Utilização de Trigo em ou Moído em Dietas Para Frangos de Corte

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Data

2001-05-01

Autores

Faria Filho, DE [UNESP]
Sakomura, NK [UNESP]
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Jacob, DV
Angelo, JC

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Editor

Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas

Resumo

Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de trigo em grão ou moído sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte nos períodos de 21 a 42 e 21 a 49 dias de idade. Foram utilizados 2240 machos, de 21 dias de idade, da linhagem Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 3 mais uma testemunha sem inclusão de trigo, sendo os fatores a forma física do trigo (grão e moído) e os níveis de inclusão de trigo (15, 30 e 45%), totalizando sete tratamentos, com oito repetições de 40 aves cada. As dietas foram isoenergéticas e isonutricionais. Não ocorreram diferenças estatísticas entre os fatores estudados, assim como não ocorreram interações entre os fatores sobre as características de desempenho e de carcaça estudadas. Pelos resultados obtidos, é possível concluir que a inclusão de até 45% de trigo, em grão ou moído, não altera o desempenho e as características de carcaças dos frangos de corte no período de 21 a 49 dias de idade.
An experiment was carried out to evaluate the effect of the use of whole or ground wheat on performance and carcass yield of 21 to 42 and 21 to 49 days of age broiler chicken. The experimental arrangement was randomized in a 2x3 factorial design where the factors were wheat form (whole and ground) and level of inclusion (15, 30 and 45%) and with a control treatment with no wheat inclusion. Eight replicates of forty chickens each were used. The diets were isoenergetic and isonutrients. The treatments did not influence the performance and carcass yield. It was concluded that whole and ground wheat could be used until 45% inclusion level in broiler diets from 21 to 49 days of age.

Descrição

Palavras-chave

Broilers, Carcass yield, Performance, wheat, wheat form, Desempenho, forma física do trigo, Frangos de corte, Rendimento de carcaça, Trigo

Como citar

Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 3, n. 2, p. 173-180, 2001.