Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição
Browse by
Grande área | Ciência de alimentos |
Área do conhecimento | Ciência e tecnologia de alimentos |
Área de concentração | Ciência dos alimentos Ciências nutricionais |
Linhas de pesquisa | Análise, composição e controle de qualidade dos alimentos Biotecnologia, bioquímica e tecnologia de alimentos Nutrição experimental e saúde da população |
Nota do mestrado | 4 |
Nota do doutorado | 4 |
Código CAPES | 33004030055P6 |
Data de recomendação | 05/10/1999 |
Cidade | Araraquara |
Unidade | Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR) |
Endereço permanente | http://hdl.handle.net/11449/76978 |
Página do Programa | http://www2.fcfar.unesp.br/#!/pos-graduacao/alimentos-e-nutricao/ |
Collections in this community
Recent Submissions
-
Contribuição para investigação do comportamento alimentar em adultos: estudos de validação
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]Introdução: O comportamento alimentar pode ser influenciado por diferentes aspectos e por esse motivo a compreensão biopsicossociocultural desse conceito faz-se necessária. Diante da influência que fatores psicológicos, ... -
Desenvolvimento de iogurte skyr simbiótico por diferentes processos de produção e avaliação na microbiota intestinal
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]Durante a última década, o interesse por alimentos nutritivos e funcionais aumentou significativamente, tanto pelos consumidores quanto pelas indústrias alimentícias. Dessa forma, pesquisas que comprovem os efeitos benéficos ... -
Efeitos da suplementação de taurina sobre biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com idade de 55 a 70 anos
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação de taurina sobre biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com idade de 55 a 70 anos. Métodos: Participaram do estudo 24 mulheres com idade variando de 61,4 ± 4,2 anos, ... -
Plant-based nanoemulsions with essential oils as edible coatings: A novel approach for strawberry preservation
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]Objective: The aim of this study was to evaluate the potential of essential oils (EOs) as natural fungicides and their presence in bio-nanocomposite coatings based on arrowroot starch, carnauba wax nanoemulsion, and cellulose ... -
Associação de fatores individuais e do ambiente alimentar nas escolas com o excesso de peso e obesidade dos escolares na América do Sul: uma revisão sistemática de estudos observacionais da última década
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]Objetivo: Identificar a associação dos fatores individuais de consumo e do ambiente alimentar nas escolas com o excesso de peso dos escolares da América do Sul nos últimos dez anos. Métodos: Houve o registro na plataforma ... -
Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional na formação de Bacharelados em Gastronomia no Brasil
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]Este trabalho de dissertação de mestrado encontra-se dividido em uma Introdução Expandida que trata a Gastronomia a partir de duas perspectivas – uma Gastronomia Hegemônica e uma Gastronomia Contra-Hegemônica – e uma segunda ... -
Obtenção e purificação de hidrolisado de xilo-oligossacarídeos obtidos por pré-tratamento hidrotérmico de um subproduto de Eucalyptus utilizando a técnica de extração líquido-líquido
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O processamento da indústria de celulose de cavacos de madeira Eucalyptus gera um subproduto (“serragem”). O subproduto de Eucalyptus (SE) representa fonte de matéria-prima pouco explorada, seu uso resume-se à cogeração ... -
Análise da produção científica sobre segurança alimentar e nutricional de países africanos da comunidade de língua portuguesa
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) se apresenta como um dos desafios mais urgentes para a humanidade no século XXI, em particular aos países do continente Africano. Neste sentido, em julho de 2012, foi instituída a ... -
Efeito de Psicobióticos no Transtorno do Espectro Autista
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O eixo microbiota-intestino-cérebro foi recentemente reconhecido como um modulador chave de distúrbios neurológicos, incluindo o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Evidências crescentes sugerem que a microbiota intestinal ... -
Filmes de alginato como carreadores de probióticos
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]Com o crescimento no consumo alimentos probióticos, existe uma necessidade no desenvolvimento de produtos alimentícios não lácteos, tendo em vista que a maioria dos produtos existentes no mercado são de derivados do leite. ... -
Ingestão aguda de whey protein e caseína: efeito sobre metabolismo proteico após exercício de força
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019) [Tese de doutorado]Atualmente, os suplementos esportivos são comumente usados por indivíduos que se exercitam. Estudos demonstraram uma associação entre o uso de proteínas e o aumento da massa muscular. Entre os suplementos alimentares, foi ... -
O sistema alimentar das comunidades rurais do Distrito de Sussundenga no contexto da prevenção e combate à desnutrição infantil em Moçambique
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O presente trabalho tem por objetivo compreender como o sistema alimentar interfere nas práticas alimentares, ações cooperativas e programas de prevenção e combate à desnutrição infantil nas comunidades rurais de Sussundenga, ... -
Imobilização de celulases e xilanases em óxido de grafeno magnetizado: avaliação cinética e potencial da hidrólise sobre bagaço de cana-de-açúcar
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O fracionamento de materiais lignocelulósicos é uma etapa fundamental para a utilização desses recursos na produção de bioprodutos de interesse comercial, como por exemplo, os biocombustíveis; no entanto, na etapa de ... -
Estudo do efeito de embalagens nas características de qualidade da carne bovina maturada a seco
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]Introdução: A maturação é um processo utilizado com a finalidade de aumentar a maciez da carne e melhorar outros atributos como sabor e aroma. Pode ser realizado de duas maneiras: maturação úmida (wet aging), na qual a ... -
Síntese de lipídeo estruturado a partir do óleo de abóbora (cucurbita pepo. L) extraído por via enzimática empregando celulases e pectinases
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]Resumo: Os oleaginosos são matérias-primas ricas em óleos vegetais que têm interesse principalmente para os industriais de alimentos. Os óleos vegetais são potenciais fontes de vários componentes cuja as utilizações em ... -
Otimização da seleção de cepas potencialmente probióticas para terapia Personalizada
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]Introdução: A ingestão de probióticos, prebióticos, o transplante de microbiota fecal e o transplante de consórcio bacteriano são as principais estratégias utilizadas para modular a microbiota intestinal (MI) humana e ... -
Efeito de compostos naturais bioativos sobre o metabolismo lipídico e a produção de estresse oxidativo durante a replicação do vírus da hepatite C em cultura celular – VHCcc
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]Introdução: As complicações relacionadas à cronicidade de hepatite C estão associadas com o aumento do estresse oxidativo promovido pelo Vírus da Hepatite C (VHC), que causa danos ao DNA, alterações na peroxidação lipídica ... -
Adaptação transcultural e avaliação psicométrica da Teruel Orthorexia Scale para uma amostra de praticantes de exercício físico
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Dissertação de mestrado]Proposições: (i) realizar adaptação transcultural da Teruel Orthorexia Scale (TOS) para a língua portuguesa; (ii) avaliar as propriedades psicométricas da escala para uma amostra de praticantes de exercício físico; (iii) ... -
Desenvolvimento de spread de avelã e chocolate contendo probióticos e triglicerídeos dietéticos
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]A modificação controlada de triglicerídeos (TAGs) pode promover uma melhor absorção de ácidos graxos, atuar no controle da obesidade, má absorção de gorduras e interferir na composição da microbiota intestinal. A ingestão ... -
Métodos espectroscópicos para classificação e análise de qualidade de tomates
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]Objetivo: Durante a produção, processamento e comercialização de tomates e seus derivados é importante a avaliação de alguns atributos que irão influenciar diretamente na composição final e também na aceitação do consumidor. ...