Desidratação de sementes de quatro lotes de pupunheira: efeitos sobre a germinação e o vigor

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Data

2004-03-01

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Associação Brasileira de Horticultura

Resumo

Com o objetivo de verificar o efeito da desidratação sobre a germinação e o vigor de sementes de pupunheira inerme (Bactris gasipaes Kunth), quatro lotes de sementes, colhidos nas localidades de Yurimaguas, Peru; Camamu e Piraí do Norte, BA e Pindorama, SP, foram submetidos à secagem em câmara seca a partir das testemunhas não desidratadas, retirando-se amostras a cada 24 horas. O efeito da desidratação sobre a qualidade das sementes foi avaliado por meio de teste de germinação (184 dias da semeadura, em vermiculita, 20-30ºC), primeira contagem de germinação (36 dias), velocidade de germinação e teor de água das sementes. Comprovou-se que sementes dessa espécie são sensíveis à desidratação, com germinação inicial alta (59 a 84%) quando não desidratadas (47 a 38% de umidade inicial). Teores de água abaixo da faixa de 28 a 23% reduziram significativamente a germinação e o vigor. Todas as sementes com teores de umidade abaixo de 15% (lotes 2 e 4) e 13% (lotes 1 e 3) morreram.
The dessication tolerance of four seed lots of spineless pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) harvested at Yurimaguas (Peru); Camamu and Piraí do Norte (Bahia State, Brazil) and Pindorama (São Paulo State, Brazil) was identified. The seeds were dried in a drying chamber starting with undried controls. Samples were drawn every 24 hours. Dessication effects were evaluated by means of germination test (until 184 days, vermiculite, 20-30ºC), germination first counting (36 days), germination speed and seed water content. It was verified that seeds from that species are susceptible to dehydration, with higher initial germination percentage (59 to 84%) when undried (47 to 38% of water content). Water contents lower than 28 to 23% reduced significantly seed germination and vigor. All seeds died when the seed water content was lower than 15% (seed lots 2 and 4) and 13% (seed lots 1 and 3).

Descrição

Palavras-chave

Bactris gasipaes, deterioração da semente, recalcitrante, teor de água crítico, teor de água letal, Bactris gasipaes, peach palm, seed deterioration, recalcitrance, critical water content, lethal water content

Como citar

Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 22, n. 1, p. 109-112, 2004.