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dc.contributor.authorSoratto, Rogério Peres [UNESP]
dc.contributor.authorCrusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:20Z
dc.date.available2014-05-20T13:20:20Z
dc.date.issued2008-04-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832008000200026
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 32, n. 2, p. 715-725, 2008.
dc.identifier.issn0100-0683
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5649
dc.description.abstractA nutrição e produtividade das culturas podem ser afetadas pelas modificações químicas do solo causadas pela calagem e aplicação de gesso em superfície. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de calcário e gesso em superfície, na implantação do sistema plantio direto, sobre a nutrição e a produtividade de grãos da aveia-preta, em região de inverno seco, em área anteriormente utilizada com preparo convencional. O experimento foi realizado durante 2003 e 2004, em um Latossolo Vermelho distroférrico, em Botucatu (SP). O delineamento foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas (18,0 x 5,4 m) foram constituídas por quatro doses de calcário dolomítico (0, 1.100, 2.700 e 4.300 kg ha-1), com PRNT = 71,2 %, e as subparcelas (9,0 x 5,4 m) pela aplicação ou não de 2.100 kg ha-1 de gesso agrícola. O aumento no teor de Ca no solo, provocado pela aplicação de calcário e gesso, diminuiu o teor de Mg na folha bandeira da aveia-preta em ano com deficiência hídrica. A aplicação de calcário em superfície aumentou os teores de K e reduziu os de Cu e Fe, e a aplicação de gesso agrícola aumentou o teor de S na folha bandeira da aveia-preta. A calagem em superfície aumentou a produtividade de grãos da aveia-preta, em ano com deficiência hídrica, com efeitos mais pronunciados na presença de aplicação de gesso.pt
dc.description.abstractNutrition and crop yield can be affected by chemical modifications of the soil owing to lime and phosphogypsum surface application. The purpose of this study was to evaluate the effects of surface application of lime and phosphogypsum, at the establishment of a no-tillage system, on nutrition and grain yield of black oat, in a dry-winter region, in area previously used with conventional tillage. The experiment was carried out in 2003 and 2004, on a Haplorthox in Botucatu County, São Paulo State, Brazil. A randomized complete block design was used in a split-plot scheme with four replications. The plots (18.0 x 5.4 m) were composed by four dolomitic limestone levels (0; 1,100; 2,700; and 4,300 kg ha-1), with Neutralization Power = 84.3 % and Reactivity = 84.5 %, and the subplots (9.0 x 5.4 m) were composed by without and with phosphogypsum application (2,100 kg ha-1). The increase in soil Ca as a result of lime and phosphogypsum application, reduced the Mg content in the black oat flag leaf in a year with water deficiency. Surface liming increased K and reduced Cu and Fe concentration in the black oat flag leaf. Surface application of phosphogypsum increased the S content in the black oat flag leaf. Surface liming increased the black oat grain yield in the year with water deficiency, with higher effects being observed when phosphogypsum was applied.en
dc.format.extent715-725
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solo
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciência do Solo
dc.sourceSciELO
dc.subjectAvena strigosapt
dc.subjectacidez do solopt
dc.subjectteor de nutrientespt
dc.subjectcalagempt
dc.subjectcomponentes da produçãopt
dc.subjectAvena strigosaen
dc.subjectlimingen
dc.subjectnutrient contenten
dc.subjectsoil acidityen
dc.subjectyield componentsen
dc.titleNutrição e produtividade de grãos da aveia-preta em função da aplicação de calcário e gesso em superfície na implantação do sistema plantio diretopt
dc.title.alternativeNutrition and grain yield of black oat as affected by surface application of lime and phosphogypsum at the establishment of no-tillage systemen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal
dc.identifier.doi10.1590/S0100-06832008000200026
dc.identifier.scieloS0100-06832008000200026
dc.identifier.wosWOS:000256773500026
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
dc.identifier.fileS0100-06832008000200026.pdf
unesp.author.lattes9281484833327774[2]
unesp.author.orcid0000-0003-4662-126X[1]
unesp.author.orcid0000-0003-4673-1071[2]
dc.relation.ispartofjcr0.799
dc.relation.ispartofsjr0,679
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