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dc.contributor.authorToral, Fábio Luiz Buranelo [UNESP]
dc.contributor.authorFurlan, Antonio Claudio
dc.contributor.authorScapinello, Cláudio
dc.contributor.authorPeralta, Rosane Marina
dc.contributor.authorFigueiredo, Denise Fontana [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:46Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:46Z
dc.date.issued2002-06-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000600015
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 3, p. 1434-1441, 2002.
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4727
dc.description.abstractOs experimentos foram conduzidos para avaliar a digestibilidade ileal (CDILEAL) e total (CDTOTAL) do amido e a atividade das enzimas amilase (ATAM) e maltase (ATMAL) em coelhos de 35 e 45 dias alimentados com amido proveniente do milho ou da raspa de mandioca. em cada ensaio foram utilizados 20 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, sendo dez machos e dez fêmeas, alojados individualmente em gaiolas de arame e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Ao final do período experimental, os animais foram abatidos para retirada de uma amostra do conteúdo digestivo de uma porção do jejuno e do íleo. Os CDILEAL e CDTOTAL do amido da raspa de mandioca (59,25±1,38% e 99,89±0,04%, respectivamente) foram superiores ao do milho (54,21±1,51% e 99,21±0,05%, respectivamente). O CDTOTAL dos animais com 45 dias de idade foi superior ao dos com 35 dias (99,75±0,04% vs 99,35±0,05%). A ATAM, no conteúdo do jejuno e do íleo, foi maior nos animais com 45 dias (0,952±0,118 mmol de glicose/mg/min e 0,647±0,093 mmol de glicose/mg/min, respectivamente) do que nos de 35 (0,469±0,111 mmol de glicose/mg/min e 0,375±0,088 mmol de glicose/mg/min, respectivamente). A ATMAL foi maior nos animais alimentados com raspa de mandioca do que nos que receberam milho (0,061±0,007 mmol de glicose/mg/min vs 0,032±0,007 mmol de glicose/mg/min). Conclui-se que o amido da raspa de mandioca é mais digestível que o do milho, e o sistema enzimático dos coelhos com 35 dias de idade ainda não está suficientemente desenvolvido para que ocorra otimização da digestão do amido.pt
dc.description.abstractThe research was carried out to evaluate the ileal (ILEALDC) and total (TOTALDC) digestibility of the starch and the activity of the enzymes amylase (ACAMY) and maltase (ACMAL) in rabbits of 35 and 45 days old, fed with starch from the corn or cassava. In each assay 20 New Zealand White rabbits were used, being ten males and ten females, housed individually in wire cages and distributed in an entirely random arrange. At the end of the experimental period, the animals were killed for retreat a sample of the digestive content of a portion of the jejunum and ileum. ILEALDC and TOTALDC of the starch from cassava (59.25±1.38% and 99.89±0.04%, respectively) were higher than starch from corn (54.21±1.51% and 99.21±0.05%, respectively). TOTALDC of the animals at 45 days old was higher than animals at 35 days old (99.75± 0.04% vs 99.35±0.05%). ACAMY in the jejunum and ileum contends was higher in the animals at 45 days old (0.952±0.118 mmol glucose/mg/min and 0.647±0.093 mmol glucose/mg/min, respectively) than 35 days old (0.469±0.111 mmol glucose/mg/min and 0.375±0.088 mmol glucose/mg/min). ACMAL was higher in animals fed cassava than corn (0.061±0.007 mmol glucose/mg/min vs 0.032±0.007 mmol glucose/mg/min). It can be concluded the starch from cassava is more digestible than starch from corn, and the enzymatic system of the rabbits with 35 days old are not still sufficiently developed so that it happens the highest starch digestion.en
dc.format.extent1434-1441
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.sourceSciELO
dc.subjectAmylaseen
dc.subjectcassavaen
dc.subjectCornen
dc.subjectmaltaseen
dc.subjectAmilasept
dc.subjectmaltasept
dc.subjectMilhopt
dc.subjectraspa de mandiocapt
dc.titleDigestibilidade de Duas Fontes de Amido e Atividade Enzimática em Coelhos de 35 e 45 Dias de Idadept
dc.title.alternativeDigestibility of Two Starch Sources and Enzymatic Activity of 35 and 45 Days Old Rabbitsen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Pós-Graduação em Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUEM Departamento de Bioquímica
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Pós-Graduação em Zootecnia
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982002000600015
dc.identifier.scieloS1516-35982002000600015
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.fileS1516-35982002000600015.pdf
dc.relation.ispartofsjr0,337
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