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dc.contributor.advisorSoratto, Rogério Peres [UNESP]
dc.contributor.authorMancuso, Mauricio Antonio Cuzato [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:22:16Z
dc.date.available2014-06-11T19:22:16Z
dc.date.issued2012-07-30
dc.identifier.citationMANCUSO, Mauricio Antonio Cuzato. Fontes e doses de potássio na cultura do café (Coffea arabica L.). 2012. viii, 61 f. Dissertação (mestrado) - Univerdade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de botucatu, 2012.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/86405
dc.description.abstractO Brasil é o maior produtor mundial de café, sendo esse um dos mais importantes produtos agrícolas de exportação, gerando riquezas e divisas ao País. Com isso, a produção de plantas bem nutridas, através da utilização de fertilizantes, tornase cada vez mais importante. O Brasil é um dos maiores importadores mundiais de fertilizantes e o 4o maior consumidor dos mesmos. Só de KCl, em 2009, o Brasil consumiu cerca de 3,2 milhões de toneladas. Isso se deve a fatores como a extensa área cultivada, refletindo na dimensão da produção agrícola brasileira, as características dos seus solos muito pobres quanto aos macronutrientes K e P e a insuficiente produção doméstica de fertilizantes. Para diminuir a dependência nacional do K utilizado na agricultura, a pesquisa vem buscando opções para obtenção desse nutriente com base em minerais contidos em rochas brasileiras, especialmente mediante a moagem de rochas potássicas. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de uma rocha fonolito moída em fornecer K para a cultura do café. Para tanto, o experimento foi desenvolvido em uma propriedade no município de Pirajú-SP, sendo conduzido nos anos agrícolas de 2008/09 e 2009/10. Os tratamentos foram duas fontes de K (KCl e rocha fonolito moída F2) e três doses (75, 150 e 300 kg ha-1 de K2O), correspondente à ½, 1 e 2 vezes a dose de K2O recomendada para a cultura, aplicadas em um cafezal cultivar...pt
dc.description.abstractBrazil is the largest coffee producer in the world, which it is one of the most important agricultural export products, generating wealth and currency to this country. Therefore, a well-nourished plants production by fertilizers use becomes more and more important. Brazil is one of the largest importers and the 4th consumer of fertilizers in the world. In 2009, Brazil consumed about 3.2 million tons of KCl only. This is due to factors such as the huge planted area, what it is reflected in the size of Brazilian agricultural production, the characteristics of their soils, which are very poor in relation of the macronutrients K and P, and the insufficient fertilizer domestic production. To reduce the national dependency of K used in agriculture, research has sought options to obtain this element based on Brazilian minerals contained in rocks, especially through the grinding of potassic rocks. Thus, this study aimed to evaluate the effectiveness of a crushed rock to provide potassium to coffee crop. The experiment was carried out in the crop seasons 2008/09 and 2009/10, in a farm placed in Piraju-SP. The experimental treatments consisted in two K sources (KCl and ground phonolite rock F2) and three doses (75, 150 and 300 kg ha-1 of K2O), corresponding to ½, 1 and 2 times the recommended dose of K2O for coffee, applied to the cultivar Mundo Novo plants and these were already productive, besides a control (without K application). The experiment was in a randomized block design, in a factorial scheme (2 x 3 + 1), with four replications. The most important evaluations were leaf contents of N, P, K, Ca, Mg, S and Si, grain contents of the... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extentviii, 61 f. : grafs., tabs
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectCafé - Cultivopt
dc.subjectPlantas - Efeito dos mineraispt
dc.subjectPlantas - Nutriçãopt
dc.subjectProdutividade agrícolapt
dc.subjectPlantas - Efeito do potassiopt
dc.subjectCoffee plantationspt
dc.subjectPlants, Effect of minerals onpt
dc.titleFontes e doses de potássio na cultura do café (Coffea arabica L.)pt
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAgronomia (Agricultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaAgriculturapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
dc.identifier.aleph000705774
dc.identifier.filemancuso_mac_me_botfca.pdf
dc.identifier.capes33004064039P3
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