Dissertações - Agronomia (Agricultura) - FCA
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Recent Submissions
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Adubação fosfatada via solo e foliar na cultura da batata cultivada em solo com elevada disponibilidade de fósforo
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023) [Dissertação de mestrado]Altas doses de fertilizantes fosfatados têm sido utilizadas no cultivo da batata, mesmo em solos já com elevada disponibilidade de fósforo (P). A adubação foliar com P, especialmente na fase de enchimento de tubérculos, ... -
Solubilização de fósforo em cana-de-açúcar submetida a Bacillus velezensis UFV 3918 e diferentes doses de fosfato monoamônico
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023) [Dissertação de mestrado]A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) possui destaque internacional devido à crescente demanda mundial por açúcar e etanol provenientes de fontes renováveis, sendo uma cultura bioenergética promissora para reduzir a dependência ... -
Adubação sulfatada e boratada de cobertura em cultivares de mandioca de mesa
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]A mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem em suas raízes grande acúmulo de amido e é utilizada como alimentação humana. No Brasil, a produtividade da cultura é baixa, podendo ser maior com uso de tecnificação em relação a ... -
Controle biológico com Trichoderma spp. e Bacillus spp. para o tratamento de sementes de soja [Glycine max (L.) Merril.]
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O tratamento de sementes de soja com métodos alternativos que reduzam a aplicação excessiva de agrotóxicos nas lavouras tem sido utilizado. O uso de Trichoderma harzianum e Bacillus amyloliquefaciens como agentes antagônicos ... -
Atributos químicos do solo e distribuição do sistema radicular do cafeeiro arábica sob calagem e gessagem
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]O desempenho da cultura está diretamente relacionado com seu sistema radicular, pois é através dele que a planta absorve água e nutrientes, essenciais ao seu desenvolvimento. A maior parte da cafeicultura brasileira está ... -
Aumento da tolerância da cana-de-açúcar à deficiência hídrica por meio de bactérias promotoras de crescimento vegetal
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]Dentre os fatores que asseguram o bom desempenho para a cana-de-açúcar, está a absorção de umidade do solo, sendo que um dos principais problemas que afetam a cultura é o déficit hídrico na fase inicial do desenvolvimento. ... -
Espaçamento entre mudas pré-brotadas (MPB) em linhas de plantio de cana-de-açúcar no sistema MEIOSI sob aplicação do regulador vegetal etefon
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar no mundo, e a cultura possui grande importância para o agronegócio nacional. O plantio é uma das primeiras operações no sistema de produção agrícola e afeta as operações ... -
Uso de remineralizadores, inoculantes e urochloa ruziziensis como condicionadores de solo na sucessão soja-milho
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O uso de remineralizadores é uma técnica antiga e consiste basicamente no uso de rochas finamente trituradas como fontes de liberação lenta de diversos nutrientes, podendo assim atuar como fertilizantes naturais. Assim, o ... -
Formas de aplicação de silício e o seu efeito na mitigação da toxidez de zinco no milho
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]A contaminação do solo em áreas agrícolas vem sendo motivo de preocupação nas últimas décadas. Esta é causada pelo uso inadequado e descarte de resíduos industriais, fertilizantes, agroquímicos que contém elementos tóxicos ... -
Nodulação, nutrição, crescimento e produtividade de duas cultivares de feijão-comum em resposta ao magnésio
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma planta exigente em nutrientes devido ao seu sistema radicular se concentrar majoritariamente na camada superficial do solo. Com isso, a planta necessita de nutrientes à disposição ... -
Adubação foliar de molibdênio melhora o metabolismo fotossintético e aumenta produtividade de soja e milho
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]A adubação foliar tem sido empregada como uma estratégia suplementar de nutrição de plantas, principalmente em lavouras de alto potencial produtivo. Nestas condições, os nutrientes aplicados em pequenas doses podem apresentar ... -
Variação da taxa de aplicação e pontas de pulverização no controle da ferrugem asiática na cultura da soja
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]A ferrugem da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, é a principal e uma das mais destrutivas doença da cultura da soja. A eficiência do controle químico do patógeno está relacionada com o fungicida, momento de ... -
Suplementação foliar de cálcio e boro melhora a eficiência fotossintética e aumenta a produtividade da soja
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O Brasil destaca-se por ser um dos maiores produtores de soja do mundo. Dentre as tecnologias adotadas para o aumento da produtividade, encontra-se a fertilização foliar. A adubação suplementar com cálcio (Ca) e boro (B) ... -
Predição da longevidade de sementes de soja por parâmetros bioquímicos
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]A longevidade de sementes é definida como o período total que uma semente pode permanecer viável, quando armazenadas em condições ambientais favoráveis, para cada espécie. A partir desse ponto, inicia-se a deterioração, ... -
Alterações nos atributos químicos de um latossolo em resposta a reaplicação de calcário e escória de siderurgia em sistema de plantio direto
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]A maioria dos solos do Brasil são classificados como ácidos, que limita muito a produção agrícola no país. Com isso é necessário a prática de calagem utilizando o calcário para que ocorra a correção da acidez do solo e a ... -
Eficácia de fungicidas em tratamento de sementes no controle de Fusarium pallidoroseum em relação ao tamanho de sementes na cultura da soja
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O fungo Fusarium pallidoroseum (syn. F. semitectum) é um dos patógenos com maior ocorrência em sementes de soja sendo o tratamento químico das sementes, através do uso de fungicidas, o principal método de controle deste ... -
Influência da taxa de aplicação dos fungicidas sítio-específico e multissítios no controle e manejo de resistência da "Phakopsora pachyrhizi"
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]A ferrugem asisática (Phakopsora pachyrhizi) é, atualmente, a principal doença que acomete a cultura da soja no mundo. Devido às tecnologias de aplicação deficientes, ao conhecimento escasso da epidemiologia da doença e à ... -
Efeitos do preparo profundo do solo e da calagem sobre a emissão de gases de efeito estufa em cana-de-açúcar
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]As práticas convencionais do sistema de produção da cana-de-açúcar e o uso de processos altamente mecanizados elevam a compactação do solo, acarretando diversos prejuízos no desenvolvimento da cultura e refletindo em baixa ... -
Efeito da escarificação do solo nos componentes de produção, produtividade e qualidade fisiológica das sementes
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O Brasil é um dos principais países produtores de soja e milho no mundo, sendo que mais da metade da área plantada com estas culturas no país encontram-se sob sistema de semeadura direta (SSD). Este sistema é utilizado ... -
Nitrogen and magnesium foliar fertilization in soybean and maize
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]Soybean [Glycine max L. (merr.)] and maize (Zea mays L.) are the most important crops grown in cultivated area in Brazil. With the increasing demand for food, without increasing the area destined for agriculture, it is ...