Efeito de inseticidas na qualidade da cana-de-açúcar e microbiota da fermentação etanólica sob infestação de Sphenophorus levis

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Data

2012-07-27

Autores

Nunes, Bruno de Moraes [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

As medidas de controle utilizadas no controle de Sphenophorus levis ainda são consideradas insuficientes e alguns dos inseticidas utilizados tem demonstrado efeito fisiológico na cana. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar em condições de campo, a eficiência de inseticidas (imidaclorpide, etiprole, - cipermetrina, tiametoxam+ -cialotrina e mistura dos fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana+Metarhizium anisopliae) no controle de adultos do S. levis e os efeitos dos inseticidas sobre a qualidade da matéria-prima sadia, analisando-se parâmetros convencionais (Brix, Pureza, Pol, ART, AR, ATR e Fibra) e nãoconvencionais (acidez total e volátil, compostos fenólicos e nutrientes) e a microbiota presente durante a fermentação etanólica. Não foi observada eficiência dos inseticidas no controle de adultos de Sphenophorus levis. O inseticida tiametoxam+ -cialotrina provocou atraso na maturação da cana-de-açúcar, indicada através dos resultados obtidos para os parâmetros convencionais (Pol, Pureza, ART, AR e ATR), não-convencionais (acidez total e teores de nutrientes), e microbiológicos (número de micro-organismos totais, fungos e leveduras no mosto). Os micro-organismos contaminantes não afetaram as leveduras durante a fermentação etanólica. A aplicação do inseticida etiprole na cana-de-açúcar resultou em melhor qualidade da matéria-prima e menor impacto sobre a viabilidade dos brotos durante a fermentação etanólica
The control measures used to Sphenophorus levis are not still enought and moreover, some of the insecticides have demonstrated physiological effect on sugarcane. The objectives of this research were evaluate the insecticides effect (imidacloprid, ethiprole, -cypermethrin and thiamethoxam+ -cyhalotrin and mixing of the entomopathogenic fungi Beauveria bassiana + Metarhizium anisopliae) on S. levis adults under field conditions and the insecticides effects upon sugarcane quality, analyzing conventional parameters (Brix, Purity, Pol, ART, AR, ATR and fiber) and non-conventional (total and volatile acidity, phenolic compounds and nutrients), and microbiota during ethanolic fermentation. The insecticides were not efficient to control adults of Sphenophorus levis. The insecticide thiamethoxam + -cyhalothrin caused delay in sugarcane crop maturity, as shown by the results obtained for the conventional parameters (Pol, Purity, ART, AR and ATR), non-conventional (and total acidity levels nutrients) and microbiological (number of total microrganisms, fungi and yeast in wort). The microbial contaminants found in sugarcane juice did not interfere upon the yeast dynamic during ethanolic fermentation. The sugarcane treated with insecticide etiprole showed higher results for the quality parameters and reduced negative impacts on yeast bud viability present during ethanolic fermentation

Descrição

Palavras-chave

Cana-de-açúcar - Doenças e pragas - Controle, Cana-de-açúcar - Qualidade, Bicudo da cana-de-açúcar, Inseticidas, Fungos, Fermentação, Materias-primas, Agricultural pests - Control

Como citar

NUNES, Bruno de Moraes. Efeito de inseticidas na qualidade da cana-de-açúcar e microbiota da fermentação etanólica sob infestação de Sphenophorus levis. 2012. iii, 41 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2012.