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dc.contributor.advisorGandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Cibele Braga de [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:54Z
dc.date.available2014-06-11T19:27:54Z
dc.date.issued2012-07-06
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Cibele Braga de. Análise on vitro da estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes ortodônticos cerâmicos. 2012. 96 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de Araraquara, 2012.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95775
dc.description.abstractEste estudo objetivou analisar, in vitro, a estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes cerâmicos após imersão em soluções corantes. Sete braquetes cerâmicos de incisivo central superior direito de quatro marcas comerciais foram testados: dois monocristalinos e dois policristalinos. Os braquetes foram imersos em quatro soluções corantes (café, vinho tinto, Coca-Cola e chá preto) e em saliva artificial separadamente nos seguintes tempos: T0 (mensuração inicial), T1, T2, T3 e T4 (24 horas, 7,14 e 21 dias respectivamente).Outros sete braquetes de cada marca comercial foram imersos nas mesmas soluções e em tempos iguais aos anteriores, porém com intervalos de escovação diários. As alterações de cor foram avaliadas por espectrofotômetro de reflectância e a rugosidade superficial por meio de um Rugosímetro. Os dados foram avaliados pela Análise de Perfis Multivariados, Análise de Variância (ANOVA), teste de comparação múltipla de médias e Teste t de Student. Com base nos resultados, houve alteração perceptível de cor em todos os braquetes cerâmicos após 21 dias de imersão nas soluções de café (ΔE do Allure = 7,61, Inspire Ice = 6,09, Radiance=6,69, Transcend=7,44), chá preto (ΔE do Allure = 6,24, Inspire Ice = 5,21, Radiance=6,51, Transcend=6,14) e vinho tinto (ΔE do Allure =6,49 , Inspire Ice = 4,76, Radiance=5,19, Transcend=5,64), porém a alteração não foi perceptível para a Coca-Cola e saliva artificial (ΔE<3,7). Os braquetes submetidos à escovação apresentaram médias de alteração de cor significativamente menores e não perceptíveis, exceto para o chá preto. Rugosidade: Média Ra do Allure =0,277, Inspire Ice =0,262, Radiance=0,177, Transcend=0,367. A rugosidade variou apenas com o tempo de imersão. Cocluiu-se que houve alteração de cor dos braquetes cerâmicos quando imersos nas soluções, porém, apenas com o café...pt
dc.description.abstractThis study aimed to analyze in vitro the color stability and surface roughness of ceramic brackets after immersion in dye solutions. Seven ceramic brackets, upper right central incisor of four commercial brands were tested: two monocrystalline and two polycrystalline. The brackets were immersed separately in four staining solutions (coffee, red wine, Coca-Cola and black tea) and in artificial saliva at following times: T0 (initial measurement), T1, T2, T3 and T4 (24 hours, 7.14 and 21 days respectively). Other seven brackets of each brand were immersed in the same solutions and at same times as previous, but with brushing daily. The changes in color were evaluated by reflectance spectrophotometer and the surface roughness by a surface roughness gauger. The data were evaluated by Multivariate Analysis Profiles, Analysis of Variance (ANOVA), Multiple Comparison Test of means and Test t Student. Based on the results, there was perceptible change of color in all ceramic brackets after 21 days of immersion in coffee solution (ΔE of Allure = 7.61, Inspire Ice = 6,09, Radiance=6,69, Transcend=7,44), black tea (ΔE of Allure = 6,24, Inspire Ice = 5,21, Radiance=6,51, Transcend=6,14) and red wine (ΔE do Allure =6,49 , Inspire Ice = 4,76, Radiance=5,19, Transcend=5,64), but the change was not perceptible to the Coca-Cola and artificial saliva (ΔE <3.7). The brackets that were submitted to brushing showed average color change significantly smaller and not visible, except for black tea. Roughness: Ra Average of Allure = 0.277, Inspire Ice = 0.262, Radiance = 0.177, Transcend = 0.367. The roughness changed with the immersion time. It was cocluded that there was a change in color of ceramic brackets when immersed in the solutions, but only with coffee, black tea and red wine that change was perceptible. The monocrystalline or polycrystalline structure doesn’t affect in the form of staining... 9Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent96 f. : il. color.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectCor na odontologiapt
dc.subjectCerâmica odontológicapt
dc.subjectBraquetes Ortodônticospt
dc.subjectColor in dentistrypt
dc.subjectDental ceramicpt
dc.titleAnálise in vitro da estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes ortodônticos cerâmicospt
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramCiências Odontológicas - FOARpt
unesp.knowledgeAreaOrtodontiapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Odontologia, Araraquarapt
dc.identifier.aleph000706483
dc.identifier.fileoliveira_cb_me_arafo.pdf
dc.identifier.capes33004030010P2
dc.identifier.lattes6493049604923160
unesp.author.lattes6493049604923160
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