Influência da adição in vivo de vitamina E e de métodos de abate nos atributos de qualidade de filés de tilápia

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Data

2009-02-12

Autores

Otani, Fabrizia Sayuri [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar a influência da vitamina E pela suplementação por meio da dieta, em peixes submetidos a dois métodos de abate (imersão em água gelada e sangria), nos atributos de qualidade de filés congelados de tilápia (Oreochromis spp.). Peixes, com peso médio inicial de 340 g, foram alimentados por um período de nove semanas com três dietas isocalóricas (3264,09 kcal ED/kg) e isoprotéicas (24,8% PD), diferindo na adição de 100 mg/kg de ração de α-tocoferol (grupo TO), 100 mg de princípio ativo/kg de ração de acetato de α- tocoferil (grupo AC), e sem adição de vitamina E (grupo controle – CO). Ao final do período de alimentação, os peixes foram abatidos pelos métodos citados anteriormente. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2x5, caracterizado por três dietas, dois métodos de abate e cinco tempos de análises dos filés. Foram realizadas análises de desempenho e corporais, e de composição centesimal, oxidação lipídica pela formação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (SRATB), e sensorial pelo método do Índice de Qualidade (MIQ) nos filés, nos tempos zero (antes do congelamento), 45, 90, 120 e 150 dias de estocagem. A suplementação da vitamina E não afetou os parâmetros de desempenho, entretanto influenciou na composição centesimal e na oxidação lipídica, protegendo os filés ao longo do período de estocagem. Foi elaborada tabela de avaliação dos filés congelados, pelo MIQ, instrumento útil para a análise de atributos de qualidade.
The aim of this investigation was to evaluate the influence of vitamin E dietary supplementation, and fish slaughtering methods (immersion in ice-water and exsanguination), on the fillets quality of tilapia, during frozen storage. Fish of 340 g mean initial body weight were fed for nine weeks with three isoenergetic (containing 3264,09 kcal DE/kg) and isonitrogenous (24,8% DP) diets. Two diets were supplemented with 100 mg/kg diet of α-tocopherol (TO group) and 100 mg of active source/kg diet of α-tocopheryl acetate (AC group), plus a nonsupplemented diet (control group – CO). At the termination of the 9-week feeding trial, fish were slaughtered by the summoned methods.A completely randomized design was used, in a 3x2x5 factorial scheme, characterized by the 3 vitamin E supplementation diets, 2 slaughter methods and 5 fillets analysis. The growth performance parameters, hepatosomatic and fat viscerosomatic index, centesimal composition, lipid oxidation determined by the thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and sensorial by Quality Index Method (QIM) analysis were analyzed in five times: before frozen storage, 45, 90, 120 and 150 days storage. The vitamin E supplementation did not influence the growth performance parameters, but centesimal composition were influenced, and vitamin E protected fillets from lipid oxidation in frozen storage. Fillets quality availability table were organized, by QIM, for to help in sensorial analysis.

Descrição

Palavras-chave

Tilapia (Peixe), Vitamina E, Alimentos - Avaliação sensorial, Oxidação, Oreochromis spp, MIQ, Minced fish, α-tocopheryl acetate, α-tocopherol, Lipid oxidation

Como citar

OTANI, Fabrizia Sayuri. Influência da adição in vivo de vitamina E e de métodos de abate nos atributos de qualidade de filés de tilápia. 2009. ix, 60 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura, 2009.