Aplicação foliar de ácido silícico estabilizado na soja, feijão e amendoim

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2013-06-01

Autores

Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]
Soratto, Rogério Peres [UNESP]
Castro, Gustavo Spadotti Amaral
Costa, Claudio Hideo Martins da [UNESP]
Ferrari Neto, Jayme [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Federal do Ceará (UFC)

Resumo

A aplicação de silício (Si) é benéfica às plantas. Porém, existem dúvidas sobre a eficiência do seu fornecimento via foliar. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação de Si via foliar, na forma de ácido silícico estabilizado (fonte recém-desenvolvida), na nutrição e na produtividade das culturas da soja, feijão e amendoim. O delineamento experimental para cada cultura foi em blocos casualizados, com quatorze repetições. Os tratamentos foram: controle (sem aplicação de Si) e aplicação de Si via foliar, na dose de 2 L ha-1 do produto Silamol® (0,8% de Si solúvel como um concentrado estabilizado de ácido silícico). A dose de Si foi parcelada em quatro aplicações. A aplicação via foliar elevou os teores de Si, proporcionando aumento do número de vagens e da produtividade de grãos das três culturas. O incremento foi da ordem de 14; 15 e 9,6%, respectivamente, para as culturas da soja, feijão e amendoim.
The application of silicon (Si) is beneficial to plants. However, there are doubts about the efficiency of foliar application. The objective of this work was to evaluate the effect of foliar application of Si, in the form of stabilized silicic acid (a newly developed source), on the nutrition and productivity of crops of soybean, common bean and peanut. The experimental design for each crop was of randomized blocks with fourteen replications. The treatments were foliar application of Si at a dosage of 2L ha-1 of Silamol ® (0.8% soluble Si as a stabilised concentrate of silicic acid) and a control (without the application of Si). The Si was divided into four applications. Foliar application increased the Si content, providing an increase in the number of pods and a higher seed yield in all three crops. The increase was around 14; 15 and 9.6%, respectively, for the soybean, common bean and peanut.

Descrição

Palavras-chave

Glycine max, Phaseolus vulgaris, Arachis hypogaea, Silício, Minerais na nutrição, Glycine max, Phaseolus vulgaris, Arachis hypogaea, Silicon, Mineral nutrition

Como citar

Revista Ciência Agronômica. Universidade Federal do Ceará (UFC), v. 44, n. 2, p. 404-410, 2013.