Caracterização de metabólitos não voláteis da cana-de-açúcar

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Data

2012-07-05

Autores

Silva, Ana Paula Dias da [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. O seu cultivo ocupa cerca de 8 milhões de hectares e apresenta duas safras anuais, o que garante a produção de açúcar e etanol para os mercados interno e externo, sendo assim uma cultura de grande interesse econômico para o país. Baseando-se na necessidade de uma avaliação sistemática do metabolismo primário e secundário da cana-de-açúcar, visando à obtenção de um perfil metabólico detalhado de vários cultivares e a construção de um banco de dados metabólicos desta espécie, este projeto de mestrado teve como objetivo caracterizar os metabólitos não voláteis presentes em amostras de extratos de cana-de-açúcar, usando técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e cromatografia gasosa (CG), acopladas a métodos espectrométricos de alto desempenho (DAD e EM), padrões comerciais e análises por RMN off line. As estratégias utilizadas consistiram na partição do extrato hidroalcoólico de folhas de cana-de-açúcar por extração líquido-líquido e posteriormente fracionamento por extração em fase sólida C18, obtendo-se frações de menor complexidade. As frações obtidas foram analisadas por RMN, CLAE-DAD-EM, CLAE-EM/EM e CG-EM. A análises por CLAE-DAD-EM e CLAE-IES-EM/EM possibilitaram a identificação de duas séries de isômeros de posição de ácidos clorogênicos (ácido 3-cafeoilquínico, ácido 4-cafeoilquínico e ácido 5- cafeoilquínico; ácido 3-feruloilquínico, ácido 4-feruloilquínico e ácido 5- feruloilquínico) e de cinco flavonóides glicosilados (orientina, vitexina, diosmetina-8-C-glicosídeo, tricina 4’-O-(eritro ou treo)-guaiacilgliceril éter-7-Oglucopiranosídeo e swertisina). Estas técnicas mostraram-se eficientes ferramentas na identificação de substâncias em misturas e os experimentos de...
Brazil is currently the largest producer of sugarcane. Its cultivation occupies about 8 million hectares and has two harvests per year, which ensures that Brazil produces sugar and ethanol to the domestic and foreign markets. Therefore, this is a crop of great economic interest for the country. Based on the need for a systematic evaluation of primary and secondary metabolism of sugarcane in order to obtain a comprehensive metabolic profile of sugarcane cultivars and building a metabolic database of this species, this project has as objective to characterize the non-volatile metabolites present in samples of extracts from cane sugar leaves, using high performance liquid chromatography (HPLC) and gas chromatography (GC) hifenated with spectroscopic methods (DAD and MS), trading standards and off-line analysis by NMR. The strategies used included the liquid-liquid partition of hydroalcoholic extract from leaves and subsequent fractionation by solid phase extraction on C18, to obtain fractions with lower complexity. The fractions were analyzed by NMR, HPLC-DAD-MS, GC-MS and HPLC-MS/MS. The analysis by HPLC-DAD-MS and HPLC--MS/MS allowed the identification of two sets of position isomers of chlorogenic acid (3-caffeoylquinic acid, 4-caffeoylquinic acid and 5-caffeoylquinic acid; 3-feruloylquinic acid, 4-feruloylquinic acid and 5- feruloylquinic acid) and five flavonoid glycosides (orientin, vitexin, diosmetin-8- C-glucoside, tricin 4'-O-(erythro or threo guaiacylglyceryl) ether-7-Oglucopyranoside and swertisin). These techniques are an effective tool to identify substances in mixtures and the experiments of MS² and EPI (product ion spectrum) were very important to confirm these identifications. The GC-MS experiments resulted in the identification of metabolites present in the 61 fractions analyzed, and especially... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Quimica organica, Cana-de-açúcar, Flavonoides, Cane sugar

Como citar

SILVA, Ana Paula Dias da. Caracterização de metabólitos não voláteis da cana-de-açúcar. 2012. 131 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Química, 2012.