Desempenho e características quantitativas in vivo e da carcaça de cordeiros alimentados com cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol e vitamina E

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Data

2012-09-10

Autores

Manzi, Gabriela Milani [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Utilizou-se 32 cordeiros Ile de France, machos não castrados, dos 15 aos 32 kg de peso corporal, que foram divididos nos seguintes tratamentos: C – cana-de-açúcar + concentrado sem grãos de girassol e sem vitamina E; CG – cana-de-açúcar + concentrado com grãos de girassol e sem vitamina E; CV – cana-de-açúcar + concentrado sem grãos de girassol e 1000 mg vit.E/kg de matéria seca (MS) da dieta; CGV – cana-de-açúcar + concentrado com grãos de girassol e 1000 mg vit.E/kg de MS da dieta. A cana-de-açúcar foi da variedade IAC 86-2480 fornecida in natura. As dietas apresentavam relação volumoso:concentrado, 50:50, sendo ofertadas ad libitum às 8 h e às 17h. Os cordeiros foram confinados em baias individuais e receberam a dieta proporcionando até 10% de sobras. Este trabalho teve como objetivos avaliar o desempenho (ingestão de matéria seca, ganho de peso corporal e conversão alimentar), a digestibilidade de nutrientes, o balanço de nitrogênio, as mensurações in vivo e na carcaça e os parâmetros quantitativos da carcaça (rendimentos de carcaça quente e fria, rendimento biológico, perda de peso por resfriamento e rendimento dos cortes) de cordeiros Ile de France. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 (2 níveis de inclusão de grãos de girassol: com ou sem e 2 níveis de vitamina E; 0 e 1000 mg/kg de MS da dieta) e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. A inclusão dos grãos de girassol proporcionou (P<0,05) maior consumo de extrato etéreo (20,91 g/dia) e consequentemente maior (P<0,05) digestibilidade desse nutriente (85,34%), no entanto reduziu (P<0,05) os consumos de carboidratos totais (394,81 g/dia) e carboidratos não fibrosos (242,47 g/dia) como consequência direta da composição da dieta. O uso da vitamina E aumentou...
Thirty two lambs Ile de France ram were used lambs, from 15 to 32 kg body weight, divided into the following treatments: C - sugarcane + concentrate without sunflower seeds and without vitamin E; CG - sugarcane+ concentrate with sunflower seeds and without vitamin E, CV - sugarcane + concentrate without sunflower seeds and 1000 mg vit.E/kg dry matter (DM) of diet, CGV - sugarcane + concentrate with sunflower seeds and 1000 mg vit.E/kg diet DM. The sugarcane was the IAC 86-2480 provided fresh. Diets had a forage: concentrate ratio, 50:50, and were led ad libitum at 8 h and 17h. Lambs were kept in individual pens and fed with the diet providing 10% of orts. This study aimed to evaluate the performance (dry matter intake, body weight gain and feed conversion), nutrients digestibility, nitrogen balance, measurements in vivo and carcass and the quantitative parameters of the carcass (hot and cold yeld carcass, biological yield, weight loss by cooling and cut yields) of Ile de France lambs. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement 2 x 2 (two levels of inclusion of sunflower seeds: with or without and two levels of E vitamin, 0 and 1000 mg/kg diet DM) and the averages compared by the Tukey test at 5% significance level. The inclusion of sunflower seeds provided (P<0.05) higher intake of extract ether (20.91 g/day) and consequently higher (P<0.05) digestibility of this nutrient (85.34%) but reduced (P<0.05) intakes of total carbohydrates (394.81 g/day) and non-fibrous carbohydrates (242.47 g/day) as a direct result of diet composition. The use of vitamin E increased the daily weight gain average (0,241 kg). For the nitrogen balance and in vivo measurements showed no difference (P>0.05) between treatments and no interaction (P>0.05) between sunflower seeds and vitamin E. The quantitative carcass traits and morphological... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Cordeiro, Ovino - Nutrição, Ovino - Carcaça, Desempenho, Digestão, Sheep

Como citar

MANZI, Gabriela Milani. Desempenho e características quantitativas in vivo e da carcaça de cordeiros alimentados com cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol e vitamina E. 2012. xi, 79 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2012.