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dc.contributor.authorYuyama, Kaoru [UNESP]
dc.contributor.authorMendes, Nalu Bandeira [UNESP]
dc.contributor.authorValente, João Pedro [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:46Z
dc.date.available2014-05-20T13:20:46Z
dc.date.issued2011-06-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000067
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 2, p. 601-607, 2011.
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5860
dc.description.abstractO camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) produz fruto com grande potencial para extração de ácido ascórbico, que apresenta relevante importância econômica e social, com inúmeras aplicações industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes formas de conservação e ambientes de armazenamento, sobre a manutenção da viabilidade das sementes. O delineamento experimental inteiramente casualizado, utilizando parcelas subsubdivididas, onde os fatores foram: ambiente de armazenamento (ao ar livre, em água, em câmara a 5 e a 10 ºC), forma de conservação (sementes com polpa - CP, sementes sem polpa - SP e sementes lavadas e tratadas - LT) e período de armazenamento (0; 2; 4 e 6 meses). O critério de avaliação adotado foi a protrusão da raiz primária. As sementes armazenadas em água, nas formas SP e LT, apresentaram germinação maior que 90%. As sementes nas formas CP e LT, armazenadas a 5 e a 10 ºC, tiveram germinação acima de 89%. O armazenamento em água e ao ar livre não afetou a germinação, podendo as sementes serem armazenadas durante o período de seis e quatro meses, respectivamente. As sementes CP, armazenadas em água, tiveram menor tempo médio para germinação. O índice de velocidade de germinação aumentou com o período de armazenamento e foi maior nas sementes armazenadas na água em todos os períodos. As sementes com polpa apresentaram menor índice de velocidade de germinação em todo o período de armazenamento avaliado.pt
dc.description.abstractCamu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) contains great potential for ascorbic acid extraction, which has economic and social importance, with innumerable industrial applications. The objective of this work was to evaluate the effect of different storage environment and forms of conservation for maintaining the viability of camu-camu seeds. The experimental design was randomized blocks design in split split-plot, with the following factors: storage conditions (natural, in water, in cold chamber 5 -10 ºC), conservation form (seeds with pulp - CP, seeds without pulp - SP and seeds washed and treated - LT) and storage time (0, 2, 4 and 6 months). The evaluation criterion adopted was the protrusion of the primary root. The seeds SP and LT storage in water presented germination upper than 90%. The seeds CP and LT storage at 5 and 10 ºC had germination upper than 89%. The storage in water and natural did not affect the germination, being able to be storage in a period of six and four months respectively. The CP seeds storage in water had the shortest time of germination. The germination speed index increased with the period of storage and was larger for seeds storage in water for all the periods. The seeds with pulp presented minor germination speed index in the hole period of storage evaluated.en
dc.format.extent601-607
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.sourceSciELO
dc.subjectMyrciaria dubiapt
dc.subjectarmazenamentopt
dc.subjectgerminaçãopt
dc.subjectMyrciaria dubiaen
dc.subjectstorageen
dc.subjectgerminationen
dc.titleLongevidade de sementes de camu-camu submetidas a diferentes ambientes e formas de conservaçãopt
dc.title.alternativeLongevity camu-camu seeds submitted to different storage environment and forms of conservationen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento Produção Vegetal
dc.description.affiliationUNESP FCA DCA
dc.description.affiliationUNESP IBB Depto. Biofísica
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA DCA
dc.description.affiliationUnespUNESP IBB Depto. Biofísica
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452011005000067
dc.identifier.scieloS0100-29452011000200033
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
dc.identifier.fileS0100-29452011000200033.pdf
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
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