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dc.contributor.advisorMunari, Danísio Prado [UNESP]
dc.contributor.advisorLedur, Mônica Corrêa [UNESP]
dc.contributor.authorNunes, Beatriz do Nascimento [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:26:07Z
dc.date.available2014-06-11T19:26:07Z
dc.date.issued2007-12-06
dc.identifier.citationNUNES, Beatriz do Nascimento. Parâmetros genéticos e fenotípicos de peso corporal ao abate e caracterísiticas de carcaça em cruzamentos recíprocos de aves. 2007. iii, 45 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/92621
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo estimar parâmetros genéticos e fenotípicos de peso corporal e características de carcaça de 3422 aves nascidas de 17 incubações e resultantes de cruzamento recíproco de uma linhagem de corte e outra de postura, mantidas pela Embrapa Suínos e Aves. As características estudadas foram: peso vivo (PV42), rendimento (RC), matéria seca (MS) e umidade da carcaça (UC) aos 42 dias e proteína bruta, extrato etéreo e cinzas, medidas na carcaça, em porcentagem da matéria natural (PBMN, EEMN e CZMN), da matéria seca (PBMS, EEMS e CZMS) e em gramas (PBG, EEG e CZG). Os componentes de variância foram estimados por máxima verossimilhança restrita, utilizando-se modelo animal uni e bicaracterística, considerando o efeito aleatório genético aditivo e o efeito fixo de grupo (animais de mesmo sexo, incubação e acasalamento). As estimativas de herdabilidade (h2) para PV42, RC, MS e UC foram, respectivamente, iguais a 0,31 ± 0,069, 0,20 ± 0,05, 0,33 ± 0,074 e 0,33 ± 0,074. Melhores estimativas de h2 para as características de qualidade de carcaça foram obtidas quando estas foram expressas em porcentagem da matéria seca (0,48 ± 0,093, 0,55 ± 0,099 e 0,36 ± 0,077, respectivamente para PBMS, EEMS e CZMS). O aumento no PV42 resulta em maior porcentagem de extrato etéreo e menor de proteína bruta e cinzas na carcaça, enquanto que a seleção para rendimento de carcaça pouco irá influenciar os constituintes desta. Correlações genéticas entre características medidas na carcaça em porcentagem da matéria seca indicaram que a seleção para proteína bruta poderia favorecer maiores proporções de cinzas e menores de gordura.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to estimate genetic and phenotypic parameters of body weight and carcass traits from 3422 chickens born of 17 hatches and originated of reciprocal crosses between a broiler and egg type strain, maintained by “Embrapa Suínos e Aves”, in Concordia, SC. The traits studied were body weight (BW), carcass yield (CY), carcass dry matter (DM) and moisture (MC) of carcass at 42 days of age and protein, fat and ash, measured in carcass, in wet carcass percentage (PW, FW, and AW), in carcass dry matter percentage (PD, FD and AD) and in grams (PG, FG and AG). The variance components were estimated using a REML method, considering a single and bi-trait model that included random additive genetic effect and the fixed effect of group (animals from the same gender, hatch and cross mating procedure). The heritabilities estimates (h2) for BW, CY, DM, MC were, respectively, 0.31 ± 0.069, 0.20 ± 0.05, 0.33 ± 0.074 and 0.33 ± 0.074. Best h2 estimates of carcass composition traits were calculated when they were expressed in carcass dry matter percentage (0.48 ± 0.093, 0.55 ± 0.099 e 0.36 ± 0.077, respectively for PD, FD and AD). The increase of BW would result in amount in fat percentage and reduction in percentage of protein and ash carcass. The selection for carcass yield would have little influence on the carcass composition. Genetic correlations between traits measured in dry matter percentage carcass indicated that the selection for protein could favor increased ash and reduced fat percentage.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extentiii, 45 f.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectFrango de corte - Melhoramento genéticopt
dc.subjectComposição de carcaçapt
dc.subjectCorrelação genéticapt
dc.subjectcarcass compositionen
dc.subjectGenetic correlationen
dc.subjectBroileren
dc.titleParâmetros genéticos e fenotípicos de peso corporal ao abate e caracterísiticas de carcaça em cruzamentos recíprocos de avespt
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramGenética e Melhoramento Animal - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaGenética e melhoramento animalpt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.aleph000555314
dc.identifier.filenunes_bn_me_jabo.pdf
dc.identifier.capes33004102030P4
dc.identifier.lattes6064277731903249
unesp.author.lattes6064277731903249
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