Teste de envelhecimento acelerado em sementes de quiabo

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Data

2010-07-01

Autores

Lopes, Magnolia de Mendonca [UNESP]
Sader, Rubens [UNESP]
de Paiva, Auricleia Sarmento
Fernandes, Adriano Carlos

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Editor

Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Resumo

The objective of this research was to study the accelerated aging test to evaluate the okra vigor seed. Were used four okra seed lots cv. "Santa Cruz". The initial seed lot quality was evaluate by the moisture content, germination, first germination count, speed of germination index and seedling emergence. The experiment was carried out in two phases: the first one the seeds were submitted to the accelerate aging with and without NaCl salt solution aging periods of 48, 72, 96 and 120 hours, at 41 and 45(0) C temperature. The second phase the best procedures as for as accelerated aging and temperatures were repeated. The period of 72h and 41 C with and without NaCl saturated solution was the most adequate for the lot classification in distint vigor levels.
O presente trabalho teve como objetivo de estudar procedimentos para condução do teste de envelhecimento acelerado para avaliar o vigor de sementes de quiabo. Foram utilizados quatro lotes de sementes de quiabo, cultivar Santa Cruz. A qualidade inicial de cada lote de semente foi avaliada pela determinação do teor de água, germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação e emergência de plântula em campo. O experimento foi conduzido em duas etapas: na primeira etapa, alem da qualidade inicial dos lotes, as sementes também foram submetidas ao teste de envelhecimento acelerado com e sem solução salina de NaCl (períodos 48, 72, 96 e 120 horas, a 41 e 45ºC) e, na segunda etapa, os procedimentos considerados como os mais promissores para o teste de envelhecimento acelerado foram repetidos. Dentre os procedimentos adotados no teste de envelhecimento acelerado, o período de exposição de 72 horas a 41ºC com e sem solução saturada de NaCl é o mais adequado para classificação dos lotes em diferentes níveis de vigor.

Descrição

Palavras-chave

Abelmoschus esculentus (L.), Moench, Vigor, Salt solution

Como citar

Bioscience Journal. Uberlandia: Universidade Federal de Uberlândia (UFU), v. 26, n. 4, p. 491-501, 2010.