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dc.contributor.advisorPrado, Renato de Mello [UNESP]
dc.contributor.authorPoliti, Lucas Sanches [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:23:10Z
dc.date.available2014-06-11T19:23:10Z
dc.date.issued2012-03-30
dc.identifier.citationPOLITI, Lucas Sanches. Efeito residual do calcário no solo, no estado nutricional e na produtividade da mangueira cv. Palmer. 2012. ii, 47 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2012.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/88245
dc.description.abstractA manga é uma frutífera de alto valor comercial em muitas regiões do mundo, principalmente nas tropicais, sendo o Brasil o 4º exportador, onde os solos apresentam baixa fertilidade, necessitando da prática da calagem para melhorar o ambiente químico do solo, garantindo aumento de produção e qualidade dos frutos. Diante da pouca pesquisa sobre o tema, o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito residual da aplicação de doses de calcário no solo, num pomar, na 2ª e na 3ª safras, através de análises químicas do solo, da diagnose foliar, da biometria, da produtividade e da qualidade tecnológica dos frutos. O experimento foi realizado com mangueira cv. Palmer, em um Latossolo Vermelho distrófico. Os tratamentos foram constituídos pelas seguintes doses de calcário: 0; 2; 4; 6 e 8 t ha-1, dispostos em blocos ao acaso, com 4 repetições. A aplicação do calcário foi realizada quatro meses antes do plantio do pomar (Nov/2005). A calagem proporcionou aumento dos atributos químicos do solo para pH, Ca, Mg, SB, T e V%, exceto para H+Al que diminuiu. Não foi possível estabelecer uma relação para os teores foliares de macro e micronutrientes entre as doses de calcário e os anos de coleta de folhas. O efeito residual das doses de calcário não influenciou nas avaliações biométricas. O efeito residual das doses de calcário promoveu aumento da firmeza dos frutos e do teor de Ca na polpa dos mesmos, porém não influenciou no colapso interno e na aparência externapt
dc.description.abstractMango is a fruit of high commercial value in many regions of the world, particularly in the tropics, and Brazil is the fourth leading exporter, where soils have low fertility, requiring the practice of liming to improve the chemical environment of the soil, ensuring increased production and fruit quality. Given the limited research with the subject, this work was aimed to study the residual effect of the application of lime in the soil in an orchard in the 2nd and 3rd crops through chemical analyzes of soil, leaf analysis, biometrics, productivity and technological quality of fruit. The experiment was conducted with mango cv. Palmer, in an Oxisol. The treatments were constituted by the lime rates: 0, 2, 4, 6 and 8 t ha-1, arranged in a randomized block design with four replications. Liming was performed four months before planting the orchard (Nov/2005). The liming increased chemical soil for pH, Ca, Mg, SB, T and V%, except for H+Al that has decreased. The residual effect of lime applied was not sufficient to ensure that the base saturation of the soil solution remained near 80%. Unable to establish a relationship to foliar concentrations of macro and micronutrients between the lime and the years of collecting leaves. The residual effect of lime did not influence the growth evaluation. The residual effect of lime led to an increase in fruit firmness and in the Ca content in the pulp of the same, but did not affect the external appearance and internal collapseen
dc.format.extentii, 47 f. : il.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectManga (Fruta)pt
dc.subjectCalagem dos solospt
dc.subjectPlantas - Nutriçãopt
dc.subjectMangifera indica L.en
dc.subjectPlant nutritionen
dc.titleEfeito residual do calcário no solo, no estado nutricional e na produtividade da mangueira cv. Palmerpt
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAgronomia (Ciência do Solo) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaCiência do solopt
unesp.researchAreaNutrição de plantaspt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.aleph000691756
dc.identifier.filepoliti_ls_me_jabo.pdf
dc.identifier.capes33004102071P2
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