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dc.contributor.advisorCarneiro, Dalton José [UNESP]
dc.contributor.authorNeira, Ligia Maria [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:29Z
dc.date.available2014-06-11T19:27:29Z
dc.date.issued2013-02-14
dc.identifier.citationNEIRA, Ligia Maria. Fontes de lisina e metionina em dietas para tilápia-do-Nilo na fase de recria. 2013. vi, 52 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura de Jaboticabal, 2013.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95226
dc.description.abstractO objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de fontes (natural e cristalina) de lisina e metionina sobre o desempenho e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) em dietas para tilápia-do-Nilo. Foram utilizados 192 juvenis revertidos com média 5,27±0,25 g, distribuídos em 24 caixas de fibrocimento (100L). Foram estudadas seis dietas experimentais com quatro réplicas, ao longo de 85 dias, avaliando o Ganho em Peso Diário (GPD), Consumo Diário de Dieta (CDR), Conversão Alimentar Aparente (CAA), Taxa de Crescimento Específico (TCE), Taxa de Eficiência Proteica (TEP), Eficiência de Retenção de Proteína Bruta (ERPB), Eficiência de Retenção de Energia Bruta (EREB) e Eficiência de Retenção de lipídios (EREE). Para o ensaio de digestibilidade foi adicionado 1% de óxido de Crômio III como marcador inerte, nas dietas. Os melhores resultados (P<0,05) dos parâmetros de desempenho produtivo para GPD, CA, TCE, TEP e ERPB foram encontrados nos peixes alimentados com o tratamento D1, mostrando que a fonte natural de lisina e metionina proporcionou esse melhor desempenho. CDAPB diminuiu em relação à maior adição de aminoácidos cristalinos e CDAL apresentou diminuição nos valores de digestibilidade com o aumento dos níveis de suplementação. Os resultados de RLP para os níveis de suplementação apresentaram os valores máximos de 35,19% de metionina e 52,82% de suplementação de lisina artificiais para GPDpt
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the influence of lysine and methionine sources (natural and crystalline) on performance and apparent digestibility coefficients (ADCs) of the diets for Nile tilapia. 192 reversed juvenile with average 5.27 ± 0.25 g were used over 24 boxes of cement (100L). Six experimental diets with four replicates were analyded over 85 days, evaluating the Daily Weight Gain (DWG), Daily Feed Intake (DFI), Feed Conversion Ratio (FCR), Rate Specific Growth (RSG), Protein Efficiency Ratio (PER), Retention Efficiency of Crude Protein (RECP), Retention Efficiency of Energy Gross (REEG) and Retention Efficiency of Lipids (REL). For the test digestibility was added 1% chromium oxide lll as a inert marker on diets. The best results (P <0.05) of performance parameters for DWG, FCR, RSG, PER and RECP were found in treatment D1 showing that natural sources of lysine and methionine provided better performance. CADCP decreased compared to the higher addition of crystalline amino acids and CADLys decreased in digestibility with increasing levels of crystalline amino acids. The results of RLP for levels of supplementation showed the maximum of 35.19% of methionine supplementation and 52.82% of lysine supplementation artificial GPDen
dc.format.extentvi, 52 f.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectTilapia (Peixe)pt
dc.subjectTilápia-do-Nilopt
dc.subjectPeixe - Nutriçãopt
dc.subjectAminoácidospt
dc.subjectDesempenhopt
dc.subjectDigestãopt
dc.subjectFishespt
dc.titleFontes de lisina e metionina em dietas para tilápia-do-Nilo na fase de recriapt
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAquicultura - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaNutrição de organismos aquáticospt
unesp.researchAreaExigência nutricional e avaliação de alimentos para organismos aquáticospt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.aleph000717290
dc.identifier.fileneira_lm_me_jabo.pdf
dc.identifier.capes33004102049P7
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