Atributos químicos do solo, densidade de raiz e produtividade da cana-de-açúcar em função da aplicação de gesso agrícola

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Data

2011-06-20

Autores

Ramos, Sérgio Bispo [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Embora o gesso agrícola seja um insumo utilizado na cultura da cana-de-açúcar, em praticamente todas as regiões produtoras do País, persistem ainda algumas dúvidas sobre os benefícios proporcionados por sua aplicação. O trabalho objetivou avaliar doses de gesso agrícola nos atributos químicos do solo, na densidade de matéria seca de raiz, na produtividade e qualidade tecnológica da cultura por duas safras consecutivas. O experimento foi instalado em Dracena, SP, com delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, em parcelas sub-subdivididas para atributos químicos do solo e subdivididas para densidade de matéria seca de raiz, qualidade tecnológica e produtividade, tendo como tratamentos, doses de gesso (0, 1, 2, 4 e 8 t ha-1) aplicadas após o terceiro corte da cana, períodos de avaliação (Anos agrícolas 2007/08 e 2008/09) e profundidade de amostragem (0-0,2; 0,2-0,4; 0,4-0,6; 0,6-0,8 e 0,8-1,0 m), em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, de textura média. Foram coletadas amostras de solo nas mesmas camadas, antes da instalação do experimento e depois de cada colheita. No segundo ano agrícola foi avaliada a densidade de matéria seca de raiz. As análises químicas de solo identificaram aumentos de Ca, S e saturação por bases e redução da saturação por alumínio. A aplicação do gesso agrícola promoveu a movimentação do Mg no primeiro ano agrícola, porém não foi observada a lixiviação do K. O gesso agrícola aumentou significativamente a densidade de matéria seca de raiz. Os tratamentos com doses de gesso não alteraram significativamente a ATR e produtividade da cana-de-açúcar
Although agricultural gypsum is an input used in the sugar cane crop in practically all producing regions in the country, there are still some questions regarding the benefits provided through its application. The purpose of this study was to evaluate the effect of rates of agricultural gypsum on soil chemical attributes, on root dry matter density, and on the yield and technological quality of the crop throughout two consecutive crop seasons. The experiment was carried out in Dracena, SP with a randomized block design with four replications in split-split plots for soil chemical attributes and split plots for root dry matter density, technological quality and yield, with treatments being rates of gypsum (0, 1, 2, 4 and 8 t ha-1) applied after the third cutting of the sugar cane, periods of assessment (2007/08 and 2008/09 crop seasons) and depth of sampling (0-0.2; 0.2-0.4; 0.4-0.6; 0.6-0.8 and 0.8-1.0 m), in a Haplustox soil. Soil samples were collected at the same layers before carrying out the experiment and after each harvest. In the second crop season, the root dry matter density was assessed. Soil chemical analyses identified increases of Ca, S and base saturation, and reduction of aluminum saturation. Agricultural gypsum application led to leaching of Mg in the first crop year, however, leaching of K was not observed. Agricultural gypsum significantly increased root dry matter density. Treatments with rates of gypsum did not significantly modify the Total Recoverable Sugar (TRS) and sugar cane yield

Descrição

Palavras-chave

Saccharum spp., Subsurface acidity, Calcium, Sulfur, root system, Cana-de-açúcar, Solos - Acidez, Cálcio, Enxofre, Sistema radicular

Como citar

RAMOS, Sérgio Bispo. Atributos químicos do solo, densidade de raiz e produtividade da cana-de-açúcar em função da aplicação de gesso agrícola. 2011. xii, 67 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.