Secagem e formação de sementes duras em mucuna-preta

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Data

2005-01-01

Autores

Nakagawa, João [UNESP]
Cavariani, Cláudio [UNESP]
Martins, Cibele Chalita [UNESP]

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Editor

Instituto Agronômico de Campinas

Resumo

A mucuna-preta, leguminosa empregada como adubação verde e forrageira, produz sementes com dormência causada pela impermeabilidade do tegumento à água (dureza). O objetivo do trabalho foi estudar as relações entre a secagem das sementes no interior das vagens e a ocorrência desse fenômeno. Para tanto, nas colheitas realizadas semanalmente entre 40 e 89 dias após o florescimento, foram obtidas sementes de vagens submetidas ou não à secagem. Foram realizadas determinações de teor de água das sementes na colheita, coloração nas vagens e nas sementes no momento da colheita, condutividade elétrica, germinação e presença de sementes duras. A secagem das sementes nas vagens, separadas da planta-mãe, favorece o surgimento da dureza; essa ocorrência, contudo, é atenuada com o retardamento da referida separação.
The velvet bean [Mucuna aterrima (Piper et Tracy) Holland] is a legume used for green manure and as forage. Its seeds have dormancy caused by coating impermeable to water. The purpose of this work was to study relations between seed drying in intact pod and hardness occurrence. Pods were harvested weekly between 40 and 89 days after flowering. From these pods, subjected or not to dry, seeds were evaluated regarding moisture content at harvest, color of pods and seeds at harvesting times, electrical conductivity of exudate solutions, germination and hard seeds presence. Seed drying in intact pods, separated from plants, is favors the development of hardness. However this occurrence decreases with a late separation from plants.

Descrição

Palavras-chave

Mucuna aterrima, dormência, Mucuna aterrima, dormancy

Como citar

Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 64, n. 2, p. 299-303, 2005.