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dc.contributor.advisorJunqueira, Otto Mack [UNESP]
dc.contributor.advisorArtoni, Silvana Martinez Baraldi [UNESP]
dc.contributor.authorSgavioli, Sarah [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:28:23Z
dc.date.available2014-06-11T19:28:23Z
dc.date.issued2010-02-26
dc.identifier.citationSGAVIOLI, Sarah. Desempenho de poedeiras comerciais submetidas a diferentes métodos de muda de penas sob diferentes temperaturas. 2010. viii, 83 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/96616
dc.description.abstractUm experimento foi realizado na Unesp, Campus de Jaboticabal, com o objetivo de avaliar o desempenho, a qualidade dos ovos e o peso relativo dos órgãos de poedeiras comerciais submetidas a diferentes métodos de muda forçada em três condições de temperatura. Foram distribuídas 600 aves em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3 (métodos de muda forçada x temperaturas), com cinco repetições de oito aves cada. Os métodos de muda forçada testados foram rações com inclusão de alfafa, em 90%, 70% e 50%, dieta com 2.800 ppm de zinco e método com jejum alimentar. As temperaturas utilizadas foram ± 20º C, ± 25º C e ± 35º C. Durante o processo de muda e descanso foram avaliadas características de desempenho das aves. No segundo ciclo de produção ao final de cada período foram avaliadas características de desempenho e qualidade dos ovos. Ao final de cada período (muda forçada, descanso e segundo ciclo de produção) foram avaliados os pesos relativos dos órgãos das aves (ovário, oviduto, fígado, pró-ventrículo e moela). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo programa SAS ® e as médias comparadas por meio de contrastes ortogonais e polinomiais. O método de muda tradicional (jejum alimentar) apresentou resultados satisfatórios quanto ao desempenho das aves. No entanto, como o objetivo do presente estudo foi o de encontrar um método alternativo ao de jejum alimentar, o com maior nível de inclusão de alfafa (90% de alfafa e 10% de ração), demonstrou ser eficiente, quando comparado com os demais métodos, independente da temperaturapt
dc.description.abstractOne experiment was conducted to evaluate the performance, egg quality and organ weights of laying hens subjected to different methods of molt in three temperature conditions. 600 birds were distributed in a completely randomized experimental design using 15 treatments and 5 replications of 8 birds each, according 5x3 factorial (methods of molt x temperature. The diets by molt were: 90%, 70% and 50% inclusion of alfalfa: addition of 2,800 ppm zinc and last group was a total feed restriction. The temperatures were: ± 20 º C, ± 25 º C and ± 35 º C. The performance was evaluated during the molt and bird’s rest. In the second cycle of production, and at the end of each period were evaluated the performance and egg quality. At the end of each period (molt, rest, and second cycle) were evaluated relative weights of organs (ovary, oviduct, liver, proventriculus and gizzard). The data were subjected to analysis of variance using SAS ® and the means were compared by orthogonal polynomial contrasts. The traditional method o molt (feed restrition) shown satisfactory results. However, the objective of the study was looking for an alternative method to the traditional also the highest level of inclusion of alfalfa (90% alfalfa and 10% of basal diet) proved to be efficient compared than other methods, independent of the temperatureen
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extentviii, 83 f. : grafs.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectEgg qualityen
dc.subjectHeat stressen
dc.subjectOvaryen
dc.subjectWelfareen
dc.subjectAve poedeirapt
dc.subjectAnimais - Proteçãopt
dc.subjectOváriospt
dc.subjectOvos - Qualidadept
dc.subjectEstresse calóricopt
dc.titleDesempenho de poedeiras comerciais submetidas a diferentes métodos de muda de penas sob diferentes temperaturaspt
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramZootecnia - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução animalpt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.aleph000622778
dc.identifier.filesgavioli_s_me_jabo.pdf
dc.identifier.capes33004102002P0
dc.identifier.lattes8942267939443572
unesp.advisor.lattes8942267939443572[1]
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