Produção de amônia na fermentação in vitro de rações com levedura, uréia ou farelo de algodão

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Data

2000-04-01

Autores

Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]
Brito, Rodolfo Marques de [UNESP]

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

O objetivo deste experimento foi avaliar a liberação de nitrogênio amoniacal (N-NH3) in vitro proveniente de rações contendo levedura, uréia e farelo de algodão, usadas na alimentação de ruminantes. Os dados relativos ao N-NH3 encontrado nas amostras obtidas durante a primeira hora de fermentação apresentaram diferenças entre as rações preparadas com farelo de algodão e levedura, quando comparadas à ração com uréia, com valores de 7,52; 8,66; e 29,84 mg de N-NH3/100 mL de fluido ruminal, respectivamente. A mesma tendência foi observada até as 12 horas de fermentação, com valores de 1,05; 1,57; e 8,57 mg N-NH3/100 mL de fluido, para as rações com farelo de algodão, levedura e uréia, respectivamente. A análise dos dados relativos às amostras com 12 horas de fermentação mostrou tendência de diminuição da concentração de N-NH3, atingindo os menores valores neste tempo de incubação.
The objective of this trial was to evaluate the in vitro ammonia (N-NH3) production in fermentation of diets with different protein sources (dry yeast, urea and cottonseed meal) used for ruminants diets. The data relative to the N-NH3 production measured in the first hour of incubation, showed differences between diets with cottonseed meal and dry yeast, compared with diets with urea, with values of 7.52; 8.66; and 29.84 mg N-NH3/100 mL of ruminal fluid, respectively. The same pattern was observed until 12 hours of fermentation, with values of 1.05; 1.57; and 8.57 mg N-NH3/100 mL. The analysis of data related to the 12 hourly sample of fermentation showed the trend of decreasing N-NH3/100 mL concentration of ruminal fluid, reaching the lower values on 12 hours of fermentation.

Descrição

Palavras-chave

ammonia, cottonseed meal, dry yeast, Protein source, Ruminal fermentation, Urea, Amônia, Farelo de algodão, Fermentação ruminal, fontes de proteína, levedura, Uréia

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 2, p. 598-602, 2000.