Características da carcaça e da carne de novilhos mantidos em pastagem de capim-marandu submetidos a diferentes estratégias de suplementação

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Data

2006-12-01

Autores

Canesin, Roberta Carrilho [UNESP]
Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]
Andrade, Pedro de [UNESP]
Faturi, Cristian

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de 24 novilhos submetidos a três estratégias de suplementação em pastagem: SD - suplementação diária; da - suplementação em dias alternados; e FS - suplementação oferecida de segunda à sexta-feira e suspensa aos sábados e domingos. Foram utilizados 24 bovinos mestiços (Bos indicus x Bos taurus) com peso inicial de 230 kg mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu no período das águas de 2003 e nos períodos de seca e das águas de 2004, quando atingiram o peso de abate. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. As características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne não foram influenciadas pelas diferentes estratégias de suplementação, mesmo quando o suplemento foi fornecido apenas em dias alternados ou quando não foi fornecido nos finais de semana. Na média, os animais apresentaram peso de abate de 468,21 kg de PV, rendimento de carcaça quente de 50,26%, área de olho-de-lombo de 59,67 cm² e espessura de gordura de 3,3 mm. A carne foi classificada como macia, com suculência e palatabilidade levemente acima da média.
The objective of this trial was to evaluate quantitative and qualitative traits of carcass and meat from grazing steers submitted to one of the following three supplementation strategies: daily supplementation (DS), alternate days supplementation (AS) or Monday to Friday supplementation (MFS). Twenty-four crossbred steers (Bos indicus x Bos taurus) averaging 230 kg of initial body were used in a completely randomized block design (three treatments and eight replicates/treatment). Animals were maintained in pasture of Brachiaria brizantha cv. Marandu from the rainy season of 2003 to the dry and rainy seasons of 2004, when they reached the expected slaughter weight. The quantitative and qualitative traits of carcass and meat were not affected by the different supplementation strategies. Slaughter body weight, hot carcass yield, loin eye area, and fat thickness averaged, respectively, 468.21 kg, 50.26%, 59.67 cm², and 3.3 mm across treatments. Overall, the meat was classified as tender with juiciness and palatability slightly above the average.

Descrição

Palavras-chave

Bovine, Carcass yield, Fat thickness, loin eye area, supplementation strategy, Área de olho de lombo, Bovino, Espessura de gordura, freqüência de suplementação, Rendimento de carcaça

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 6, p. 2368-2375, 2006.