura, Macronutrientes, Micronutrientes

Como citar

Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 3, p. 491-494, 2005.