Uso de meio a base de esterco suíno no cultivo de Ankistrodesmus gracilis (Chlorophyta) em laboratório

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Data

2007-04-16

Autores

Fioresi, Tatiana Betioli [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Um dos fatores importantes na criacao de larvas de peixes e o uso de alimento natural, tal como o fitoplancton, o qual pode ser cultivado em instalacoes especiais, a baixo custo com alto valor nutricional e elevada taxa de crescimento. Muitos fatores afetam o cultivo de algas como luz, nutrientes, temperatura e pH, sendo esses fatores complexos e dificeis de serem analisados separadamente, principalmente, as interacoes entre incidencia de luz e limitacao de nutrientes. Entretanto, a restricao a luz e mais impactante do que a limitacao de nutrientes, desde que a luz afeta diretamente a utilizacao dos compostos disponiveis no meio de cultura. Estudos tem sido enfatizados focalizando o cultivo de algas para a producao de alimento, utilizando-se meios alternativos como forma de baratear o custo de producao. O objetivo do presente trabalho foi avaliar e comparar o efeito do esterco suino no desenvolvimento de Ankistrodesmus gracilis, cultivada em laboratorio em dois meios: com esterco gin natura e esterco biodigerido. O experimento foi realizado no periodo de 22 dias nos volumes, de 2L e 250L, analisando a biologia, valor nutricional e a qualidade da agua do meio de cultura. Biovolume, teor de cinzas, comprimento total e concentracao de lipideos foram significativos (p<0,05) entre os volumes cultivados. O teor de proteina nao foi significativo (p>0,05) somente no meio com esterco biodigerido. As maiores densidades de A. gracilis foram observadas no volume de 2L, tendo a amostra cultivada em meio com esterco biodigerido ao longo do experimento maior densidade, com o pico ao redor do 5o dia, 6,2 x 107 celulas.ml-1. Ortofosfato, pH, alcalinidade, oxigenio dissolvido e temperatura da agua nao foram significativos (p>0,05) entre volumes e o nitrito nao foi detectado...
One of the most important factors in successfully fish rearing is probably the use of natural feed, such as phytoplankton, which may be grown in specially designed installations. So that high nutritional algae could be produced at low cost it is important to reach light production of algae and high growing rate. Many factors affect algae culture growth such as light, nutrients, temperature and pH since they directly involve algae density interactions between light incidence and limitation of nutrients are very complex and the effect of factor can not be analyzed separately. However, light restriction caused more impact than limiting of nutrients, since energy affected directly the utilization of the compounds available in the medium. Several studies focus on the culture of algae for food production through alternative methods to lower production costs. The effect of swine manure fertilization in the development of Ankistrodesmus gracilis was mensured on two medium: in natura and biodigested, during 22 days, in two volumes, 2L and 250L. The biology, nutritional value and water quality of culture medium were analyzed. Biovolume, ash rate, total length and lipids were higher (p<0.05) between treatments. Protein rate was different (p>0.05) only in the biodigested treatment. Highest A. gracilis densities were reported in 2L throughout the experiment the biodigested treatment had the highest density, 6.2 x 107 cells.ml-1, on the 5th day. Orthophosphate, pH, alkalinity, dissolved oxygen and water temperature were only different (p<0.05) between volumes. Nitrite, however, was not reported in the 2L volume treatment. Significant differences (p<0.05) between media were only reported for DBO5. Light demand was also... (Complete abstract, click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Alga - Cultivo, Suino - Esterco, Ankistrodesmus gracilis, Algae - Culture, Swine manure

Como citar

FIORESI, Tatiana Betioli. Uso de meio a base de esterco suíno no cultivo de Ankistrodesmus gracilis (Chlorophyta) em laboratório. 2007. v, 55 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007.