Desempenho de Frangos de Corte Alimentados com Ovo em Pó

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Data

2001-01-01

Autores

Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Araújo, LF [UNESP]
Araújo, CSS [UNESP]
Faria, DE
Laurentiz, AC [UNESP]
Dahlke, F [UNESP]

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Editor

Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas

Resumo

Um experimento foi conduzido para estudar a adição do ovo em pó na dieta de frangos de corte no período de 1 a 28 dias, sendo dividido em duas fases (1 a 7 e 8 a 28 dias). No período de 1 a 7 dias, as aves receberam dietas contendo 0%, 5%, 10%, 15% e 20% de ovo em pó e de 8 a 28 dias de idade as aves foram distribuídas em um arranjo fatorial 2x5 (2 níveis de ovo em pó - 0% e 5% - e os 5 níveis da fase anterior). No período de 1 a 7 dias as aves do tratamento controle apresentaram melhor ganho de peso e as aves alimentadas com dietas contendo 20% de ovo em pó apresentaram menor ganho de peso e pior conversão alimentar. As aves deste mesmo tratamento apresentaram também menor peso e comprimento do intestino. Na segunda fase (8 a 28 dias) não houve interação entre os tratamentos estudados. O desempenho, peso e comprimento do intestino não foram afetados pelos tratamentos, ocorrendo apenas maior peso do coração em aves que receberam ovo em pó nesta fase. Os resultados obtidos demonstram ser economicamente inviável a utilização de ovo em pó na dietas de frangos de corte no período de 1 a 28 dias e pela falta de resposta que este ingrediente promove no desempenho da ave.
A experiment was conducted to study the addition of dried whole eggs (DWE) in broilers diets from 1 to 28 days of age in two phases (1to 7 and 8 to 28 days). From 1 to 7 days the birds received the diets with 0, 5, 10, 15 and 20% DWE and from 8 to 28 days of age the birds were assigned in a factorial arrangement 2x5 (2 levels of DWE - 0% and 5% - and the five previous levels). From 1 to 7 days of age birds fed control diet without DWE showed better weight gain and those fed the highest level of DWE showed the worst feed conversion. In the second phase (8 to 28 days) no interaction was found between treatments and also performance, gut weight and gut length were not affected by treatments. The results obtained suggest that the addition of DWE does not results in beneficial effects in broiler diets.

Descrição

Palavras-chave

Broiler, Performance, whole dried eggs, Desempenho, Frangos de corte, ovo em pó

Como citar

Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 3, n. 1, p. 65-73, 2001.