Dissertações - Agronomia (Horticultura) - FCA
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Recent Submissions
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Produtividade e qualidade fitoquímica de Calendula officinalis L. sob diferentes doses de composto orgânico
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Dissertação de mestrado]Calendula officinalis L., conhecida popularmente como calêndula, está presente numa lista de 71 plantas (nativas e exóticas) de interesse do Sistema Único de Saúde brasileiro. Grande parte das espécies listadas ainda ... -
Índices fisiológicos e flavonoides de Passiflora incarnata L. submetida a doses de silício e dano mecânico
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Dissertação de mestrado]Passiflora incarnata L. é uma das espécies medicinais de maior interesse farmacológico do mundo e investigações sobre seu cultivo podem resultar em aumento de biomassa e princípio ativo. Como o silício atua nos metabolismos ... -
Caracterização físico-química, compostos bioativos e composição mineral de polpas de açaí oriundas de sistemas agroflorestais, Tomé-Açu, Pará, Brasil
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Dissertação de mestrado]O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é espécie nativa da Amazônia, seu fruto é um produto com crescente demanda no mercado, esse interesse se dá por seu alto valor nutricional e seus componentes bioativos, principalmente ... -
Produção e comercialização de plantas condimentares in natura no Município de Avaré - SP
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Dissertação de mestrado]O Brasil possui grande potencial econômico no mercado de plantas condimentares, sendo o Estado de São Paulo o maior produtor e consumidor deste segmento, apresentando importância social na geração de empregos, de forma ... -
Análise do óleo essencial de variedades de lúpulo (Humulus lupulus L.) cultivadas no Brasil por cromatografia gasosa uni e bidimensional
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Dissertação de mestrado]Pertencente à família Cannabaceae, o lúpulo (Humulus lupulus L.) é considerado um dos ingredientes mais importante da cerveja por proporcionar amargor e odor na bebida, devido aos α-ácidos e β-ácidos e ao óleo essencial ... -
Combinações copas e portaenxertos na produtividade e composição bioativa de uvas e sucos integrais
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Dissertação de mestrado]O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial produtivo das videiras, além de determinar o conteúdo de ácidos orgânicos, açúcares, compostos bioativos e a atividade antioxidante em uvas e sucos de uva de cultivares ... -
Avaliação do sistema de produção de banana no município de Botucatu-SP: caracterização da maturação dos frutos e das farinhas de banana verde
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Dissertação de mestrado]O Brasil é grande produtor mundial de banana e ações para a melhoria da cadeia produtiva em regiões não tradicionais de cultivo são determinantes para o incentivo ao incremento de produção. Nesse sentido, os sistemas ... -
Manejo de poda em cultivares de uva para processamento
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Dissertação de mestrado]Uvas para processamento de suco têm sido implantadas em regiões não tradicionais de produção para atender o aumento do consumo de suco de uva pela população brasileira. Com isso, o estudo do manejo dessas cultivares é ... -
Óxido nítrico como agente amenizador do estresse salino em alface semi-hidropônica
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Dissertação de mestrado]Perante a atual demanda hídrica para manutenção de cultivos intensos e sucessivos, faz-se necessária a busca de alternativas para o manejo correto da água a fim de reduzir seu desperdício. Uma dessas alternativas se concentra ... -
Irradiação gama na pós-colheita dos frutos de pitaya vermelha de polpa branca
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Dissertação de mestrado]A pitaya vermelha de polpa branca é uma fruta que vem conquistando o mercado devido a sua alta aceitação pelos consumidores e seus benefícios para a saúde. Objetivou-se avaliar a conservação pós-colheita dos frutos de ... -
Produção, qualidade e teores de nutrientes em sementes de alface com aplicação de cálcio e boro via foliar
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Dissertação de mestrado]A alface tem grande importância agronômica e econômica para o Brasil e está entre as folhosas mais consumidas no país. Um dos fatores de relevância para obtenção de altas produtividades é a utilização de sementes de elevada ... -
Putrescina no desenvolvimento do tomateiro cv. Justyne em condições de estresse hídrico
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Dissertação de mestrado]O tomateiro é uma hortaliça de importância econômica e sua produção está relacionada, principalmente, à utilização de produtos químicos, podendo ser reguladores vegetais como as poliaminas e nesse estudo, foi avaliada a ... -
Desempenho fenológico e caracterização anatômica de gervão-roxo Stachytarpheta cayennensis (Rich.) Vahl (Verbenaceae)
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Dissertação de mestrado]Stachytarpheta cayennensis (Rich.) Vahl é conhecida popularmente como gervão-roxo, utilizada na medicina popular por sua ação estomáquica, antipiréticos, doenças hepáticas crônicas, e por sua utilização na indústria na ... -
Adubação potássica em videiras 'Niagara Rosada' cultivadas sobre diferentes porta-enxertos
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Dissertação de mestrado]A ‘Niagara Rosada’ é a uva mais produzida do estado de São Paulo. Trata-se de uma cultivar de uva para mesa bastante produtiva, com baixo custo de produção, bem adaptada às condições edafoclimáticas da região de Sudeste, ... -
Aplicação de cálcio pré-colheita em goiabeira (Psiudium guajava) cv. Paluma
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Dissertação de mestrado]A goiaba ocupa lugar de destaque dentre as frutas brasileiras em termos de produção, além de seu aroma agradável, sabor e alto valor nutricional. A Paluma é uma das cultivares de goiabeira mais cultivadas no país e no ... -
Aspectos agronômicos, teor de ipolamida e verbascosídeo de clones de gervão-roxo [Stachytarpheta cayennensis (rich.) vahl]
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Dissertação de mestrado]O gervão-roxo [Stachytarpheta cayennensis (Rich.) Vahl] é uma espécie nativa de ampla ocorrência no Brasil e de uso medicinal, comumente encontrada em bordas de matas e beiras de estradas. Existem poucos estudos sobre esta ... -
Aplicação de ácido salicílico na pré-colheita de uva ‘Niagara Rosada’: avaliação do potencial de conservação
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Dissertação de mestrado]A uva ‘Niagara Rosada’ é muito consumida devido as suas qualidades nutricionais, aroma e sabor, além de apresentar grande diversidade de compostos fitoquímicos, principalmente de polifenóis. Na pós-colheita, o ácido ... -
Compostos orgânicos enriquecidos com fósforo em cultivos sucessivos de alface
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Dissertação de mestrado]Os compostos orgânicos consistem em uma alternativa ao descarte inadequado de resíduos agrícolas, assim como, a sua aplicação no solo, apresenta importantes efeitos nos aspectos físico-químicos e biológicos dos mesmos e, ... -
Curva de acúmulo de nutrientes em dois cultivares de alface crespa
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Dissertação de mestrado]Com o desenvolvimento de novos materiais genéticos para atender o mercado, empresas privadas, públicas e outras organizações lançam no mercado anualmente genéticas novas de cultivares de alface, com novas resistências a ... -
Etnobotânica de plantas alimentícias utilizadas pelo povo Shanenawa do município de Feijó, Acre
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Dissertação de mestrado]Os povos indígenas utilizam de inúmeras plantas em sua dinâmica cultural e alimentar, entretanto, pouco se sabe a respeito de quais espécies são usadas na alimentação dessas comunidades, diante disso, o presente trabalho ...