Ocorrência de Streptococcus suis e Salmonella spp em criações de suínos na região de Botucatu, perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e implicações com a saúde pública

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Data

2011-02-04

Autores

Soares, Taíssa Cook Siqueira [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O presente estudo teve por objetivos determinar a ocorrência de suínos portadores sadios de Streptococcus suis e Salmonella spp em criações na região de Botucatu-S.P., descrever a distribuição dos diferentes sorotipos dos agentes e o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos das linhagens isoladas, bem como verificar a transmissão desses agentes zoonóticos para os funcionários das granjas. Suabes de tonsilas e cavidades nasais de 240 suínos clinicamente sadios e suabes de tonsilas de 28 funcionários foram coletados para a detecção de Streptococcus suis através de cultivo bacteriano e PCR. Para a detecção de Salmonella spp foram coletados suabes de tonsilas e reto de 400 animais e suabes das mãos de 23 funcionários. O gênero Salmonella foi identificado através de cultivo bacteriano e provas bioquímicas. Streptococcus suis e Salmonella spp foram isolados de 80,42% e 2,00% dos animais amostrados, respectivamente. Dentre os 17 sorotipos de Streptococcus suis isolados, os sorotipos 22 (18,60%), 30 (15,10%), 21 (11,60%) e 27 (10,40%) foram os mais frequentes. Os três sorotipos de Salmonella isolados foram S. Infantis, S. Typhimurium e S. Cerro. Alta ocorrência de Streptococcus suis foi observada em todas as faixas etárias amostradas e ampla variedade de sorotipos do agente foi isolada. Multirresistência foi observada na grande maioria das linhagens isoladas de ambos os agentes estudados. O presente estudo descreve, pela primeira vez no Brasil, o isolamento de Streptococcus suis a partir de amostra de tonsilas de um indivíduo sadio
The aim of the present study was to determine the occurrence of Streptococcus suis and Salmonella spp healthy carrier pigs in swine farms of the Botucatu region, São Paulo State, to describe the distribution of the different serotypes of both agents and the antimicrobial susceptibility profile of the isolated strains, and to verify the transmission of these zoonotic agents for the farm workers. Swab samples from tonsils and nasal cavities of 240 clinically healthy pigs and tonsil swabs of 28 farm workers were collected for the detection of Streptococcus suis by bacterial culture and PCR. Tonsils and rectal swabs were collected from 400 animals for the detection of Salmonella spp as well as swabs from the hands of 23 farm workers. The genus Salmonella was identified by bacterial culture and biochemical tests. Streptococcus suis and Salmonella spp were isolated from 80.42% and 2.00% of the sampled animals, respectively. Among the 17 isolated serotypes of Streptococcu suis, serotypes 22 (18.60%), 30 (15.10%), 21 (11.60%) and 27 (10.40%) were the most frequently. The three serotypes of Salmonella isolated were S. Infantis, S. Typhimurium and S. Cerro. High occurrence of Streptococcus suis was observed in all sampled age groups and a wide variety of serotypes of the agent was isolated. Multiresistance was observed in most isolates of both agents studied. The present study describes, for the first time in Brazil, the isolation of Streptococcus suis from the tonsils of a healthy human

Descrição

Palavras-chave

Suino - Doenças - Diagnóstico, Doenças transmissiveis em animais - Diagnóstico, Public health

Como citar

SOARES, Taíssa Cook Siqueira. Ocorrência de Streptococcus suis e Salmonella spp em criações de suínos na região de Botucatu, perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e implicações com a saúde pública. 2011. 133 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2011.