Pesquisa de Salmonella spp. em lotes de galinhas de postura comercial vacinadas e n ão vacinadas contra Salmonella Enteritidis

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2010-01-27

Autores

Galdino, Vânia Maria Cristina Alves [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A presença de Salmonella spp. foi analisada em lotes galinhas para postura comercial de ovos de mesa por meio da pesquisa bacteriológica em amostras de mecônio colhidas das caixas de transporte de aves para reposição, de um dia de vida, e em fezes frescas cecais e ovos de oito lotes de aves poedeiras comerciais adultas, em período de produção, quatro vacinados e quatro não vacinados com bacterina oleosa contra SE. A colheita das amostras e a rotina bacteriológica seguiram as recomendações de ZANCAN et al., (2000) e de WRAY & DAVIES (1994). Obteve-se o isolamento de Salmonella spp. em 50% dos lotes de aves para reposição avaliados e nas fezes de 25% dos oito lotes de aves adultas. Não houve isolamento do agente nas amostras de ovos examinados. Foram isolados os sorovares: Salmonella enterica subsp. enterica 4,12:r:-; Salmonella Mbandaka; Salmonella enterica subsp. enterica 6,7:z10:-; Salmonella Enteritidis e Salmonella Havana, que foram associados a surtos de enfermidades transmitidas por alimentos para seres humanos, principalmente pelo consumo de produtos de origem avícola como carne de aves, ovos e seus derivados. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que há falhas nos programas de monitoria e biossegurança das granjas matrizes e incubatórios; indica que as galinhas estão infectadas, que há presença do patógeno no ambiente de criação de galinhas para postura comercial de ovos e, sugere que medidas de higiene e biossegurança associadas à vacinação contra SE, pode ter contribuído para a ausência do sorovar em lotes vacinados.
The presence of Salmonella spp. was analyzed in flocks of laying hens by means of bacteriological samples taken from meconium in transport box of newly hatched chicks, at the moment they were received in the farms, in feces samples and eggs of eight flocks of adult laying hens, in the production period, that four flocks were vaccinated with oil-emulsion bacterin against SE and four unvaccinated. The sampling and routine bacteriological analysis followed the recommendations of ZANCAN et al., (2000) and WRAY & DAVIES (1994). Salmonella spp. was isolated from 50% of the replacement poultry flocks evaluated, and 25% of the feces samples from eight flocks of adult laying hens. There was no isolation of the agent in samples of eggs assessed. Isolated serovars were: Salmonella enterica subsp. enterica 4,12:r:-; Salmonella Mbandaka; Salmonella enterica subsp. enterica 6,7:z10:-; Salmonella Enteritidis and Salmonella Havana whom have been associated with outbreaks of food-borne diseases to humans, especially by the consumption of products of poultry and poultry meat, eggs and egg products. The result of this study shows that there are flaws in monitoring and biossecurity programs in breeder farms and hatcheries. It demonstrated that there is infection and presence of the pathogen into the environment of commercial laying hens, and suggests that measures of hygiene and biossecurity associated with vaccination against SE, may have contributed to the absence of Salmonella Enteritidis in vaccinated flocks.

Descrição

Palavras-chave

Salmonella, Fezes, Ovos, Galinha, Salmonella spp, feces, Eggs, Laying hens, Vaccination

Como citar

GALDINO, Vânia Maria Cristina Alves. Pesquisa de Salmonella spp. em lotes de galinhas de postura comercial vacinadas e n ão vacinadas contra Salmonella Enteritidis. 2010. v, 61 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.