Salmonella spp. e Clostridium perfringens em farinhas de origem animal utilizadas na fabricação de rações e avaliação de aditivo na inibição de patógeno

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Data

2011-02-23

Autores

Cardozo, Marita Vedovelli [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O processamento dos resíduos gerados durante a produção avícola origina subprodutos que podem ser utilizados na alimentação animal resultando em rações economicamente viáveis. Entretanto, a qualidade dos ingredientes que compõem a ração é de extrema importância, pois o alimento pode veicular diversos patógenos. Dessa forma foi desenvolvido o presente estudo, com o objetivo de avaliar através dos métodos bacteriológicos convencionais a qualidade microbiológica de Farinha de Vísceras (FV), Farinha de Sangue e Penas (FSP) e Farinhas de Carne e Ossos (FCO) no que se refere a contaminação pelos microrganismos Salmonella spp. e Clostridium perfringens, bem como testar a eficiência para inibição microbiana de um produto químico a base de formaldeído e ácidos orgânicos. Das 180 amostras de farinhas analisadas, 71 (39,4%) apresentaram resultado positivo em relação à presença de C. perfringens, e 41 (22,8%) apresentaram resultado positivo quanto à presença de Salmonella spp. O produto a base de formaldeído e ácidos orgânicos mostrou-se eficiente na inibição de C. perfringens pois as contagens diminuíram significativamente após 24 horas e, após cinco dias foi observado ausência total do microrganismo nas amostras testadas. A presença dos patógenos Salmonella spp. e C. perfringens em todos os tipos de farinhas analisadas evidencia que este sub-setor necessita de aportes tecnológicos, além de serem responsáveis por perdas econômicas aos produtores e um risco à saúde pública. A eficiência do produto químico testado mostra que existe forma de inibir o crescimento do C. perfringens, um grande avanço para a avicultura
The processing of the waste generated during production originates poultry products that can be used in animal feed rations resulting in economically viable. However, the quality of the ingredients in the diet is extremely important, because the food may carry various pathogens. Thus the present study was developed with the aim to assess by conventional bacteriological methods the microbiological quality of poultry offal meal (POM), Blood Meal and Feather (FSP) and Meat and Bone meal (MBM) with regard to contamination by pathogens Salmonella spp. and C. perfringens, as well as testing the efficiency of the chemical basis of formaldehyde and organic acids. Of 180 flour samples analyzed, 71 (39.4%) were positive for the presence of Clostridium perfringens, and 41 (22.8%) were positive for the presence of Salmonella spp. The base product of formaldehyde and organic acids proved effective in inhibiting C. perfringens as the counts decreased significantly after 24 hours, and after five days was observed total absence of the microorganism in the samples tested. The presence of the pathogens Salmonella spp. e C. perfringens in all kinds of flours analyzed shows that this sub-sector needs technological contributions, besides being responsible for economic losses to producers and a public health risk. The efficiency of the chemical test shows that there is no way to inhibit the growth of C. perfringens, a major breakthrough for the poultry industry

Descrição

Palavras-chave

Ave - Criação, Microbiologia, Desempenho produtivo, Sanidade animal, Food, Aviculture, Production performance, microbiology, Animal health

Como citar

CARDOZO, Marita Vedovelli. Salmonella spp. e Clostridium perfringens em farinhas de origem animal utilizadas na fabricação de rações e avaliação de aditivo na inibição de patógeno. 2011. vi, 46 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.