Qualidade higiênica e sanitária de tilápias provenientes de cultivo, comercializadas no varejo

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Data

2011-02-04

Autores

Gatti Júnior, Pedro [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os riscos para a saúde pública apresentado por tilápias, produzidas em cativeiro, comercializadas em supermercados na região nordeste de São Paulo. Para tal, análises microbiológicas foram realizadas, em 40 amostras de tilápias in natura e em 50 filés de tilápias. No peixe in natura foi analisado a água de enxaguadura da pele e o trato gastrintestinal. Os números mais prováveis de coliformes totais e termotolerantes foram determinados assim como a contagem Staphylococcus coagulase positivo e a presença de Salmonella spp. de acordo com a American Public Health Association (APHA). Os resultados obtidos foram analisados utilizando valores logarítmicos e as médias comparadas pelo teste de Tukey, com nível de 5% de probabilidade. A pele foi o tecido com maior nível de contaminação em relação ao trato gastrintestinal e músculo de tilápia in natura. O número de amostras com presença de coliformes totais e termotolerantes na água de enxaguadura da pele foi, respectivamente, 72,5% e 60%, no trato gastrintestinal 25% e 12,5% e no músculo 17,5% e 5%. A carga bacteriana foi significativamente maior no filé em relação ao músculo. Em duas amostras de filé foram verificados Staphylococcus coagulase positivo, uma acima dos parâmetros microbiológicos estabelecidos pela Resolução RDC nº 12/2001 da ANVISA. Salmonella spp. não foi detectada em nenhuma amostra analisada. As amostras de peixes estavam em boas condições para consumo, com exceção de duas amostras de filé. Os filés apresentaram maior contaminação que o músculo da tilápia in natura. Indicadores de poluição fecal demonstraram que a pele foi o órgão com maior contaminação
The objective of this work was to evaluate the risks to public health of consumption of tilápia fish growed in captivity and commercialised in supermarkets in the Northwest region of São Paulo state. In order to accomplish with the objective the researcher undertook analysis in 40 samples of fresh tilápias and in 50 fillets of the fish. In the fresh fish it was also analysed the washing water of the skin and of the gastrointestinal tract. It were determined, in accordance to the American Public Health Association (APHA), the number of total and thermotolerant fecal coliforms as well as the number of coagulase-positive Staphylococcus and presence of the bacteria Salmonella spp. The results were analyzed using logarithmic values and means compared by Tukey test with 5% of probability. The skin was the tissue with higher levels of contamination comparing with the gastrointestinal tract and muscle of the fresh tilapia. The percentage of samples with total and thermotolerant fecal coliforms in the skin washing water was 72.5% and 60% respectively; 25% and 12.5% in the gastrointestinal tract and 17.5% and 5% in the muscles. Bacterial presence was significantly higher in fillets comparing to muscles. Moreover, it was noticed presence of coagulase-positive Staphylococcus in two samples of fillet; one of them showed levels above of the microbiological parameters established by the RDC resolution no. 12/2001 ANVISA. Additionally, it was not identified presence of Salmonella spp in any of the samples analyzed. Generally, the studied samples were in good condition for human consumption, except for two samples of fillets. Fillets presented higher levels of contamination comparing with muscles of the fresh tilapia. Fecal pollution indicators have proved that the skin was the organ with higher levels of contamination

Descrição

Palavras-chave

Fish, Coagulase positive Staphylococcus, Coliforms, Fillet, Peixe, Staphylococcus coagulase positivo, coliformes, Filé

Como citar

GATTI JÚNIOR, Pedro. Qualidade higiênica e sanitária de tilápias provenientes de cultivo, comercializadas no varejo. 2011. v, 47 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2011.