Avaliação do desempenho de corte de diferentes grãos adiamantados

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Data

2004-12-01

Autores

Bianchi, E. C. [UNESP]
Aguiar, P. R. de [UNESP]
Silva, E. J. da [UNESP]
Freitas, C. A. de
Bianchi, A. R. R.

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Editor

Associação Brasileira de Cerâmica

Resumo

Por meio de um trabalho multidisciplinar entre Engenheiros e Dentistas, foram estudados oito diferentes tipos de grãos abrasivos de diamantes para a fabricação de pontas adiamantadas e/ou rebolos de pequeno diâmetro. Verificou-se qual o grão mais adequado para ser empregado nas pontas, as quais são utilizadas em equipamentos que possuem um pequeno torque disponível. Uma metodologia de experimentação para avaliação da capacidade de corte destas ferramentas foi desenvolvida, utilizando-se o vidro como material a ser desgastado. Como resultados, observou-se que a estrutura e a friabilidade do grão de diamante afetam diretamente a capacidade de corte das pontas adiamantadas. Desta forma, o melhor tipo de diamante foi aquele que apresentou, ao mesmo tempo, as melhores condições de remoção de material e o menor preço.
This paper presents a multi-area research involving Dentists and Engineers, in which eight different types of diamond abrasive grains, which are used in dental burs (small diameter grinding wheels) were tested. The most appropriated grain to be used in burs was evaluated. These burs are used in dental equipment characterized by low torque and low spindle rotation. A test methodology was developed in order to evaluate the cutting capacity of these burs, using glass as a machining material. The results show that it was possible to verify that the grain structure and friability were the properties that affect the cutting capacity. Consequently, the best diamond grain is the one that presented, simultaneously, the best material removal conditions and the lowest price.

Descrição

Palavras-chave

Diamantes, retificação, grãos superabrasivos, Diamond, grinding, abrasive grain

Como citar

Cerâmica. Associação Brasileira de Cerâmica, v. 50, n. 316, p. 362-367, 2004.