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dc.contributor.advisorArtoni, Silvana Martinez Baraldi [UNESP]
dc.contributor.authorNogueira, Flávia Aparecida [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:28:21Z
dc.date.available2014-06-11T19:28:21Z
dc.date.issued2013-08-07
dc.identifier.citationNOGUEIRA, Flávia Aparecida. Efeito do barbatimão verdadeiro (Stryphnodendron adstringens Mart.) Coville, na dieta de frango de corte. 2013. v, 43 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/96515
dc.description.abstractO objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito das cascas do barbatimão verdadeiro (Stryphnodendron adstringens Mart.) Coville, sobre o desempenho de frangos de corte e a atividade terapêutica no controle da eimeriose aviária. Foi utilizado um total de 700 pintos Cobb, machos, de um dia que foram distribuídos aleatoriamente em cinco tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam ao controle negativo não infectado, um controle positivo infectado e não tratado, outro controle positivo infectado tratado com salinomicina e dois tratamentos infectados e tratados com 1,5 e 3,00 ppm de barbatimão. As aves foram desafiadas com cepas contendo a espécie de Eimeria maxima. Foram avaliados parâmetros clínicos através da contagem de oocistos nas fezes e mortalidade. Realizou-se a determinação do consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso, peso vivo e viabilidade criatória das aves. Nos índices zootécnicos avaliados houve diferença estatística no consumo de ração nas fases inicial e crescimento. Com 42 dias houve diferença na conversão alimentar, peso vivo e viabilidade criatória. Houve redução da contagem de oocistos nas fezes das aves tratadas com barbatimão 1,5 e 3,00 ppm. No escore de lesão os tratamentos controle positivo desafiado tratado com salinomicina e com barbatimão 3,00 ppm apresentaram as menores médias. Sendo assim, infere-se que o fitoterápico proveniente de cascas moídas de barbatimão nas doses testadas 1,5 e 3,00 ppm auxilia no controle da eimeriose aviária, de forma progressiva à dose utilizada, atuando na redução de oocistos eliminados e no escore de lesãopt
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of peels barbatimão true (Stryphnodendron adstringens Mart.) Coville on the performance of broilers and therapeutic activity in the control of avian eimeriosis. Was used a total of 700 Cobb chicks, males of a day that were randomly assigned to five treatments with four replications. The treatments corresponded to the uninfected negative control, a positive control infected and not treated, another positive control treated with salinomycin and infected two treatments infected and treated with 1.5 and 3, 00 ppm barbatimão. Birds were challenged with strains containing the species of Eimeria maxima. Clinical parameters were evaluated by counting oocysts in the feces and mortality. Was carried out to determine the feed intake, feed conversion, weight gain, weight alive and production viability of poultry. Indexes evaluated in statistical difference in feed intake in early and growth. With 42 days was no difference in feed conversion, live weight and production viability. Was reduction of oocyst count in feces of treated birds barbatimão with 1.5 and 3.00 ppm. Injury score in the positive control treatments challenged treated with salinomycin and barbatimão 3.00 ppm had the lowest averages. Accordingly, it is inferred that the herbal medicine from milled peels barbatimão the doses tested 1.5 and 3.00 ppm helps to control avian eimeriosis progressively the dose used, aimed at reducing oocysts eliminated and the lesion scoreen
dc.format.extentv, 43 p.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectAve - Alimentopt
dc.subjectFrango de cortept
dc.subjectMatéria médica vegetalpt
dc.subjectIntestino delgadopt
dc.subjectEimeriapt
dc.subjectBirdspt
dc.titleEfeito do barbatimão verdadeiro (Stryphnodendron adstringens Mart.) Coville, na dieta de frango de cortept
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramZootecnia - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução animalpt
unesp.researchAreaCriação e manejo de animais e gerenciamento da produçãopt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.aleph000736245
dc.identifier.file000736245.pdf
dc.identifier.capes33004102002P0
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