Dissertações - Agronomia (Horticultura) - FCA
Browse by
Recent Submissions
-
Produção de farinhas de casca e polpa de frutos de cultivares de manga e aplicação em formulações de cookies e massas alimentícias
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]A manga é uma fruta consumida mundialmente e muito apreciada por suas propriedades sensoriais e nutricionais. A produção mundial de manga dobrou nas últimas duas décadas e a demanda por produtos processados de manga também ... -
Ácido salicílico e aminoetoxivinilglicina na conservação refrigerada da maçã cv. Eva sob cultivo orgânico
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]O objetivo desse estudo foi avaliar as modificações na qualidade físico-química de maçã cv. Eva submetida ao tratamento pós-colheita com ácido salicílico (AS) e aminoetoxivinilglicina (AVG). O experimento foi conduzido com ... -
Desempenho fisiológico, aspectos produtivos, fatores nutricionais e antinutricionais de cultivares de soja-hortaliça e convencional
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]A soja-hortaliça (Glycine max (L.) Merril) embora pouco conhecida é uma cultura com grande potencial de produção e de consumo no Brasil. Desta forma, o objetivo do estudo foi fornecer dados comparativos de cultivares de ... -
Desempenho ecofisiológico e produtivo de variedades de lúpulo cultivadas em Botucatu, São Paulo, Brasil
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]O cultivo de lúpulo é direcionado principalmente para o mercado cervejeiro, por causa de sua rica composição química que confere aroma e amargor à estas bebidas. O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de cerveja ... -
Desempenho agronômico da videira 'BRS Magna' e compostos bioativos de suco integral durante o armazenamento
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]Com o aumento do consumo de suco de uva integral no país, há a necessidade de se explorar novas cultivares para processamento, bem como novas regiões de cultivo. Dessa forma, a ‘BRS Magna’ torna-se uma alternativa para ... -
Caracterização física e química de diferentes áreas de produção de grama esmeralda em Itapetininga-SP e sua influência na qualidade de tapetes
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]Tapetes de grama Esmeralda (Zoysia japonica Steud) são amplamente produzidos e comercializados no Brasil. Porém, o solo das áreas produtoras é explorado continuamente por anos e submetido a altos níveis de compactação. ... -
Crescimento, produtividade e qualidade de raízes de clones de batata-doce de polpa alaranjada, branca e creme
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]A batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil. Contudo, existem poucas cultivares de batata-doce disponíveis para o agricultor brasileiro e, na maioria das vezes, não existem ... -
Avaliação fenológica e físico-química da cultivar de videira BRS Isis em diferentes porta-enxertos
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]Observou-se nos últimos anos a maior tendência no consumo de uvas sem semente. Em função disso, iniciou-se a substituição das cultivares tradicionais por novas cultivares desenvolvidas pela Embrapa. O objetivo do estudo ... -
Reguladores vegetais no desenvolvimento do manjericão sob condições de deficiência hídrica
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O manjericão é uma planta popularmente conhecida por sua versatilidade, podendo ser utilizada para consumo in natura, em forma de salada, elaboração de molhos e consumo desidratado; ou para extração de óleo essencial, ... -
Microrganismos e lodo de esgoto compostado na nutrição e desenvolvimento inicial de Baru e Gonçalo-Alves em vasos
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O Cerrado brasileiro apresenta grande diversidade de plantas, como o Baru e Gonçalo-Alves.Os Latossolos são predominantes e se caracterizam pela acentuada acidez e reduzida disponibilidade de alguns nutrientes, como o ... -
Adubação orgânica na produção e acúmulo de nutrientes em plantas de jambu
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O jambu é uma planta herbácea, e se uso popular como planta medicinal desperta o interesse de empresas, produtores e pesquisadores, que buscam validar cientificamente suas várias aplicações. A produção para comercialização ... -
Alterações bioquímicas de plantas de tomate (Solanum esculentum L.) e pimentão (Capsicum annuum L.) infestadas com as espécies crípticas de Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) MEAM1 e MED
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]A mosca-branca, Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera:Aleyrodidae) é uma das pragas mais invasivas do mundo causando danos diretos e indiretos, interferindo na fisiologia, anatomia e bioquímica das plantas. Buscando entender ... -
Biofortificação com selênio na batata-doce
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O selênio (Se) é um nutriente essencial às funções do corpo humano, e carente em grande parte da população, podendo ser incorporado à nutrição humana via produtos agrícolas. Entretanto, a concentração de Se em produtos ... -
Anatomia, histoquímica e densidade de tricomas de variedades de Humulus lupulus L. sob manejo orgânico e convencional
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O lúpulo é atualmente cultivado quase que exclusivamente para fabricação de cerveja. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial da bebida, contudo é grande importador de lúpulo, devido à ausência de cultivo nacional ... -
Produtividade e qualidade fitoquímica de Calendula officinalis L. sob diferentes doses de composto orgânico
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Dissertação de mestrado]Calendula officinalis L., conhecida popularmente como calêndula, está presente numa lista de 71 plantas (nativas e exóticas) de interesse do Sistema Único de Saúde brasileiro. Grande parte das espécies listadas ainda ... -
Índices fisiológicos e flavonoides de Passiflora incarnata L. submetida a doses de silício e dano mecânico
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Dissertação de mestrado]Passiflora incarnata L. é uma das espécies medicinais de maior interesse farmacológico do mundo e investigações sobre seu cultivo podem resultar em aumento de biomassa e princípio ativo. Como o silício atua nos metabolismos ... -
Caracterização físico-química, compostos bioativos e composição mineral de polpas de açaí oriundas de sistemas agroflorestais, Tomé-Açu, Pará, Brasil
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Dissertação de mestrado]O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é espécie nativa da Amazônia, seu fruto é um produto com crescente demanda no mercado, esse interesse se dá por seu alto valor nutricional e seus componentes bioativos, principalmente ... -
Produção e comercialização de plantas condimentares in natura no Município de Avaré - SP
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Dissertação de mestrado]O Brasil possui grande potencial econômico no mercado de plantas condimentares, sendo o Estado de São Paulo o maior produtor e consumidor deste segmento, apresentando importância social na geração de empregos, de forma ... -
Análise do óleo essencial de variedades de lúpulo (Humulus lupulus L.) cultivadas no Brasil por cromatografia gasosa uni e bidimensional
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Dissertação de mestrado]Pertencente à família Cannabaceae, o lúpulo (Humulus lupulus L.) é considerado um dos ingredientes mais importante da cerveja por proporcionar amargor e odor na bebida, devido aos α-ácidos e β-ácidos e ao óleo essencial ... -
Combinações copas e portaenxertos na produtividade e composição bioativa de uvas e sucos integrais
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019) [Dissertação de mestrado]O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial produtivo das videiras, além de determinar o conteúdo de ácidos orgânicos, açúcares, compostos bioativos e a atividade antioxidante em uvas e sucos de uva de cultivares ...