Dissertações - Agronomia (Horticultura) - FCA
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Recent Submissions
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Óleos essenciais e hidrolatos de Humulus lupulus L.: caracterização química de variedades cultivadas no Estado de São Paulo
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023) [Dissertação de mestrado]O lúpulo (Humulus lupulus L.) possui destacada importância econômica, sendo cultivado mundialmente com destinação principal à indústria cervejeira. A importância desta planta decorre das suas inflorescências serem ricas ... -
Ácido salicílico e revestimento comestível no tratamento pré e pós-colheita de tomate cultivado em estufa
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023) [Dissertação de mestrado]Uma das alternativas que garante a qualidade pós-colheita de frutos de tomate é a aplicação exógena de reguladores vegetais associados a outro tipo de tecnologia, como a atmosfera modificada passiva. Objetivou-se verificar ... -
Ácido giberélico e thidiazuron na qualidade de cachos de videiras BRS Vitória e Niagara Rosada produzidas em condições de clima subtropical
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]A viticultura paulista aparece em posição de destaque no cenário nacional, representando 9% da produção brasileira, sendo a maior parte do cultivo destinado à produção de uvas para mesa e em sua grande maioria cultivada ... -
Molibdênio na qualidade de cachos de videiras 'BRS Vitória' e 'Niagara Rosada'
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]Existe forte relação entre a aparência e aceitação dos cachos de uva pelo mercado consumidor, no qual há preferência por cachos grande, descompactados, com bagas grandes e coloração intensa. Dentro do setor vitícola, são ... -
Uso de aeronaves remotamente pilotadas na estimativa de valor potencial de exploração sustentável de populações de Euterpe edulis
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]Pelo histórico de conversão no uso do solo da Área de Proteção Ambiental – APA Corumbataí, Botucatu e Tejupá, as florestas estão suprimidas em fragmentos que podem apresentar em sua composição florística, entre outras ... -
Desempenho agronômico e adaptabilidade de combinações de cultivares copa de laranjeiras em dois porta-enxertos
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]A citricultura é uma das atividades mais importantes para a agroindústria brasileira, entretanto a produção de laranjas no país é baseada na utilização de um número reduzido de cultivares, fator que limita a competitividade ... -
Produção de farinhas de casca e polpa de frutos de cultivares de manga e aplicação em formulações de cookies e massas alimentícias
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]A manga é uma fruta consumida mundialmente e muito apreciada por suas propriedades sensoriais e nutricionais. A produção mundial de manga dobrou nas últimas duas décadas e a demanda por produtos processados de manga também ... -
Ácido salicílico e aminoetoxivinilglicina na conservação refrigerada da maçã cv. Eva sob cultivo orgânico
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]O objetivo desse estudo foi avaliar as modificações na qualidade físico-química de maçã cv. Eva submetida ao tratamento pós-colheita com ácido salicílico (AS) e aminoetoxivinilglicina (AVG). O experimento foi conduzido com ... -
Desempenho fisiológico, aspectos produtivos, fatores nutricionais e antinutricionais de cultivares de soja-hortaliça e convencional
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]A soja-hortaliça (Glycine max (L.) Merril) embora pouco conhecida é uma cultura com grande potencial de produção e de consumo no Brasil. Desta forma, o objetivo do estudo foi fornecer dados comparativos de cultivares de ... -
Desempenho ecofisiológico e produtivo de variedades de lúpulo cultivadas em Botucatu, São Paulo, Brasil
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]O cultivo de lúpulo é direcionado principalmente para o mercado cervejeiro, por causa de sua rica composição química que confere aroma e amargor à estas bebidas. O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de cerveja ... -
Desempenho agronômico da videira 'BRS Magna' e compostos bioativos de suco integral durante o armazenamento
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]Com o aumento do consumo de suco de uva integral no país, há a necessidade de se explorar novas cultivares para processamento, bem como novas regiões de cultivo. Dessa forma, a ‘BRS Magna’ torna-se uma alternativa para ... -
Caracterização física e química de diferentes áreas de produção de grama esmeralda em Itapetininga-SP e sua influência na qualidade de tapetes
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]Tapetes de grama Esmeralda (Zoysia japonica Steud) são amplamente produzidos e comercializados no Brasil. Porém, o solo das áreas produtoras é explorado continuamente por anos e submetido a altos níveis de compactação. ... -
Crescimento, produtividade e qualidade de raízes de clones de batata-doce de polpa alaranjada, branca e creme
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]A batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil. Contudo, existem poucas cultivares de batata-doce disponíveis para o agricultor brasileiro e, na maioria das vezes, não existem ... -
Avaliação fenológica e físico-química da cultivar de videira BRS Isis em diferentes porta-enxertos
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]Observou-se nos últimos anos a maior tendência no consumo de uvas sem semente. Em função disso, iniciou-se a substituição das cultivares tradicionais por novas cultivares desenvolvidas pela Embrapa. O objetivo do estudo ... -
Reguladores vegetais no desenvolvimento do manjericão sob condições de deficiência hídrica
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O manjericão é uma planta popularmente conhecida por sua versatilidade, podendo ser utilizada para consumo in natura, em forma de salada, elaboração de molhos e consumo desidratado; ou para extração de óleo essencial, ... -
Microrganismos e lodo de esgoto compostado na nutrição e desenvolvimento inicial de Baru e Gonçalo-Alves em vasos
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O Cerrado brasileiro apresenta grande diversidade de plantas, como o Baru e Gonçalo-Alves.Os Latossolos são predominantes e se caracterizam pela acentuada acidez e reduzida disponibilidade de alguns nutrientes, como o ... -
Adubação orgânica na produção e acúmulo de nutrientes em plantas de jambu
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O jambu é uma planta herbácea, e se uso popular como planta medicinal desperta o interesse de empresas, produtores e pesquisadores, que buscam validar cientificamente suas várias aplicações. A produção para comercialização ... -
Alterações bioquímicas de plantas de tomate (Solanum esculentum L.) e pimentão (Capsicum annuum L.) infestadas com as espécies crípticas de Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) MEAM1 e MED
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]A mosca-branca, Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera:Aleyrodidae) é uma das pragas mais invasivas do mundo causando danos diretos e indiretos, interferindo na fisiologia, anatomia e bioquímica das plantas. Buscando entender ... -
Biofortificação com selênio na batata-doce
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O selênio (Se) é um nutriente essencial às funções do corpo humano, e carente em grande parte da população, podendo ser incorporado à nutrição humana via produtos agrícolas. Entretanto, a concentração de Se em produtos ... -
Anatomia, histoquímica e densidade de tricomas de variedades de Humulus lupulus L. sob manejo orgânico e convencional
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O lúpulo é atualmente cultivado quase que exclusivamente para fabricação de cerveja. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial da bebida, contudo é grande importador de lúpulo, devido à ausência de cultivo nacional ...