Dissertações - Agronomia (Horticultura) - FCA

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    Qualidade de frutos de goiabeira 'Cortibel RG' em resposta à aplicação de boro em pré-colheita
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-08-11) Artigiani Filho, Vitor Hugo; Leonel, Sarita; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O processo fisiológico da maturação dos frutos de goiabeira é uma prática de difícil manejo nos pomares, devido aos diferentes fluxos de floração. Apesar dos pomares apresentarem período de colheita prolongado, à depender das práticas de poda adotadas, os frutos têm curto período de conservação pós-colheita. Tecnologias pré-colheita têm sido buscadas para garantir a qualidade pós-colheita, somado ao potencial para diminuir o custo de produção e aumentar o rendimento. O boro é um elemento nutricional que tem atuação fisiológica indireta no amadurecimento de frutos. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo realizar uma única aplicação de boro na pré-colheita visando melhorias na maturação e ganhos na pós-colheita dos frutos. Diferentes concentrações de boro monoetanolamina (11% de boro), isto é, 1, 2 e 3ml L-1 (60,28 g, 120,56 g e180,84g ha-1 de B), foram aplicadas em goiabeiras cv. Cortibel RG de polpa vermelha, além do controle (testemunha) que não recebeu B, no estádio fisiológico BBCH 78 (frutos com 80% do crescimento final) com volume de calda de 400 L ha-1. O estudo foi desenvolvido em pomar comercial (Valinhos, São Paulo). O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições. A colheita dos frutos foi realizada em quatro etapas: aos 5 DAP (DAP = dias após a pulverização do boro), 8 DAP, 15 DAP e 17 DAP. Em todas as colheitas foram realizadas análises relacionadas aos parâmetros produtivos. Aos 5 DAP também foram coletadas folhas para análise de nutrientes e os frutos foram analisados quanto aos parâmetros químicos (ácido ascórbico, sólidos solúveis e acidez titulável). Aos 15 DAP, momento onde foi identificado o pico da colheita, os frutos foram analisados quanto ao teor de macro e micronutrientes, bem como parâmetros físicos (comprimento, diâmetro, firmeza e perda de massa) e químicos (teores de ácido ascórbico, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores, acidez titulável, compostos fenólicos totais, sólidos solúveis, carotenoides totais e antocianinas totais). Também foram realizadas análises de produtividade e tempo de conservação pós-colheita. Houve incremento no conteúdo de ácido ascórbico em todos os tratamentos, com destaque para a aplicação de 3 ml L-1 (T4) (19,73%). Nas avaliações realizadas na época de concentração das colheitas (15 DAP), os resultados demonstraram a antecipação dos parâmetros de maturação com o uso do boro a 3ml L-1 ou 180,84g ha-1 de boro, a manutenção da firmeza e menor perda de massa durante o período de pós-colheita, não sendo identificados sintomas de fitotoxidez. Além disso, houve maior perda de massa no controle (9,9%), comparado ao tratamento com a maior concentração de B (4,9%). Esses resultados demonstraram que a aplicação de B pode ser uma ferramenta tecnológica importante no planejamento de novos tratos culturais em pomares de goiabeiras, com menor custo de aplicação e facilidade de execução, além de aumentar a sazonalidade da oferta de frutos e consequentemente, a lucratividade para os produtores de goiaba.
  • ItemDissertação de mestrado
    Marcha de absorção e acúmulo de nutrientes em cebola em cultivo orgânico
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-07-06) Santos, César Augusto [UNESP]; Cardoso, Antonio Ismael Inácio; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O conhecimento da exigência nutricional da cebola é determinado através de curvas de absorção e acúmulo de nutrientes nos diferentes estádios fenológicos da cultura, o que é de extrema importância, pois através delas pode-se determinar quais épocas os nutrientes serão mais exigidos e sugerir a aplicação de adubos nas quantidades e épocas mais adequadas. Em cebola, têm-se carência neste manejo, em especial no sistema orgânico de produção. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a marcha de absorção e o acúmulo de nutrientes ao longo do ciclo de cultivo da cebola sob sistema de produção orgânico. As plantas da cultivar Baia Periforme Super Precoce foram obtidas em um campo de produção no Sítio Alvorada Orgânicos, no município de Botucatu-SP. O plantio foi realizado com mudas de raízes nuas. Os tratamentos foram as épocas de avaliação (15, 28, 42, 56, 69, 83, 96 e 111 - dias após o transplante DAT), sendo avaliadas também as mudas no dia do transplante (0 DAT). Nas duas primeiras coletas, 0 e 15 DAT, foram coletadas 50 plantas em cada parcela, da terceira a última avaliação, foram 10 plantas por parcela, com quatro repetições. Em cada época foram avaliados o número de folhas, comprimento de parte aérea, diâmetro longitudinal e transversal do bulbo, massa fresca e seca (folhas, bulbos e planta inteira), teor e acúmulo de macronutrientes para se obter as curvas de absorção de macronutrientes. As plantas apresentaram desenvolvimento inicial lento, com intensificação na segunda metade do ciclo, obtendo-se, ao final do ciclo aos 111 DAT, 2,43, 9,84 e 12,2 g planta-1 de massa seca de parte aérea, bulbo e planta inteira, respectivamente. A sequência de acúmulo de nutrientes na planta inteira (g planta-1) foi: K (0,27) > N (0,25) > Ca (0,079) > S (0,066) > P (0,04) e Mg (0,03). Para população de plantas de 350.000 plantas ha-1 e produtividade de 42,1 t ha-1, ao final do ciclo de cultivo foram extraídos 88,2; 13,9; 95,2; 27,9; 10,9 e 22,8 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente. Do total extraído pelas plantas, os bulbos exportaram 80,4; 89,9; 72,9; 54,3; 59,3 e 87,3 % do N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, com valores de 70,9; 12,5; 69,4; 15,1; 6,5; 19,9 kg ha-1.
  • ItemDissertação de mestrado
    Óleos essenciais e hidrolatos de Humulus lupulus L.: caracterização química de variedades cultivadas no Estado de São Paulo
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-03-03) Cabral, Mariana Nunes Ferreira; Marques, Marcia Ortiz Mayo [UNESP]; Bonfim, Filipe Pereira Giardini [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O lúpulo (Humulus lupulus L.) possui destacada importância econômica, sendo cultivado mundialmente com destinação principal à indústria cervejeira. A importância desta planta decorre das suas inflorescências serem ricas em óleos essenciais, resinas e compostos fenólicos que são atribuídos, principalmente, ao amargor e aroma das cervejas, além de apresentarem importância para a indústria farmacêutica e cosmética. Os óleos essenciais compõem o perfil aromático das variedades de lúpulo e cada variedade pode apresentar uma composição química diferente. O hidrolato, por sua vez, é um subproduto da extração de óleos essenciais, frequentemente descartado após o processo de extração e, no entanto, este pode conter substâncias de valor aromático, assim como o óleo essencial. A literatura aponta que as substâncias mais comuns nos óleos essenciais de lúpulo são β-mirceno, α-humuleno e (E)-cariofileno. No entanto, a composição química pode variar de acordo com fatores genéticos e ambientais, dentre outros. O cultivo de lúpulo no Brasil é recente e informações sobre o perfil aromático dos óleos essenciais e hidrolatos das diversas variedades é escasso. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a composição química do óleo essencial e dos hidrolatos das variedades de aroma Cascade, Fuggle e Saaz e da variedade de dupla aptidão Centennial da safra de 2022 cultivadas no estado de São Paulo. As variedades de lúpulo apresentaram divergências no rendimento dos óleos essenciais sendo a variedade Cascade a de maior rendimento (0,73%), rendimento intermediário para Fuggle (0,49%) e menor para Centennial (0,33%) e Saaz (0,36%). As variedades também apresentaram composição química dos óleos essenciais e hidrolatos divergentes entre si. Foi possível identificar 48 e 46 substâncias por Cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM), nos óleos essenciais e nos hidrolatos, respectivamente. O β-mirceno foi o constituinte majoritário para os óleos essenciais das variedades Cascade (47,77%) e Fuggle (32,96%), enquanto para a Centennial foi o (E)-β-farneseno (33,27%) e para Saaz o β-selineno (19,02%) e (E)-β-farneseno (18,44%), respectivamente. Na análise por Cromatografia gasosa bidimensional abrangente acoplada a espectrometria de massas (CG×CG-EM) foram identificadas mais 27 substâncias nos óleos essenciais quando comparada a CG-EM, contribuindo para reafirmar a distinção que existe na composição química do óleo essencial das variedades. Quanto aos hidrolatos, o limoneno foi a substância majoritária para todas as variedades, que também apresentaram linalol, β-pineno, α-felandreno, β-mirceno em abundância, revelando a importância deste subproduto da extração dos óleos essenciais de lúpulo.
  • ItemDissertação de mestrado
    Ácido salicílico e revestimento comestível no tratamento pré e pós-colheita de tomate cultivado em estufa
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-03-02) Freitas Junior, Francisco Gilvan Borges Ferreira; Ono, Elizabeth Orika [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Uma das alternativas que garante a qualidade pós-colheita de frutos de tomate é a aplicação exógena de reguladores vegetais associados a outro tipo de tecnologia, como a atmosfera modificada passiva. Objetivou-se verificar a ação de concentrações de ácido salicílico (AS) como regulador vegetal em pré-colheita de tomateiro e sua posterior ação, associado à fécula de mandioca como revestimento, na manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos armazenados. O delineamento experimental pré colheita foi em blocos casualizados com oito repetições, sendo aplicadas três concentrações de AS (0, 1 e 2 mmol.L-1 ). No período pós-colheita, o delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x3 e à uma parte dos tomates colhidos foi aplicado revestimento à base de fécula de mandioca na concentração de 3,5%. Foram avaliadas as trocas gasosas e fluorescência da clorofila a das plantas, bem como a capacidade antioxidante e qualidade físico-química dos frutos. Os dados de Fv/Fm não indicaram estresse das plantas pelas concentrações aplicadas. Dados como sólidos solúveis e firmeza, sugerem que as concentrações de AS junto ao revestimento, não foram suficientes para retardar o amadurecimento dos frutos. As concentrações de AS aplicadas em pré-colheita de tomate não influenciaram na maioria das variáveis de estudo da fotossíntese. As doses contendo AS, possibilitaram baixa atuação dos compostos e enzimas antioxidantes, além de não ter influenciado nas características qualitativas do tomate.
  • ItemDissertação de mestrado
    Ácido giberélico e thidiazuron na qualidade de cachos de videiras BRS Vitória e Niagara Rosada produzidas em condições de clima subtropical
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-09-02) Macedo, Bruno Marcos de Paula [UNESP]; Tecchio, Marco Antonio; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A viticultura paulista aparece em posição de destaque no cenário nacional, representando 9% da produção brasileira, sendo a maior parte do cultivo destinado à produção de uvas para mesa e em sua grande maioria cultivada como agricultura familiar, em pequenas propriedades com cerca de 5 a 8 hectares. São Paulo é o estado que tem tradição no cultivo da uva ‘Niagara Rosada’, principalmente, nas regiões agrícolas de Itapetininga, Campinas, Jales e Sorocaba. A ‘Niagara Rosada’ é considerada uva para mesa rústica por uma menor exigência por tratos culturas e uma maior tolerância por doenças fúngicas. As cultivares de uva sem semente tradicionais, presentes no mercado brasileiro como ‘Thompson Seedless’, apresentam produção irregular devido à baixa fertilidade de gemas e diversos outros problemas de cultivo no país, dessa forma, em consequência do crescimento da demanda por uvas apirênicas, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), por meio do seu programa de melhoramento genético da uva, vem desenvolvendo novas cultivares de uvas, adaptadas às diferentes regiões brasileiras, como a BRS Vitória. Diante deste cenário, este estudo avalia o efeito de aplicações thidiazuron e ácido giberélico nas características físico-químicas dos cachos e bagas de uvas das cultivares Niagara Rosada e BRS Vitoria cultivadas em clima subtropical. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Ensino, Pesquisa e Produção de São Manuel (SP), nos ciclos de produção 2020/2021 e 2021/2022. Os experimentos foram conduzidos em esquema fatorial 2x5, correspondendo a 5 doses de GA3 (0, 25, 50, 75, 100 mg L-1), associados ou não a 2 mg L-1 de Thidiazuron (TDZ) aplicados na fase ervilha. Assim, totalizaram-se 10 tratamentos com 5 repetições e 3 cachos por parcela, correspondendo a 150 cachos. Os cachos selecionados foram identificados no momento da aplicação. Foram analisadas massas frescas de cacho e engaço; comprimento e largura de cachos e engaços; número de bagas por cacho; massa fresca, comprimento e largura de bagas; teores de sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT; pH, teores de antocianinas monoméricas totais, polifenóis totais, flavonoides e atividade antioxidante (DPPH e FRAP). Durante a avaliação da parte física foi constatado que a utilização de TDZ, associado ao GA3 na fase ervilha, promoveu melhor qualidade do cacho com bagas maiores. Quanto maior a dose aplicada de GA3 ou TDZ na fase ervilha, menor a produção de compostos bioativos nos cachos da cv. BRS Vitória. Quanto maior a dose aplicada de GA3 ou TDZ na fase ervilha, menor a produção de compostos bioativos nos cachos da cv. Niagara Rosada.
  • ItemDissertação de mestrado
    Molibdênio na qualidade de cachos de videiras 'BRS Vitória' e 'Niagara Rosada'
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-08-31) Camizotti, Karina Assis; Tecchio, Marco Antonio; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Existe forte relação entre a aparência e aceitação dos cachos de uva pelo mercado consumidor, no qual há preferência por cachos grande, descompactados, com bagas grandes e coloração intensa. Dentro do setor vitícola, são realizadas diversas técnicas de manejo para aumentar não só tamanho dos cachos de uva, mas também suas características organolépticas e nutricionais. A pulverização de reguladores vegetais nos cachos de uva, são estratégias utilizadas durante décadas na viticultura, com a finalidade de descompactação e melhoria na qualidade dos frutos. No entanto, é uma prática com elevado custo devido ao valor dos produtos, havendo necessidade de validar produtos alternativos que vise a descompactação dos cachos com custo menor, sendo uma alternativa interessante o molibdênio. Dessa forma, esse estudo investigou o efeito na descompactação e melhoria da qualidade de cachos de videiras ‘BRS Vitória’ e ‘Niagara Rosada’, pela pulverização de doses de doses de molibdênio associadas a uma dose padrão de 30 mg.L-1 de GA3. O estudo foi conduzido durante os ciclos produtivos de 2020/2021 e 2021/2022, utilizando as doses de 0, 8, 16, 24 e 32 mg.L-1 de molibdênio pulverizadas em bagas de 6 a 8 mm de diâmetro. Os parâmetros avaliados foram: massa fresca de cachos, de bagas e de engaços; comprimento e largura de cachos, de bagas e de engaços; número de bagas por cacho; pH; teor de sólidos solúveis; acidez titulável; índice de maturação; teor de polifenóis, flavonoides e antocianinas; determinação da atividade antioxidante. As cultivares apresentaram resposta diferentes em relação aos produtos utilizados. Na primeira safra a ‘BRS Vitória’ apresentou respostas positivas na dose de 16 mg.L-1 de molibdênio com aumento na massa fresca de engaço e nos parâmetros físicas das bagas, o teor de antocianinas e atividade antioxidante tiveram melhores respostas com a dose de 32mg.L-1, enquanto que no segundo ciclo não houve resposta significativa entre os tratamentos. Para a cultivar Niagara Rosada a aplicação de 24 mg.L-1 de molibdênio foi a mais responsiva na descompactação dos cachos, enquanto o conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante obtiveram melhores respostas na dose de 7,83 mg.L-1.
  • ItemDissertação de mestrado
    Uso de aeronaves remotamente pilotadas na estimativa de valor potencial de exploração sustentável de populações de Euterpe edulis
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-09-02) Ciraqui, Rafael Alberto [UNESP]; Bonfim, Filipe Pereira Giardini [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Pelo histórico de conversão no uso do solo da Área de Proteção Ambiental – APA Corumbataí, Botucatu e Tejupá, as florestas estão suprimidas em fragmentos que podem apresentar em sua composição florística, entre outras espécies, a juçara (Euterpe edulis Martius), uma palmeira nativa que atualmente está ameaçada de extinção. Devido aos produtos florestais não madeireiros que possui, esta espécie possui um reconhecido potencial de exploração econômica. Entre as metodologias para determinação do valor de potencial de uso e exploração sustentável, estão as técnicas de sensoriamento remoto com imagens aéreas capturadas por aeronaves remotamente pilotadas (ARPs), que vêm se destacando por fornecer dados de elevada resolução espacial, melhorando estudos e análises fitogeográficas e ecológicas. O objetivo deste trabalho foi calcular o valor de potencial de exploração sustentável (VPES) de populações de Euterpe edulis com base em dados gerados por aerolevantamento com ARP. O estudo foi realizado prioritariamente na região da APA – Corumbataí, Botucatu e Tejupá, em 7 fragmentos de floresta estacional semidecidual, em ecótono entre Cerrado e Mata Atlântica, nos municípios de Pardinho, Bofete, Avaré e Dois Córregos, no estado de São Paulo. Em cada fragmento foram feitos três voos, com altura de 80, 100 e 120 metros. Os indivíduos de juçara identificados nos ortomosaicos foram contabilizados por vetorização manual em Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Os parâmetros avaliados para definir melhor altura de voo foram: tempo de voo por hectare, ortofotos com falhas no processo de alinhamento, área total com deformações no mapa, GSD (Ground Sample Distance) e densidade populacional de indivíduos emergentes. Os voos com 120 metros de altura se destacaram no tempo médio de voo por hectare e na identificação de indivíduos para cálculo de densidade populacional. A metodologia de mapeamento e inventário de indivíduos emergentes com Aeronave Remotamente Pilotada de Classe III, com sensor RGB, foi satisfatória para estimar o Valor Potencial de Exploração Sustentável (VPES) de populações de Euterpe edulis em fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual, gerando dados que subsidiam a tomada de decisão no manejo dessa espécie.
  • ItemDissertação de mestrado
    Desempenho agronômico e adaptabilidade de combinações de cultivares copa de laranjeiras em dois porta-enxertos
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-03-03) Napoleão, Gabriel Maluf; Leonel, Sarita; Souza, Jackson Mirellys Azevedo; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A citricultura é uma das atividades mais importantes para a agroindústria brasileira, entretanto a produção de laranjas no país é baseada na utilização de um número reduzido de cultivares, fator que limita a competitividade do setor. Portanto, faz-se indispensável o uso de genótipos adaptados às diversas condições edafoclimáticas das diferentes regiões de cultivo. Diante disto, objetivou-se caracterizar os diferentes estádios fenológicos e avaliar o desempenho horticultural das laranjeiras ‘Folha Murcha’ e ‘Charmute de Brotas’ enxertadas em limoeiro ‘Cravo’ e citrumeleiro ‘Swingle’, no município de São Manuel, São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, num esquema fatorial 2x2, sendo as duas cultivares copa sobre os porta enxertos, resultando em quatro tratamentos. As combinações foram avaliadas segundo seu ciclo fenológico (maio de 2020 a julho de 2021), curva de maturação (agosto de 2019 a janeiro de 2021), desempenho vegetativo e produtivo (safras 2019/2020 e 2020/2021) além das características físicas e química dos seus frutos (safra 2019/2020). As plantas, de ambas as copas, enxertadas em limoeiro ‘Cravo’ apresentaram um ciclo produtivo mais precoce com relação às enxertadas em citrumeleiro ‘Swingle’. Verificou-se que a laranjeira ‘Charmute de Brotas’ apresentou plantas mais produtivas, além de produzir frutos com qualidade físicas e químicas superiores aos da laranjeira ‘Folha Murcha’. As plantas de ‘Folha Murcha’ enxertadas em citrumeleiro ‘Swingle’ apresentaram os menores valores de produção acumulada, entretanto essa deficiência pode ser compensada pelo menor porte e valores elevados de eficiência produtiva, observados para esses genótipos.
  • ItemDissertação de mestrado
    Produção de farinhas de casca e polpa de frutos de cultivares de manga e aplicação em formulações de cookies e massas alimentícias
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-02-22) Izidoro, Maiqui [UNESP]; Leonel, Magali; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A manga é uma fruta consumida mundialmente e muito apreciada por suas propriedades sensoriais e nutricionais. A produção mundial de manga dobrou nas últimas duas décadas e a demanda por produtos processados de manga também aumentou. Devido a perecibilidade dos frutos após a colheita, o processamento de frutos imaturos vem se tornando uma proposta para a cadeia agroindustrial. Porém, de forma geral, os produtos processados de manga não incluem as cascas e a deposição em aterros sanitários causa perdas econômicas e problemas ambientais. Assim, o aproveitamento das cascas de manga no desenvolvimento de produtos alimentícios representa uma nova fonte de renda para as indústrias de processamento de manga e redução dos biorresíduos descartados. Este estudo teve por objetivo produzir farinhas de diferentes cultivares de manga, realizar a caracterização físicoquímica das farinhas e, também, estudar a substituição parcial do trigo em formulações de cookies e massas alimentícias, avaliando os efeitos da inclusão das farinhas de polpa ou de casca de manga sobre os aspectos físico-químicos dos produtos finais. No experimento 1 (capítulo 1) foram processados frutos imaturos de manga das cultivares Tommy Atkins, Palmer, Palwir, Espada Vermelha, Keitty, Haden e Bourbon e os parâmetros analisados foram: composição fisico-quimica e análises tecnologicas. No experimento 2 (capítulo 2), avaliou-se a inclusão de 7,5, 10 e 15% de farinha de casca ou de polpa de manga ‘Palmer’ na formulação de cookies. Os produtos foram avaliados para: composição fisico-quimica, análises tecnologicas e microbiologicas. No experimento 3 (capítulo 3), foram produzidas macarrão tipo talharim utilizando nas formulações farinhas de cascas de manga das cultivares Bourbon, Haden e Tommy Atkins: 0% (controle), 10%, 20% e 30% em substituição parcial à farinha de trigo. As massas foram analisadas para a composição química, tempo de cozimento, expansão de volume, absorção de água, perda de sólidos solúveis e cor. A composição química e as características microestruturais, cor, absorção de água e óleo das farinhas de casca e de polpa de manga estão intrinsecamente relacionadas ao cultivar estudado, destacando-se as farinhas de casca, independente do cultivar, pelos elevados níveis de fibras, cartoenóides e atividade antioxidante. A farinha de polpa de manga imatura mostrou consideráveis níveis de amido, açúcares e minerais, como ferro e zinco. Estes dados mostram o potencial dessas farinhas como matérias-primas para produtos alimentícios.
  • ItemDissertação de mestrado
    Ácido salicílico e aminoetoxivinilglicina na conservação refrigerada da maçã cv. Eva sob cultivo orgânico
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-02-24) Garcia, Ramon De Marchi; Vieites, Rogério Lopes; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O objetivo desse estudo foi avaliar as modificações na qualidade físico-química de maçã cv. Eva submetida ao tratamento pós-colheita com ácido salicílico (AS) e aminoetoxivinilglicina (AVG). O experimento foi conduzido com maçãs produzidas na colônia Santa Marina situada no município de Botucatu – SP. Para cada produto avaliado foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 6 (tratamentos x tempos de armazenamento) com 3 repetições por dia de análise. Os frutos foram imersos por 3 minutos em diferentes soluções de AS e AVG, constituindo assim os experimentos: AS - 1 mM, 2 mM e 3 mM e o tratamento controle; AVG - 500 mg/L-1, 1000 mg/L-1, 1.500 mg/L-1 e o tratamento controle. Posteriormente, os frutos foram acondicionados em bandejas de polietileno, envolvidas em plástico transparente PVC e armazenados em câmara fria a 0±1° C a UR 60± 6%. As análises foram realizadas aos 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de armazenamento. Foram analisadas as características físico-químicas: perda de massa, taxa de respiração, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), sólidos solúveis, índice de maturação, textura (firmeza do fruto), coloração da casca e da polpa, e características bioquímicas: atividade antioxidante, compostos fenólicos e atividade da polifenoloxidase (PPO). Os experimentos com AS e AVG não influenciaram nas características físico-químicas e bioquimicas analisadas. Com isso, pode-se concluir que os produtos nas dosagens avaliadas não apresentam potencial para a conservação pós-colheita de maçã cv. Eva.
  • ItemDissertação de mestrado
    Desempenho fisiológico, aspectos produtivos, fatores nutricionais e antinutricionais de cultivares de soja-hortaliça e convencional
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-02-23) Ribera, Laura Matos; Bonfim, Filipe Pereira Giardini [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A soja-hortaliça (Glycine max (L.) Merril) embora pouco conhecida é uma cultura com grande potencial de produção e de consumo no Brasil. Desta forma, o objetivo do estudo foi fornecer dados comparativos de cultivares de soja a partir das respostas fisiológicas, produtivas e de fatores nutricionais e antinutricionais de grãos para categorizá-las como hortaliça. O trabalho foi dividido em dois capítulos, no primeiro capítulo avaliou-se a partir das cultivares de soja-hortaliça (BRS 267), cultivar de duplo propósito (BRSMG 790A) e cultivar convencional (58HO124 EP RR) a resposta fisiológica e as principais características agronômicas destas cultivares, para produção como hortaliça, cultivadas em sistema orgânico. Avaliou-se as seguintes características: taxa de assimilação de CO2, condutância estomática, concentração de carbono interno, transpiração, eficiência no uso da água e de carboxilação. Para a resposta das cultivares em relação à luz foram mensurados o ponto de saturação de luz, ponto de compensação luminosa e respiração no escuro. Para as características agronômicas foram avaliadas à altura de inserção da primeira vagem, altura de plantas, número de vagens por planta e produção de grãos imaturos por plantas. A distribuição de fotoassimilados variou conforme a cultivar. As cultivares BRS 267 e BRSMG 790A destacaram-se quanto altura de inserção da primeira vagem, já a cultivar BRS 267 destacou-se quanto altura de plantas e a cultivar 58HO124 EP RR destacou-se quanto ao número de vagens por planta. A cultivar BRSMG 790A apresenta capacidade de converter o assimilado em massa de grãos destacando-se para produção de edamame. No capítulo 2 estudou-se os compostos bioativos e fatores antinutricionais, bem como as similaridades e diferenças entre cultivares de soja, para prospecção de potenciais cultivares para utilização como hortaliça. As coletas das vagens foram provenientes de duas localidades. A primeira coleta foi realizada na FCA/UNESP em Botucatu-SP, das cultivares BRS 267, BRSMG 790A e da 58HO124 EP RR, e a segunda coleta na fazenda Santa Fé Agropecuária em Pardinho-SP com as sojas convencionais P96Y90 e TMG 7067 IPRO. Para tanto, foram quantificados os compostos fenólicos totais, flavonoides, atividade antioxidante, oxalatos, taninos, nitratos e alcaloides, sendo também, determinado o teor de proteína das amostras. Verificou-se então, em todas as cultivares amostradas, diferentes proporções destes compostos, exceto os alcaloides. A cultivar 58HO124 EP RR destacou-se quanto ao conteúdo de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante, já a cultivar BRSMG 790A destacou-se quanto ao conteúdo de flavonoides. Os menores conteúdos de compostos antinutricionais foram apresentados pela cultivar P96Y90 para oxalato, pela cultivar 58HO124 EP RR para nitrato e pela cultivar BRS 267 para tanino. Todas as cultivares apresentaram conteúdo proteico. A partir destes resultados foi possível inferir que as sojas convencionais têm potencial de consumo como hortaliça, e que as cultivares próprias da categoria, possuem menos taninos e mais flavonoides quando comparada as cultivares convencionais, o que contribui e estimula seu consumo in natura.
  • ItemDissertação de mestrado
    Desempenho ecofisiológico e produtivo de variedades de lúpulo cultivadas em Botucatu, São Paulo, Brasil
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-02-21) Neves, Caio Scardini; Bonfim, Filipe Pereira Giardini [UNESP]; Ono, Elizabeth Orika [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O cultivo de lúpulo é direcionado principalmente para o mercado cervejeiro, por causa de sua rica composição química que confere aroma e amargor à estas bebidas. O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de cerveja no mundo e por isso, um dos maiores importadores de lúpulo. Dessa forma, se torna essencial o desenvolvimento de pesquisas que fomentem a sua produção nacional. Neste trabalho objetivou-se analisar a produção e o desenvolvimento fenológico de cinco variedades de lúpulo. O experimento foi realizado no pomar da Fazenda Lageado da UNESP em Botucatu, São Paulo, Brasil e foi adotado o delineamento em blocos casualizados contendo cinco tratamentos com quatro blocos e duas plantas por parcela, totalizando 20 parcelas e 40 unidades amostrais, com os tratamentos correspondendo às variedades de Humulus lupulus, Comet, Chinook, Cascade, Nugget e a Columbus. Foi realizado o acompanhamento fenológico dos estádios de desenvolvimento, coletados dados fotossintéticos durante o estádio reprodutivo e dados morfométricos e produtivos. A fenologia foi realizada através do acompanhamento semanal do desenvolvimento das plantas. Os dados fotossintéticos foram coletados utilizando o analisador de gás por infravermelho (IRGA) acoplado com fluorômetro portátil sendo obtidos os seguintes dados, fluorescência basal, fluorescência máxima, fluorescência variável, rendimento quântico máximo do PSII e o rendimento efetivo do PSII, mais a taxa de transferência relativa de elétrons, taxa de assimilação de CO2, taxa de transpiração, condutância estomática e concentração interna de CO2 na folha, além da eficiência do uso da água determinada através da relação entre assimilação de CO2 e taxa de transpiração, e a eficiência instantânea de carboxilação determinada através da relação entre taxa de assimilação de CO2 e concentração interna de CO2 na folha. Os dados morfométricos coletados foram o comprimento dos cones, altura de inserção do primeiro cone nas plantas, comprimento dos braços laterais, comprimento dos entrenós e a altura das plantas, todas as medidas em centímetros; os dados produtivos coletados foram a massa fresca e seca dos cones (g). Todas as variedades completaram os estádios de desenvolvimento sendo seus cones colhidos, completando os ciclos de desenvolvimento vegetativo e produtivo. A Comet foi a mais precoce com ciclo total em 101 dias. Todas as variedades analisadas apresentaram ótimas respostas fisiológicas, no entanto, os maiores valores de rendimento quântico (0,94 e 0,94) e efetivo do PSII (0,50 e 0,52) foram obtidos pela Comet e Nugget, respectivamente. A Comet apresentou os melhores resultados morfométricos relacionados ao desenvolvimento vegetativo como a altura das plantas (561,12 cm) porém não obteve o mesmo desempenho produtivo, sendo a Cascade a variedade com destaque na produtividade (90,97 g e 23,36 g, cones frescos e secos). Pode-se afirmar que as variedades apresentaram desempenho fisiológico satisfatório, sendo responsivo no crescimento e produção das mesmas, e que a Comet possuiu o melhor desempenho vegetativo e a Cascade, o produtivo.
  • ItemDissertação de mestrado
    Desempenho agronômico da videira 'BRS Magna' e compostos bioativos de suco integral durante o armazenamento
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-09-08) Gomes, Camila Vella; Tecchio, Marco Antonio; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Com o aumento do consumo de suco de uva integral no país, há a necessidade de se explorar novas cultivares para processamento, bem como novas regiões de cultivo. Dessa forma, a ‘BRS Magna’ torna-se uma alternativa para novos e tradicionais viticultores, a fim de diversificar sua renda com o processamento de suco de uva. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a cultivar de videira ‘BRS Magna’, cultivadas em São Manuel, SP. O parreiral foi instalado na Fazenda Experimental de Ensino, Pesquisa e Produção de São Manuel, São Paulo, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu FCA/UNESP. A elaboração do suco e as avaliações foram realizadas no Laboratório de Bebidas do Departamento de Produção Vegetal da FCA/UNESP e no laboratório de Química e Bioquímica Vegetal do Departamento de Química e Bioquímica do Instituto de Biociências do IBB/UNESP, em Botucatu-SP, no período de agosto de 2019 a dezembro de 2020. Avaliou-se a cv. BRS Magna enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 ‘Campinas’ quanto à duração dos estádios fenológicos; produção e produtividade; características físicas de cachos, engaços e bagas; como também sólidos solúveis (SS); pH; acidez titulável (AT) e índice de maturação. Para o suco foram analisadas as antocianinas monoméricas totais, os polifenóis totais e os flavonoides totais e cor. Houve efeito significativo em relação ao tempo de armazenamento do suco integral de uva, sendo alternativa para a elaboração de suco concentrado ou para produção de bebida mista de frutas. O suco de uva da cultivar BRS Magna apresentou redução significativa de seus compostos bioativos em torno dos 90 dias, porém ainda sendo viável para consumo.
  • ItemDissertação de mestrado
    Caracterização física e química de diferentes áreas de produção de grama esmeralda em Itapetininga-SP e sua influência na qualidade de tapetes
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-08-13) Nascimento, Matheus Vinícios Leal Do [UNESP]; Villas Bôas, Roberto Lyra; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Tapetes de grama Esmeralda (Zoysia japonica Steud) são amplamente produzidos e comercializados no Brasil. Porém, o solo das áreas produtoras é explorado continuamente por anos e submetido a altos níveis de compactação. Assim, objetivo com este trabalho foi avaliar as condições físicas e químicas do solo em áreas de produção com diferentes anos de cultivo de grama Esmeralda. O experimento foi realizado no município de Itapetininga – SP, em cinco glebas de produção de grama Esmeralda com 8, 10, 12, 17 e 20 anos de cultivo. Sendo desenvolvido em duas etapas: na primeira foi realizada a avaliação do desenvolvimento do gramado em função dos anos de cultivo, com delineamento por análise conjunta 5 x 6, sendo cinco idades de cultivo e seis repetições. Na segunda etapa avaliou-se a qualidade dos tapetes após a colheita, adicionando o fator de passagem ou não de rolo compactador nas áreas, utilizando delineamento por análise conjunta em esquema fatorial 2 x 5, sendo com ou sem passagem de rolo compactador, cinco anos de cultivo e três repetições. Os resultados indicaram que os diferentes anos de uso do solo para produção não interferem na formação dos tapetes, e sim o manejo nutricional adotado. Infere-se que a adubação inadequada prejudicou o desenvolvimento da grama em algumas áreas. Não se estabeleceu relação entre os anos de produção e a compactação excessiva no perfil. A maior incorporação de calcário na gleba de 20 anos favoreceu o desenvolvimento de estruturas vegetativas, produzindo tapetes mais resistentes. O uso ou não do rolo compactador na colheita dos tapetes não interferiu na resistência dos mesmos
  • ItemDissertação de mestrado
    Crescimento, produtividade e qualidade de raízes de clones de batata-doce de polpa alaranjada, branca e creme
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-09-10) Guedes, Politon Thiago Pereira; Fernandes, Adalton Mazetti; Leonel, Magali; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil. Contudo, existem poucas cultivares de batata-doce disponíveis para o agricultor brasileiro e, na maioria das vezes, não existem muitas informações sobre a dinâmica de crescimento, bem como sobre a qualidade das raízes tuberosas dessa espécie. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo de biomassa durante o ciclo produtivo, a produtividade e a qualidade das raízes tuberosas de genótipos de batata-doce de polpa alaranjada, branca e creme. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso no esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram representadas pelos genótipos de batata-doce (Canadense, BRS Rubissol, 1358, 1365 e Princesa). As subparcelas foram representadas pelas épocas de coleta de plantas que ocorreram aos 25, 40, 55, 70, 90, 105, 120, 135, 150 e 165 dias após o plantio (DAP). Os genótipos 1365 e 1358 atingiram a máxima produtividade aos 120 DAP, enquanto no genótipo Canadense a máxima produtividade comercial ocorreu aos 165 DAP. Em termos de qualidade, o genótipo BRS Rubissol apresentou maior concentração de amido e menor concentração de fibras nas raízes tuberosas, demonstrando potencial para uso industrial. O genótipo Princesa apresentou maior massa média de raízes tuberosa entre os genótipos analisados. Os genótipos BRS Rubissol e Canadense apresentaram os maiores acúmulos de MS na planta inteira entre os 120 e 165 DAP. Os genótipos 1365 e 1358 foram mais precoces e estabilizaram o acúmulo de MS na planta inteira a partir dos 120 DAP. O genótipo Princesa obteve valores intermediários de acúmulo de MS na planta inteira em todas as épocas de coleta.O genótipo Canadense obteve a maior produtividade comercial, seguidos pelos genótipos BRS Rubissol e Princesa. O genótipo 1365 se mostrou precoce ao apresentar raízes tuberosas aos 40 DAP, mas aos 165 DAP não deferiu do genótipo Canadense e BRS Rubissol na produtividade total.A cultivar BRS Rubissol apresentou maiores teores de matéria seca, proteína e amido nas raízes tuberosas. Nos genótipos de 1365 e 1358 os teores de açúcares totais aumentaram até próximo do final do ciclo e foram maiores do que nos clones Canadense e Princesa, o que indica que os genótipos de polpa alaranjada apresentam raízes tuberosas mais adocicadas e agradáveis para o consumo in natura.
  • ItemDissertação de mestrado
    Avaliação fenológica e físico-química da cultivar de videira BRS Isis em diferentes porta-enxertos
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-08-26) Motta, Victória Monteiro da; Tecchio, Marco Antonio; Silva, Marlon Jocimar Rodrigues da; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Observou-se nos últimos anos a maior tendência no consumo de uvas sem semente. Em função disso, iniciou-se a substituição das cultivares tradicionais por novas cultivares desenvolvidas pela Embrapa. O objetivo do estudo foi avaliar e estabelecer a melhor combinação entre porta-enxerto e copa, avaliando a cultivar de uva para mesa BRS Isis com os porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e Paulsen 1103 cultivadas em São Manuel, SP. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental São Manuel, a qual pertence ao Campus Botucatu FCA/UNESP. Os tratamentos consistiram na combinação dos porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e Paulsen 1103 com a cultivar de uva para mesa BRS Isis. Foram avaliadas as características fenológicas, a caracterização das exigências térmicas, fertilidade de gemas, evolução da maturação das uvas; massas frescas de cachos e engaços; comprimento e largura de cachos; número de bagas por cacho; massa fresca, comprimento e largura de bagas; sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e pH; diâmetro de porta-enxerto. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto por 3 tratamentos, com 7 repetições e 3 plantas por parcela experimental. O ciclo da cultivar, caracterizado entre a poda e a colheita, apresentou duração de 156 dias e um acúmulo de graus-dia de 2004,6 GD. Os porta-enxertos não interferiram nas características fenológicas e nas exigências térmicas, e promoveram poucos efeitos sobre as características químicas que marcam a evolução da maturação das bagas. As características físicas e químicas após a colheita não apresentaram interferência dos porta-enxertos, em exceção da variável comprimento de baga, com maior média para os porta-enxertos IAC 766 Campinas e IAC 572 Jales. O porta-enxerto IAC 572 Jales apresentou maior média de diâmetro de caule e proporcionou maior índice de fertilidade de gemas. O porta-enxerto Paulsen 1103 proporcionou poucos efeitos nas variáveis observadas nas videiras enxertadas. A cultivar de uva para mesa BRS Isis apresenta boa compatibilidade aos porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e Paulsen 1103 na região de estudo.
  • ItemDissertação de mestrado
    Reguladores vegetais no desenvolvimento do manjericão sob condições de deficiência hídrica
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-08-20) Carvalho, Beatriz Lívero; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O manjericão é uma planta popularmente conhecida por sua versatilidade, podendo ser utilizada para consumo in natura, em forma de salada, elaboração de molhos e consumo desidratado; ou para extração de óleo essencial, utilizado na aromaterapia e cosméticos. Uma prática para aumentar a produção do óleo é submeter a planta a algum estresse, podendo ser do tipo biótico, como ataque de pragas, fungos, bactérias, vírus e nematoides, ou abiótico como deficiência hídrica, nutricional ou salina, porém estes podem interferir negativamente no crescimento e produção da cultura, além de afetar seus processos fisiológicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos fisiológicos da aplicação de reguladores vegetais em plantas de manjericão submetidas à deficiência hídrica. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial 2 x 4, sendo plantas sem e com deficiência hídrica e cinco doses de Stimulate com quatro repetições cada. Para isso foram avaliados os efeitos do Stimulate, composto por ácido indolilbutírico (IBA) + GA3 + cinetina (Kt) utilizado nas doses de 0, 3, 6, 9 e 12 mL L-1, por meio de análise de crescimento, fluorescência da clorofila a, variáveis de trocas gasosas e análises bioquímicas. Os resultados obtidos mostraram que a utilização da mistura de reguladores vegetais foi capaz de atenuar os efeitos causados pela deficiência hídrica, sendo eles fisiológicos ou bioquímicos, uma vez que, plantas com deficiência hídrica apresentaram respostas significativas na maioria das avaliações realizadas. As maiores dosagens de 9 a 12 mL L-1 apresentaram melhores respostas para fluorescência da clorofila a, trocas gasosas e atividade de enzimas antioxidativas.
  • ItemDissertação de mestrado
    Microrganismos e lodo de esgoto compostado na nutrição e desenvolvimento inicial de Baru e Gonçalo-Alves em vasos
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-04-06) Silva, Philippe Solano Toledo [UNESP]; Fernandes, Dirceu Maximino; Cassiolato, Ana Maria Rodrigues [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O Cerrado brasileiro apresenta grande diversidade de plantas, como o Baru e Gonçalo-Alves.Os Latossolos são predominantes e se caracterizam pela acentuada acidez e reduzida disponibilidade de alguns nutrientes, como o fósforo (P). Este e outros nutrientes limitantes, podem ser suplementados à cultura por meio da adição de resíduos orgânicos. Aliados à inoculação de microrganismos, os resíduos podem desempenhar papéis importantes no estabelecimento de plantas em diferentes ambientes. O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de Baru e Gonçalo-Alves, por meio do aumento da disponibilidade de nutrientes (como o P), proveniente da adubação com lodo de esgoto compostado, somados ou não à inoculação de microrganismos promotores de crescimento vegetal (Bacillus subtilis e o fungo micorrízico arbuscular (FMA) Glomus clarum), em vasos. Os experimentos foram conduzidos por espécie vegetal, em casa de vegetação, na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA-Unesp Botucatu). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, sendo: 2 tratamentos com lodo de esgoto compostado (com e sem) e 4 tratamentos de inoculação de microrganismos (Controle, B. subtilis, Gl. clarum e B. subtilis + Gl. clarum), com 5 repetições e 1 muda por vaso. Transcorridos 150 dias do transplantio, as mudas foram avaliadas para os seguintes parâmetros: massa fresca e seca da parte aérea; diâmetro do coleto; altura de plantas; número de folhas; índice de qualidade de mudas; massa fresca e seca das raízes; área de superfície; volume, comprimento total e diâmetro médio das raízes; teor relativo de clorofila foliar; fotossíntese líquida; transpiração e condutância estomática; colonização radicular e número de esporos de FMA; colonização radicular por endofíticos septados escuros e carbono do CO2 (C-CO2) liberado. O Baru mostra ser uma espécie pouco exigente em adubação, especialmente em P, para o seu crescimento inicial, contudo a inoculação de microrganismos, especialmente o FMA, favoreceu o desenvolvimento inicial da planta. A inoculação de microrganismos e a adição do lodo de esgoto compostado atuaram de forma positiva no desenvolvimento inicial de Gonçalo-Alves, na colonização radicular e na atividade microbiana do solo.
  • ItemDissertação de mestrado
    Adubação orgânica na produção e acúmulo de nutrientes em plantas de jambu
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-06-10) Nordi, Nicholas Taborda [UNESP]; Cardoso, Antonio Ismael Inácio; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O jambu é uma planta herbácea, e se uso popular como planta medicinal desperta o interesse de empresas, produtores e pesquisadores, que buscam validar cientificamente suas várias aplicações. A produção para comercialização normalmente é realizada em propriedades onde a agricultura é familiar, cujos produtores enfrentam diversos problemas técnicos que tornam a produção ineficiente, ocasionando baixas produtividades, com baixa padronização do produto final. Nos últimos anos, a prática da adubação orgânica no cultivo de hortaliças tem aumentado, porém, a substituição dos adubos inorgânicos pelos orgânicos pode levar à queda significativa de produção, ainda mais se as fontes utilizadas não forem as mais adequadas para a espécie. O conhecimento da quantidade de nutrientes que as plantas acumulam, principalmente na parte colhida, é importante para se avaliar a remoção destes, necessário para as recomendações econômicas de adubação. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar diferentes fontes de adubação orgânica em cobertura na produtividade, massa da matéria seca, e acúmulo de macronutrientes em plantas de jambu. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental de São Manuel, SP, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP e no sítio Zodíaco, situado no bairro Demétria, município de Botucatu, SP. Foram avaliados seis tratamentos, adubos em cobertura, sendo eles, ferticel®, provaso®, torta de mamona, bokashi, farinha de casco e chifre e uma testemunha sem cobertura, em cinco repetições, utilizando delineamento em blocos casualizados. Foram avaliadas a massa da matéria fresca da parte vegetativa (MFPV), das inflorescências (MFINF) e total (MFT), número de inflorescências (NINF), massa média por inflorescência, massa da matéria seca e acúmulo de macronutrientes nas inflorescências, parte vegetativa e parte aérea (inflorescências + parte vegetativa). Na parte aérea, a ordem decrescente do acúmulo dos nutrientes no sítio Zodíaco (g m-2 ) foi: K (54,37) > N (27,2) > Ca (7,4) > Mg (5,9) > P (4,8) > S (4,6), enquanto na Fazenda São Manuel foi K (23,25) > N (11,4) > Ca (5,3) > P (3,5) > Mg (2,3) > S (1,7). Os resultados sugerem para as variáveis correspondentes a MFPV, MFINF, NINF, MFT e acúmulo de massa da matéria seca que a farinha de casco e chifre e a torta de mamona foram os adubos mais eficientes em ambos os cortes e localidades, evidenciando sua rápida liberação de nutrientes, sua importância como uma fonte alternativa de adubação, possibilitando o maior desenvolvimento vegetal em culturas de ciclo curto como o jambu.
  • ItemDissertação de mestrado
    Alterações bioquímicas de plantas de tomate (Solanum esculentum L.) e pimentão (Capsicum annuum L.) infestadas com as espécies crípticas de Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) MEAM1 e MED
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-04-09) Toledo, Claudia Aparecida de Lima [UNESP]; Bueno, Regiane Cristina Oliveira de Freitas; Seabra Júnior, Santino; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A mosca-branca, Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera:Aleyrodidae) é uma das pragas mais invasivas do mundo causando danos diretos e indiretos, interferindo na fisiologia, anatomia e bioquímica das plantas. Buscando entender a influência da infestação e as estratégias de defesa das plantas este estudo, teve como objetivos: 1) Avaliar a influência da infestação de espécies crípticas de B. tabaci MED e MEAM1 em aspectos fisiológicos e bioquímicos de plantas de tomateiro; e 2) Analisar a influência da infestação de B. tabaci MED em plantas de pimentão sob aplicação de biorregulador. O trabalho foi dividido em quatro capítulos, o capítulo I revisão de literátura. Os capítulos II e III foram realizados em tomateiro, sendo um na fase vegetativa e o outro na floração, sendo estudadas plantas de tomateiro infestadas por B. tabaci MED, B. tabaci MEAM1 e plantas não infestadas, analisando-se a influência nas trocas gasosas, fluorescência da clorofila a no PSII (fotossistema II) e aspectos bioquímicos (Fenóis totais, flavonoides totais, superóxido dismutase - SOD, peroxidase - POD e polifenoloxidase – PPO) Quanto ao IV capítulo, o estudo foi realizado em pimentão avaliando-se diferentes dosagens do biorregulador Stimulate® (0; 0,25; 0,5; 0,75; 1,0; 1,25 Litros.ha-1) em plantas infestadas por B. tabaci MED, e a influência das diferentes dosagens no teste de livre escolha, parâmetros biológicos (ovo ao adulto) e as respostas bioquímicas das plantas infestadas (fenóis totais, SOD, POD e PPO). Os ensaios foram conduzidos na Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA da Universidade Estadual Paulista “Julio Mesquita Filho” – UNESP, Campus de Botucatu. Os experimentos com plantas de tomate (I- vegetativo; II- floração) foram realizados de julho a setembro. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido, e as plantas cultivadas em gaiolas individuais envoltas por tecido do tipo agrotêxtil de coloração branca. O ensaio com teste de livre escolha e parâmetros biológicos nas plantas de pimentão foram realizados em condições de laboratório (27±2ºC e 14:10h fotoperíodo). As plantas de tomateiro no estádio vegetativo, quando infestadas por B. tabaci MED apresentaram menor taxa de assimilação de CO2 e condutância estomática quando comparada as plantas controle. Quanto aos parâmetros bioquímicos, verificou-se que MED apresentou maior atividade das enzimas de defesa no segundo e terceiro ínstar, o que indica que as plantas são mais resistentes ao ataque. No segundo experimento com tomate - floração, verificou-se que MED provocou menor condutância estomática, concentração interna de CO2 na folha, transpiração, e aumentou a eficiência do uso da água nas plantas infestadas. Por outro lado, MEAM1 provocou nas plantas infestadas a redução da atividade da enzima POD em todos os estádios de desenvolvimento do inseto. Diante do exposto, podemos mencionar que a maior preferência de B. tabaci MEAM1 por tomateiro quando comparamos a B. tabaci MED pode está atrelado a redução da atividade da POD. Quanto ao ensaio com plantas de pimentão tratadas com Stimulate®, não se verificou influência do biorregulador sobre a atratividade e biologia dos insetos. Todavia, a influência na planta na dose de 1,0 L.ha-1 favoreceram a produção de compostos de defesa, reduzindo o estresse causado pelo inseto-praga.