Utilização de maltodextrina e prebiótico em rações de leitões desmamados

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Data

2007-10-11

Autores

Rodrigues, Mayara [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da substituição da lactose pela maltodextrina e da adição de frutoligossacarídeos (FOS) nas rações de leitões desmamados. O primeiro experimento apresentou delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial 2 x 2 (duas fontes de carboidratos: maltodextrina e lactose na ração pré-inicial; com ou sem uso de 0,3% de frutoligossacarídeo, nas rações pré-inicial e inicial) com sete repetições de três animais. Foram avaliados o desempenho, parâmetros hematológicos e viabilidade econômica. No segundo experimento foi empregado o delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 2 x 2 + 1 (duas fontes de carboidratos: maltodextrina e lactose; com ou sem uso de 0,3% de frutoligossacarídeo; duas épocas de abate: sete e quatorze dias pós-desmame; e abate no dia do desmame) com oito repetições de um animal. Foram avaliados o pH e peso relativo de órgãos do sistema digestório, atividade enzimática e população microbiana. Na fase inicial a maltodextrina não compromete o desempenho e pode substituir com vantagem econômica a lactose, contudo, reduz a ingestão da ração pré-inicial I. A maltodextrina possui efeito prebiótico, pois reduz a população de coliformes totais e de E. coli no ceco e o pH do conteúdo do reto. O uso de frutoligossacarídeo não se justifica, independente de se usar lactose ou maltodextrina nas rações
Two experiments were carried out with the aim to evaluate the effect of replacement of lactose by maltodextrin and addition of fructo-oligosaccharide in diets of weaned piglets. The experimental design of the first experiment was a randomized complete block, in a factorial arrangement 2 x 2 (two sources of carbohydrate: maltodextrin and lactose in pre-starter diet; with or without 0.3% of fructo-oligosaccharide in pre-starter and starter diets) with seven replications of three piglets. It were evaluated the performance, hematological parameters and economical viability. The experimental design of the second experiment was a randomized complete block, in a factorial arrangement with additional treatment 2x2x2 + 1 (two sources of carbohydrate: maltodextrin and lactose; with or without 0.3% of fructo-oligosaccharide in pre-starter diet; two ages of slaughter: seven and fourteen days after weaning; slaughter on day of weaning) with eight replications of one piglet. It were evaluated the pH and relative organ weight of digestive system, enzymatic activity and microbial population. The maltodextrin does not decrease the performance in starter phase and it can replace the lactose with economical advantages, however, it decreases the feed intake of pre-starter diet. The maltodextrin has prebiotic effect, because it reduces the total coliforms and E. coli population in caecum, and the pH of rectum content. The use of fructo-oligosaccharide is not justified, regardless of using lactose or maltodextrin in diets

Descrição

Palavras-chave

Enzimas, Lactose, Oligossacarideos, Hematologia, Leitão (Suino) - Alimentação e rações, Leitão (Suino) - Nutrição, Prebióticos, Oligosaccharides, Prebiotics

Como citar

RODRIGUES, Mayara. Utilização de maltodextrina e prebiótico em rações de leitões desmamados. 2012. vii, 50 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2012.