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dc.contributor.authorToledo, Mariana Zampar [UNESP]
dc.contributor.authorCastro, Gustavo Spadotti Amaral [UNESP]
dc.contributor.authorCrusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]
dc.contributor.authorSoratto, Rogério Peres [UNESP]
dc.contributor.authorNakagawa, João [UNESP]
dc.contributor.authorCavariani, Cláudio [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:39Z
dc.date.available2014-05-20T13:20:39Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222011000200019
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 33, n. 2, p. 363-371, 2011.
dc.identifier.issn0101-3122
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5801
dc.description.abstractO uso de fontes não convencionais para fornecimento de K às plantas tem sido amplamente estudado, mas os efeitos de materiais alternativos na qualidade fisiológica das sementes não são conhecidos. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja e trigo em função da aplicação fontes de potássio em uma sucessão de culturas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos constaram de três fontes de K (KCl, rocha alcalina e fonolito moído, com 58%, 11% e 8.42% de K2O, respectivamente) aplicados em quatro doses (0, 25, 50 e 100 kg K2O ha-1). As doses de potássio foram aplicadas na soja e seu efeito residual foi avaliado na cultura do trigo, cultivado em sucessão. Logo após a colheita, as sementes de soja e trigo foram avaliadas pelos testes de teor de água, massa de sementes, germinação, primeira contagem, condutividade elétrica, comprimento de plântulas e massa da matéria seca de plântulas. Plantas de soja adubadas com fontes alternativas para fornecimento de K produzem sementes com maior massa e menor permeabilidade de membranas comparado às com KCl; maior qualidade fisiológica de sementes de soja e massa de sementes de trigo são obtidas com maiores doses de K2O independente da fonte.pt
dc.description.abstractThe use of unconventional sources of K for plants has been widely studied, but the effects of alternative materials on physiological seed quality are still relatively unknown. The objective of this study was to evaluate the physiological quality of soybean and wheat seeds after using different potassium sources in a crop succession. The experimental design was a completely randomized block with four replications. Treatments consisted of three K sources (KCl, alkaline rock and ground phonolite, with 58%, 11% and 8.42% of K2O, respectively) applied in four doses (0, 25, 50 and 100 kg K2O ha-1). Potassium doses were applied in soybean and their residual effects were evaluated on the following wheat crop. Soybean and wheat seeds were evaluated immediately after harvesting by tests for moisture content, seed weight, germination, first count, electrical conductivity, seedling length and seedling dry matter. Soybean plants fertilized with alternative sources of K produced heavier seeds with a lower coat permeability compared to KCl; the physiological quality of soybean seeds and the weight of wheat seeds increase due to higher K2O doses, independently of their source.en
dc.format.extent363-371
dc.language.isoeng
dc.publisherAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Sementes
dc.sourceSciELO
dc.subjectGlycine maxpt
dc.subjectTriticum aestivumpt
dc.subjectgerminaçãopt
dc.subjectrocha potássicapt
dc.subjectefeito residualpt
dc.subjectGlycine maxen
dc.subjectTriticum aestivumen
dc.subjectgerminationen
dc.subjectpotassic rocken
dc.subjectresidual effectsen
dc.titlePhysiological quality of soybean and wheat seeds produced with alternative potassium sourcesen
dc.title.alternativeQualidade fisiológica de sementes de soja e trigo produzidas com fontes alternativas de potássiopt
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUNESP FCA Department of Plant Production/Agriculture
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Department of Plant Production/Agriculture
dc.identifier.doi10.1590/S0101-31222011000200019
dc.identifier.scieloS0101-31222011000200019
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
dc.identifier.fileS0101-31222011000200019.pdf
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