Suco de laranja reduz o colesterol em indivíduos normolipidêmicos

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Data

2010-10-01

Autores

César, Thaís Borges [UNESP]
Rodrigues, Layane Urzedo [UNESP]
Araújo, Milena Salomão Peres de [UNESP]
Aptekmann, Nancy Preising [UNESP]

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Editor

Pontifícia Universidade Católica de Campinas

Resumo

Objetivos Neste estudo foi investigado o efeito do consumo habitual de suco de laranja no perfil dos lípides e lipoproteínas em homens e mulheres normolipidêmicos. Métodos Todos os voluntários (n=29) consumiram 750mL/dia de suco de laranja durante 60 dias. Variáveis bioquímicas como perfil lipídico, apolipoproteínas, glicose, paraoxonase1 e o tamanho de HDL foram medidas antes e após o período de suplementação com suco de laranja. Também foram realizadas medidas antropométricas e inquéritos dietéticos. Resultados O consumo crônico de suco de laranja reduziu significativamente o colesterol total nos homens (11%, p<0,05) e nas mulheres (10%, p<0,05) e o LDL-C nos homens e mulheres (15%, p<0,05). O HDL-C e a apoA-I também diminuíram, refletindo a redução do colesterol total. Os triacilgliceróis, apo B, PON1, tamanho da HDL, IMC, gordura corporal e circunferência abdominal não foram modificados com o tratamento com suco de laranja. Conclusão Neste estudo, mostrou-se que o suco de laranja apresenta propriedade redutora sobre o colesterol, e foi sugerido que a associação dos flavonóides cítricos com a vitamina C previne o estresse oxidativo e o desenvolvimento da aterosclerose.
Objective This study investigated the effect of regular orange juice consumption on blood lipids and lipoproteins of normolipidemic men and women. Methods All volunteers (n=29) consumed 750mL of orange juice daily for 60 days. Biochemical variables such as lipid profile, apolipoproteins, glucose, paraoxonase 1, and HDL size, were measured before and after the orange juice consumption period. Anthropometric and dietary data were also collected. Results Daily consumption of orange juice significantly reduced total cholesterol in men (11%, p<0.05) and women (10%, p<0.05) and LDL-cholesterol (15%, p<0.05) in men and women. HDL-C and Apo A-I also decreased, reflecting the reduction in total cholesterol. Triacylglycerols, apolipoprotein B, PON 1, HDL size, BMI, body fat, and waist circumference were not affected by orange juice consumption. Conclusion Orange juice presented cholesterol-lowering activity and the association between citrus flavonoids and vitamin C may prevent oxidative stress and the development of atherosclerosis.

Descrição

Palavras-chave

Colesterol, Colesterol-LDL, Lipoproteínas, Suco, Cholesterol, Cholesterol-LDL, Lipoproteins, Juice

Como citar

Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 23, n. 5, p. 779-789, 2010.